В Нур-Султане началась отгрузка лекарств для онкоцентра

Вопрос с поставкой лекарств для столичного онкоцентра, возникший из-за большой задолженности, решён. Онкопрепараты на сумму 160 млн тенге уже повезли в медорганизацию, передаёт inAstana.kz.

27 сентября в онкоцентр Нур-Султана повезли 130 наименований препаратов для онкологических пациентов – объём, который запланирован на поставку в сентябре.

Решение об отгрузке медикаментов в онкоцентр принято руководством «СК-Фармация» по поручению министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Кроме того, к настоящему моменту Единым дистрибьютором получено письмо от управления здравоохранения Нур-Султана с обязательством проконтролировать погашение задолженности клиники за использованные в 2019 году лекарства. По поводу задолженности, сложившейся в предыдущие годы, управление общественного здравоохранения акимата Нур-Султана также обещает приложить максимальные усилия для ее решения, говорится в распространённом сообщении.

Накануне, 27 сентября, глава Минздрава на пресс-конференции прокомментировал инцидент с поставкой препаратов в столичный онкодиспансер. Он сообщил, что дал распоряжение не прекращать выдачу лекарств, чтобы больные не пострадали.

По его словам, онкоцентр является коммунальным предприятием города.

«Всю ответственность по долгам и обязательствам этой клиники в первую очередь несёт акимат. Да, действительно, на сегодня имеется задолженность этого онкологического центра перед поставщиком лекарств – компанией «СК-Фармация». Задолженность сейчас составляет 2,7 млрд тенге. Она сформировалась за последние пять лет», – сказал министр.

Биртанов подчеркнул, что «СК-Фармация», по сути, бесплатно поставляет эти лекарства, хотя онкоцентр в полном объёме получает средства из республиканского бюджета.

«По всей видимости, (у центра) идет перерасход бюджетных средств. К сожалению, никакие меры в отношении этой клиники до сих пор не приняты, уже (пришлось действовать) через суд… Суд постановил выплатить (…). «СК-Фармация» – государственная компания. В свою очередь, недополучая с клиник, она не может рассчитаться с производителями лекарств. Сейчас есть риски: производители лекарств возмущены, они могут прервать свои поставки, – сказал Биртанов. – Я вчера прилетел и дал распоряжение, чтобы поставка противоопухолевых препаратов не прекращалась, чтобы больные не пострадали».

Напомним, накануне жительница Нур-Султана Татьяна Волкова направила министру здравоохранения Елжану Биртанову видеообращение, в котором попросила разобраться с вопросом задержки поставок препаратов в онкологические клиники столицы.

Выяснилось, что ТОО «СК–Фармация» было вынуждено прекратить поставку препаратов в онкодиспансер в одностороннем порядке из-за огромного долга, образовавшегося за несколько лет. По словам главы «СК–Фармация» Берика Шарипа, в случае получения от столичного акимата гарантийного письма о погашении задолженности до конца года ТОО готово возобновить поставки препаратов. В 2019 году договор со столичным онкологическим диспансером заключен на 2 млрд тенге. 

онкодиспансер препараты поставки Елжан Биртанов Минздрав СК-Фармация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Спортсменка из Кокшетау Ульяна Сухоребрик успешно выступила на чемпионате Азии по велоспорту на треке среди юниоров, который проходил в столице Южной Кореи, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу управления спорта Акмолинской области. Ульяна Сухоребрик, воспитанница областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №7, выступала в составе юниорской сборной и стала бронзовым призером в командной гонке. В итоге казахстанские ю...
Общество
Алтай Кульгинов посетил лифтостроительный завод AUXE (Schneider Lift & Escalator), который расположен в селе Косшы Акмолинской области. Эта компания производит лифты, эскалаторы и траволаторы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Аким столицы напомнил, что Нурсултан Назарбаев в Послании народу указал на необходимость развития «экономики простых вещей». В связи с чем глава государства поручил нарастить объемы товаров отечеств...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные.  19 октября (суббота) Шоу «ПЕСНИ» В нашей столице Шоу «ПЕСНИ»Шоу «ПЕСНИ» едет КазахстанЛучшие хиты, качественная авторская музыка. Смотри и слушай новый шоу-бизнес в Нур-СултанеВ июне 2019 года в эфире ТНТ завершился второй сезон проекта «ПЕСНИ», а уже 4 июля его участники отправились на гастроли. Большой тур стартовал в Ярославле.Перед зрителями выступят Say Mo...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 19 октября в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +3..+5 градусов. Ночью столбики термометра покажут +2..+4 градусов. В Акмолинской области ожидается мокрый снег. Днем воздух прогреется до 0..+5 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..+5 градусов.
Спорт
Два титульных поединка с участием казахстанских бойцов состоятся 19 октября в столице,  во Дворце единоборств Жекпе-Жек, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В главном бою вечера действующий чемпион M-1 Challenge в легчайшем весе казахстанец Сергей Морозов будет защищать свой пояс против американца Джоша Реттингхауса. Спортсмены уже встречались полтора года назад, бой тогда закончился победой американца. ''Второй титульный б...
Криминал
Подозреваемый  угрожал потерпевшему и вымогал у него один миллион тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Акмолинской области. Потерпевший работал водителем большегруза у организатора вымогательства. Пострадавший планировал открыть собственный бизнес, в связи с чем, уволился с предприятия подозреваемого. Предполагая, что у потерпевшего имеются хорошие денежные средства, злоумышленник занялся неоднократным вымогательством...
Здоровье
В стране зарегистрировано 10896 случаев кори, в сентябре заболеваемость корью в сравнении с мартом снизилась почти в семь раз, передает inAstana.kz со ссылкой на службу центральных коммуникаций. Примечательно, что заболеваемость регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится 60,4% заболевших. "Теперь вакцинировать детей от кори можно с 9 месяцев от рождения", - отметил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. Среди заболевших взро...
Общество
Газификация столицы пройдет в три этапа, это позволит снизить вредные выбросы в город в шесть раз, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Сейчас в столице ведутся работы по прокладке труб и подготовке газорегуляторных пунктов. ''Первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1,2,3, ЖМ Коктал-1,2, Агрогородок, посёлок Железнодорожный, Юго-Восток (правый и левый)'',- сообщили в пресс-службе в...
Криминал
Акмолинские полицейские за два дня спецоперации задержали 443 бездомных, среди них преступник, находящийся в Межгосударственном розыске, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. Стражи порядка задержали 41-летнего уголовного преступника, находившегося в межгосударственном розыске за Главным управлением внутренних дел Московской области. ''За два дня операции в отделы полиции доставлено более 443 бездомных, которые прове...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31