В Нур-Султане началась отгрузка лекарств для онкоцентра

В Нур-Султане началась отгрузка лекарств для онкоцентра

Вопрос с поставкой лекарств для столичного онкоцентра, возникший из-за большой задолженности, решён. Онкопрепараты на сумму 160 млн тенге уже повезли в медорганизацию, передаёт inAstana.kz.

27 сентября в онкоцентр Нур-Султана повезли 130 наименований препаратов для онкологических пациентов – объём, который запланирован на поставку в сентябре.

Решение об отгрузке медикаментов в онкоцентр принято руководством «СК-Фармация» по поручению министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Кроме того, к настоящему моменту Единым дистрибьютором получено письмо от управления здравоохранения Нур-Султана с обязательством проконтролировать погашение задолженности клиники за использованные в 2019 году лекарства. По поводу задолженности, сложившейся в предыдущие годы, управление общественного здравоохранения акимата Нур-Султана также обещает приложить максимальные усилия для ее решения, говорится в распространённом сообщении.

Накануне, 27 сентября, глава Минздрава на пресс-конференции прокомментировал инцидент с поставкой препаратов в столичный онкодиспансер. Он сообщил, что дал распоряжение не прекращать выдачу лекарств, чтобы больные не пострадали.

По его словам, онкоцентр является коммунальным предприятием города.

«Всю ответственность по долгам и обязательствам этой клиники в первую очередь несёт акимат. Да, действительно, на сегодня имеется задолженность этого онкологического центра перед поставщиком лекарств – компанией «СК-Фармация». Задолженность сейчас составляет 2,7 млрд тенге. Она сформировалась за последние пять лет», – сказал министр.

Биртанов подчеркнул, что «СК-Фармация», по сути, бесплатно поставляет эти лекарства, хотя онкоцентр в полном объёме получает средства из республиканского бюджета.

«По всей видимости, (у центра) идет перерасход бюджетных средств. К сожалению, никакие меры в отношении этой клиники до сих пор не приняты, уже (пришлось действовать) через суд… Суд постановил выплатить (…). «СК-Фармация» – государственная компания. В свою очередь, недополучая с клиник, она не может рассчитаться с производителями лекарств. Сейчас есть риски: производители лекарств возмущены, они могут прервать свои поставки, – сказал Биртанов. – Я вчера прилетел и дал распоряжение, чтобы поставка противоопухолевых препаратов не прекращалась, чтобы больные не пострадали».

Напомним, накануне жительница Нур-Султана Татьяна Волкова направила министру здравоохранения Елжану Биртанову видеообращение, в котором попросила разобраться с вопросом задержки поставок препаратов в онкологические клиники столицы.

Выяснилось, что ТОО «СК–Фармация» было вынуждено прекратить поставку препаратов в онкодиспансер в одностороннем порядке из-за огромного долга, образовавшегося за несколько лет. По словам главы «СК–Фармация» Берика Шарипа, в случае получения от столичного акимата гарантийного письма о погашении задолженности до конца года ТОО готово возобновить поставки препаратов. В 2019 году договор со столичным онкологическим диспансером заключен на 2 млрд тенге. 

онкодиспансер препараты поставки Елжан Биртанов Минздрав СК-Фармация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35