В Нур-Султане началась отгрузка лекарств для онкоцентра

Вопрос с поставкой лекарств для столичного онкоцентра, возникший из-за большой задолженности, решён. Онкопрепараты на сумму 160 млн тенге уже повезли в медорганизацию, передаёт inAstana.kz.

27 сентября в онкоцентр Нур-Султана повезли 130 наименований препаратов для онкологических пациентов – объём, который запланирован на поставку в сентябре.

Решение об отгрузке медикаментов в онкоцентр принято руководством «СК-Фармация» по поручению министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Кроме того, к настоящему моменту Единым дистрибьютором получено письмо от управления здравоохранения Нур-Султана с обязательством проконтролировать погашение задолженности клиники за использованные в 2019 году лекарства. По поводу задолженности, сложившейся в предыдущие годы, управление общественного здравоохранения акимата Нур-Султана также обещает приложить максимальные усилия для ее решения, говорится в распространённом сообщении.

Накануне, 27 сентября, глава Минздрава на пресс-конференции прокомментировал инцидент с поставкой препаратов в столичный онкодиспансер. Он сообщил, что дал распоряжение не прекращать выдачу лекарств, чтобы больные не пострадали.

По его словам, онкоцентр является коммунальным предприятием города.

«Всю ответственность по долгам и обязательствам этой клиники в первую очередь несёт акимат. Да, действительно, на сегодня имеется задолженность этого онкологического центра перед поставщиком лекарств – компанией «СК-Фармация». Задолженность сейчас составляет 2,7 млрд тенге. Она сформировалась за последние пять лет», – сказал министр.

Биртанов подчеркнул, что «СК-Фармация», по сути, бесплатно поставляет эти лекарства, хотя онкоцентр в полном объёме получает средства из республиканского бюджета.

«По всей видимости, (у центра) идет перерасход бюджетных средств. К сожалению, никакие меры в отношении этой клиники до сих пор не приняты, уже (пришлось действовать) через суд… Суд постановил выплатить (…). «СК-Фармация» – государственная компания. В свою очередь, недополучая с клиник, она не может рассчитаться с производителями лекарств. Сейчас есть риски: производители лекарств возмущены, они могут прервать свои поставки, – сказал Биртанов. – Я вчера прилетел и дал распоряжение, чтобы поставка противоопухолевых препаратов не прекращалась, чтобы больные не пострадали».

Напомним, накануне жительница Нур-Султана Татьяна Волкова направила министру здравоохранения Елжану Биртанову видеообращение, в котором попросила разобраться с вопросом задержки поставок препаратов в онкологические клиники столицы.

Выяснилось, что ТОО «СК–Фармация» было вынуждено прекратить поставку препаратов в онкодиспансер в одностороннем порядке из-за огромного долга, образовавшегося за несколько лет. По словам главы «СК–Фармация» Берика Шарипа, в случае получения от столичного акимата гарантийного письма о погашении задолженности до конца года ТОО готово возобновить поставки препаратов. В 2019 году договор со столичным онкологическим диспансером заключен на 2 млрд тенге. 

онкодиспансер препараты поставки Елжан Биртанов Минздрав СК-Фармация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Столичный акимат проводит работу по сокращению бюджета и штата сотрудников. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает inAstana.kz. Согласно поручению Главы государства проводится оптимизация - как бюджета, так и штатных структур в квазигоссекторе, а также внутри самого аппарата. По словам акима, всего планируется оптимизировать 35 миллиардов тенге. «Эти средства будут направлены на решение социально значимых инфраструктур...
Образование
К вопросу возобновления работы дошкольных образовательных учреждений в Нур-Султане вернутся к середине июня. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на брифинге в СЦК, передает inAstana.kz. По словам градоначальника, по просьбе семей, где оба родителя работают и не имеют возможности оставлять детей дома, в столицы были запущены дежурные группы в детских садах. «Если в детских садах в целом количество детей составляет свыше 55 тысяч человек, то в дежур...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, цена на бутилированную воду выросла на десять процентов, передает inAstana.kz. За последний месяц минеральная и столовая бутилированная вода подорожала на 1,6 процент до 94,3 тенге за литр. За год цена увеличилась на 10 процентов. Дороже всего питьевая вода обходится жителям Атырау (116 тенге за литр воды, продаваемой в ёмкостях), Семея (109 тенге) и Петропавловска (104 тенге). Производство минеральной и газированной вод...
Криминал
В столице задержали двоих мужчин, которые подозреваются в краже велосипедов, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Одна из краж в районе Байконыр попала на видео.  Ранее судимый 32-летний мужчина, во дворе жилого дома срезал трос и похитил велосипед. Полицейские задержали подозреваемого. «Мужчина дал признательные показания, ранее украденный велосипед вернули хозяину. В отношении вора ведется досудебное расследование, выясняется его причастность в...
Общество
В столице объявили конкурс о наборе инструкторов в отдел по подготовке и проведению национальной переписи населения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Требуется 21 инструктор, набираются они на срок с 15 июня до 15 ноября. «Общие квалифицированные требования ко всем участникам конкурса: образование: высшее, техническое и профессиональное, послесреднее, общее среднее образование, без предъявления требований к стажу работы...
Разное
В столице участок улицы Байтурсынова закрыли на ремонт до пятого июня, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На участке от проспекта Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик по улице Байтурсынова проводится ремонт улично-дорожной сети. С 26 мая по пятое июня планируется частичное перекрытие движения. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах г...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +31..+33 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Разное
В Нур-Султане, Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях 26 мая объявлено штормовое предупреждение, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». В столице 26 мая ожидается пыльная буря, западный ветер с переходом в северный, с порывами 15-20 метров в секунду. В Акмолинской области прогнозируется гроза, шквал, пыльная буря, град. Порывы ветра достигнут 15-20 метров в секунду.
Политика
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о социально-экономическом развитии столицы и исполнении его поручений, данных на совещании в октябре 2019 года, передает inAstana.kz со ссылкой на информационный портал Akorda.kz. Как доложил Алтай Кульгинов, в этом году по поручению Главы государства значительно увеличилось строительство доступного жилья. Планируется ввести в строй восемь тысяч квартир для очередников и социально незащищенных слоев н...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35