Как развивается Жаксынский район Акимолинской области

Фото Управление внутренней политики Акмолинской области

Растущее агропроизодство, экспорт молока и круп по всей стране, строительство жилья и благоустройство территории стали реалиями для Жаксынского района, передает Управление внутренней политики Акмолинской области.

Ключевая отрасль в экономике района - агропромышленный комплекс. Одну из крупного предприятия региона - ТОО «Урожай» имеет четыре элеватора, три мельницы и самый крупный в Казахстане комбикормовый завод, оснащено современным немецким мукомольным оборудованием, зерносушилками. Недавно был введен в эксплуатацию комплекс для обработки зерновых и бобовых культур. Мощность предприятия составляет 12000 тонн в год. Продукция предприятия – это крупы и овсяные хлопья быстрого приготовления, имеющие большой спрос у жителей страны.

Перерабатывающее предприятие ТОО «Айбат» может перерабатывать до 20 тонн молочной продукции в сутки. Это позволило заводу производить сыр по голландской технологии, экологически чистое молоко и другие кисломолочные продукты. Вся молочная продукция торговой марки «Жаксы» прошла сертификацию в АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Кроме того, на предприятии налажена переработка мясной продукции мощностью 3 тонны в сутки, что позволяет производить высококачественную мясную продукцию.

В районе решается жилищный вопрос в рамках программы «Нурлы Жер». В селе Жаксы был построен 18-ти квартирный жилой дом для социально-уязвимых слоев населения.

«В текущем году ко Дню Независимости планируется обеспечить собственным жильем 27 жаксынцев. Также на сегодня ведется разработка проекта для строительства еще одного 27-ми квартирного жилого дома с благоустройством и инженерными сетями, реализация которого запланирована на следующий год. Таким образом, в районном центре планируется строительство двух 27-ми квартирных жилых домов. В результате более 50 семей будут обеспечены жильем, - отметил исполняющий обязанности руководителя отдела строительства района Даулет Косшегулов.

В районе решают вопрос с водоснабжением. 80% жителей Жаксынского района обеспечены водой в доме. Уже иметься проект «Реконструкции разводящих водопроводных сетей в селе Ишимское». Работы нему планируются завершить на следующий год. Кроме того, в целях обеспечения жаксынцев качественной питьевой водой в летний период 2018-го года вблизи села Жаксы были проведены поисково-разведывательные работы по определению запасов воды. На сегодня пробурено 15 скважин, из них 6 наиболее дебетных скважин.

В районе созданы все условия для развития спорта. В этом году проведена реконструкция стадиона на 1000 мест, где проведена была очередная областная спартакиада «Ак бидай».

Благодаря «Агрофирме «ТНК» функционирует частная спортивная школа, где под наставничеством опытных тренеров занятия проводятся бесплатно. Самые одаренные юные спортсмены проживают в интернате, находясь на полном обеспечении предприятия.

В селе Жаксы также проводятся работы по благоустройству территорий. Так, в рамках комплексных работ в поселке было посажено более 300 сосен. Деревья были привезены из лесного хозяйства Зерендинского района. Силами самих жителей района деревья были посажены вдоль части районного центра, на аллеях села и на территории Центральной.

Акмолиинская область Жаксы Жаксынский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В столичном аэропорту запрещается нахождение без медицинских масок, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. В аэропорту рекомендуется носить маску и обрабатывать руки антисептиком, которые есть внутри терминалов. Кроме этого, медперсонал столичного аэропорта раздал пассажирам маски и перчатки. Напомним, с 11 мая возобновились авиарейсы из столицы в ряд городов страны.
Общество
Столичный акимат проводит работу по сокращению бюджета и штата сотрудников. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает inAstana.kz. Согласно поручению Главы государства проводится оптимизация - как бюджета, так и штатных структур в квазигоссекторе, а также внутри самого аппарата. По словам акима, всего планируется оптимизировать 35 миллиардов тенге. «Эти средства будут направлены на решение социально значимых инфраструктур...
Образование
К вопросу возобновления работы дошкольных образовательных учреждений в Нур-Султане вернутся к середине июня. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на брифинге в СЦК, передает inAstana.kz. По словам градоначальника, по просьбе семей, где оба родителя работают и не имеют возможности оставлять детей дома, в столицы были запущены дежурные группы в детских садах. «Если в детских садах в целом количество детей составляет свыше 55 тысяч человек, то в дежур...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, цена на бутилированную воду выросла на десять процентов, передает inAstana.kz. За последний месяц минеральная и столовая бутилированная вода подорожала на 1,6 процент до 94,3 тенге за литр. За год цена увеличилась на 10 процентов. Дороже всего питьевая вода обходится жителям Атырау (116 тенге за литр воды, продаваемой в ёмкостях), Семея (109 тенге) и Петропавловска (104 тенге). Производство минеральной и газированной вод...
Криминал
В столице задержали двоих мужчин, которые подозреваются в краже велосипедов, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Одна из краж в районе Байконыр попала на видео.  Ранее судимый 32-летний мужчина, во дворе жилого дома срезал трос и похитил велосипед. Полицейские задержали подозреваемого. «Мужчина дал признательные показания, ранее украденный велосипед вернули хозяину. В отношении вора ведется досудебное расследование, выясняется его причастность в...
Общество
В столице объявили конкурс о наборе инструкторов в отдел по подготовке и проведению национальной переписи населения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Требуется 21 инструктор, набираются они на срок с 15 июня до 15 ноября. «Общие квалифицированные требования ко всем участникам конкурса: образование: высшее, техническое и профессиональное, послесреднее, общее среднее образование, без предъявления требований к стажу работы...
Разное
В столице участок улицы Байтурсынова закрыли на ремонт до пятого июня, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На участке от проспекта Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик по улице Байтурсынова проводится ремонт улично-дорожной сети. С 26 мая по пятое июня планируется частичное перекрытие движения. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах г...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +31..+33 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Разное
В Нур-Султане, Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях 26 мая объявлено штормовое предупреждение, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». В столице 26 мая ожидается пыльная буря, западный ветер с переходом в северный, с порывами 15-20 метров в секунду. В Акмолинской области прогнозируется гроза, шквал, пыльная буря, град. Порывы ветра достигнут 15-20 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35