Опасный для здоровья лимонад обнаружили в магазинах Нур-Султана

@tildacdn.com, Алеся Касенова
@tildacdn.com

В газированном напитке «ARAGVI» обнаружено содержание бензоата натрия, превышающие гигиенические нормативы. Об этом сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, передает inAstana.kz.

Ведомство регулярно проводит отбор пищевой и непищевой продукции. На этот раз нарушение выявили в лимонаде.

«По результатам лабораторной экспертизы в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило – от 152, 68 мг/кг до 163,53 мг/кг, при норме 150 мг/кг», - пояснили в ведомстве.

Для справки:
Бензоат натрия (Е211) - это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов, применяемая в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков в целях увеличения срока годности и хранения.

Также используется как усилитель вкуса, цвета, и помогает «освежить» вкус несвежих продуктов, при этом он обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки. Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку.

Ранее санитарные врачи выявили в рыбе паразитов. Владелец рыбного магазина был оштрафован.

напиток опасныйнапиток лимонад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35