Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото)

@varlamov.ru, Павел Уткин
@varlamov.ru

Граждане предлагали паркинг на газоне, спортивный клуб за 300 миллионов тенге и автокинотеатр на 150 машин, передаёт inAstana.kz.

В столичном районе Сарыарка жителям дали возможность решить, как на 500 миллионов тенге благоустроить городские кварталы. Любой житель района в возрасте от 16 лет мог внести предложение по улучшению комфортности жизни в районе, указав стоимость проекта. Прием заявок осуществлялся до 1 марта 2019 года, после чего этот срок один раз продлевали до 15 апреля по просьбе жителей.

В результате на сайте районного акимата появился ряд предложений от граждан. Всего на рассмотрение предложили 23 проекта. При этом некоторые варианты оказались из ряда вон выходящими, как по замыслу и описанию, так и по закладываемому бюджету. Мы собрали наиболее примечательные.

Газоны-парковки

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-1 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-2

Бюджет проекта составлял 40 млн тенге. Как сказано в описании, «современные технологии и решения из пластика и стали дают возможность парковать автомобиль на газонах». Размещать такие парковки предполагалось на территориях внутри жилых кварталов, и особенно на парковках рядом с парками, и государственными учреждениями. Неизвестно, хватило бы этих денег на оснащение парковками всего района. Возможно, поэтому проект был отклонён.

Дворовой клуб

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-3 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-4 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-5 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-6

На реализацию этого проекта отводилась на удивление конкретная сумма - 302 434 616 тенге. Согласно описанию, в клубе должны быть футбольная, баскетбольная, волейбольная площадки, а также беговая площадка с мягким покрытием. Здесь можно было бы заниматься настольным теннисом, а на тренажёрах под открытым небом. Проект помечен, как завершённый. Хотя в живую он выглядит не так впечатляюще, как на эскизах.

Мой уютный городской двор

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-7 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-8 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-9 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-10 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-11

«Я не знаю что это такое, я могу только лечить людей и при этом хочу жить в добром уютном районе!» - экспрессивно описывается проект на странице «Бюджета участия». Жительница просит построить на территории игровую площадку для детей дошкольного возраста, футбольное поле для подростков и тренажеры для пенсионеров, а также все озеленить. На это просят 5 млн тенге. Однако на приложенных фото с места строительства видно только подготовленную закрытую площадку для футбола. Проект завершён.

Кинотеатр на открытом воздухе

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-12

Этот проект стоил 8855571 тенге. Отмечено, что компания-инициатор проекта планирует организовать на территории Сарыаркинского района автокинотеатр, который расположится вблизи торгового центра, сквера, или других мест массового посещения. Объект отклонён.

12 лет без детской площадки

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-13 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-14 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-15

Этот проект, в отличие от остальных, имеет нулевой бюджет. На эти деньги жительница предлагает установить внутри двора качели, горку, песочницу и пару лавочек, мотивируя тем, что в доме 100 квартир и очень много детей, прекрасный загороженный двор, но нет игровой площадки. Чертёж прилагается. Проект отклонён.

Качели-памперс

Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-16 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-17 Бюджет участия: самые странные проекты, которые представили жители Нур-Султана (фото), фото-18

Проект формально называют «Обустройство дворовой территории» и предлагают завершить за 6 млн тенге. Нужно:

  • установить современный комплекс тренажеров для молодежи и пожилых людей;
  • оборудовать площадку скамейками с козырьками и урнами;
  • отремонтировать ограждение площадки;
  • провести ремонт футбольного поля и его ограждения;
  • установить кольца для баскетбола.

Как следует из фото по реализации проекта, в наличии имеется только пустая асфальтированная площадка. К сожалению, качелей-памперсов в готовом виде нет. Проект завершён.

Детально со всеми проектами «Бюджета участия» района «Сарыарка» можно ознакомиться здесь.

бюджетучастия строительство сарыарка район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35