Какую помощь получают инвалиды в Нур-Султане

@pbs.twimg.com

На сегодняшний день в столице проживает 25 719 людей с ограниченными возможностями, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Из общего числа людей с ограниченными возможностями, проживающих в Нур-Султане, 2689 человек – инвалиды первой группы, 9112 человек – второй группы, 8602 человека – третьей группы и 5316 детей с особыми нуждами. Все они получают в столице целый ряд услуг.

Так, реабилитационными услугами в городе с начала 2019 года охвачено более 14 тысяч человек на сумму 1,2 млрд тенге. Ежегодно ими обеспечивается более 16 тысяч человек. Лица с ограниченными возможностями, в том числе и дети-инвалиды, обеспечиваются протезно-ортопедической помощью и протезно-ортопедическими изделиями, кресло-колясками, сурдо-тифло средствами и сурдопомощью, услугами специалиста жестового языка и индивидуального помощника, обязательными гигиеническими средствами, социальной помощью семьям, имеющим детей инвалидов, обучающихся на дому, санаторно-курортным лечением, услугами службы «Инватакси».

На сегодня в службе «Инватакси» ежедневно работают 30 автомашин. 5 единиц выделено для перевозки инвалидов колясочников, 15 - детей с ограниченными возможностями, 10 ед. – незрячих. Таким образом, в 2019 году перевозкой охвачены 1937 человек, в том числе 775 детей. Вместе с тем эта категория граждан получает в столице и специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому. Они имеют право вставать в очередь на жилье по категориям «Инвалиды 1 и 2 групп», бесплатно ездить на маршрутах городского пассажирского транспорта, проходить процедуру зубопротезирования и санации.

На получение социальной помощи для приобретения твердого топлива могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями, проживающие в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющиеся его собственниками (нанимателями), не имеющие другого жилья, при наличии среднедушевого дохода, не превышающего 4 прожиточных минимума. Размер компенсации составляет 16 МРП, или 40 400 тенге на отопительный сезон.

Вместе с тем они могут получить единовременную помощь, предусмотренную для попавших в трудную жизненную ситуацию на приобретение лекарств и получение платных медицинских услуг в размере 13 МРП в год (32 825 тенге). Также возмещаются затраты на обучение на дому детей-инвалидов в размере 10 МРП в квартал (25250 тенге).

Что касается соцпособий по инвалидности, то из республиканского бюджета эта категория граждан ежемесячно получает: 1 группа – 57 021 тенге, 2 группа – 45 438 тенге, 3 группа - 30 886 тенге, дети-инвалиды до 16 лет – 41 578 тенге, инвалиды с детства, дети-инвалиды с 16 до 18 лет: 1 группа – 57 021 тенге, 2 группа – 47 220 тенге, 3 группа – 35 638 тенге. Предусмотрены и специальные государственные пособия: 1 группа – 3763 тенге, 2 группа – 3763 тенге, 3 группы – 1616 тенге. Кроме того, людей с ограниченными возможностями в столице активно социализируют и трудоустраивают. В этом году этими мерами планируется охватить 610 человек.

Еще одной мерой поддержки являются соцвыплаты ко Дню инвалидов в размере 2,5 МРП (6313 тенге). В этом году этот день выпадает на 13 октября.

нурсултан инвалиды соцпомощь деньинвалидов выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
В столице мороз, осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 20 ноября столбики термометров в столице покажут -21..-23 градусов, ночью будет также -27..-29 градусов. В Акмолинской области  будет снег, днём -20..-25 градусов, ночью -25..-30 градусов.
Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Общество
Аким Есильского района Берик Джакенов рассказал как проводятся работы по уборке и вывозу снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В первую очередь расчищаются магистральные улицы, остановки и подъездные пути к социальным объектам. Норматив вывоза снега составляет до 72 часов. ''Есильский район поделен на 11 секторов и четыре жилых массива. Район обслуживают 23 подрядные организации, имеющие 531 единицу спецтехники и 761 д...
Здоровье
С 15 октября по 18 ноября в столице проходила кампания по иммунизации жителей против гриппа, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Вакцинацией охватили 7270 медработников, 33 789 детей, 6000 беременных женщин, 47 281 человек с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. ''Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека при кашле или чихании, а также...
Общество
Всего подразделения пожарных и спасателей с 1 октября успели сделать 368 выездов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Акмолинской области. Как рассказал в ходе брифинга на площадке РСК заместитель начальника областного ДЧС Канат Доспаев, подразделения ведомства за октябрь-ноябрь совершили 368 выездов. Из них на пожары 129, поисково-спасательные работы 6, аварийно–спасательные работы 59, и на случай горения, не подлежащие уче...
Образование
В связи с непогодой учёба отменена в школах на весь день, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Управление образования Нур-Султана. Как сообщили в ведомстве, в связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов второй смены отменяются. Ранее этим днём от учёбы освободили учеников, занимающихся в первую смену. Также метеослужба РГП «Казгидромет» предупреждает: 19 ноября в столице ожидаются снег, метель. Ветер северо-западный с...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31