Экологи предупредили об опасности купания в каолиновом карьере близ Нур-Султана

Экологи предупредили об опасности купания в каолиновом карьере близ Нур-Султана

Экологи не рекомендуют купаться в искусственном водоёме, обнаруженном в трёх километрах от Нур-Султана, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальную страницу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана в Facebook.

Как уточнили в ведомстве, этот каолиновый карьер находится на административной территории столицы, в трёх километрах от объездной трассы Нур-Султан – Кокшетау.

4 сентября специалисты столичного департамента экологии выехали на водоём. Отделом лабораторно-аналитического контроля были отобраны пробы воды, результат которых подтвердил: присутствует превышение ХПК – химического потребления кислорода.

«Данное место представляет собой заброшенный карьер глубиной около 5-6 метров. Глубина воды – около 1,5-2 метров. Ни рыбы, ни другой живности, живущей здесь на постоянной основе, не может быть – из-за высокой концентрация минералов и глины. Вышеперечисленные факторы делают водоём непригодным для фауны», – сообщил главный государственный экологический инспектор по Нур-Султану Жанболат Кайранбеков.

С 2013 года и по настоящее время карьер бездействует. Это и стало причиной образования искусственного водоёма. В радиусе трёх километров от карьера отсутствуют производственные и жилые объекты. Отходов силикатного кирпича не обнаружено. Сбросы сточных вод в водоём не осуществляются. Однако обнаружено несанкционированное размещение строительных отходов, предупредили экологи.

Как отмечается в сообщении, каолиновый карьер был создан для добычи каолина – особого вида белой глины. Купаться в нём не рекомендуется, так как добываемый здесь каолин-сырец токсичен и опасен для здоровья человека. Опасность также таит в себе и глиняное дно водоёма, способное засосать ногу человека. Именно монмориллонит (нонтронит) придает голубоватый цвет воде. В воде эти глины не растворяются, но образуют тонкую взвесь – золь, который и окрашивает воду. Искусственный водоём подмывается грунтовыми водами, из-за этого вода в нём постоянно бирюзового цвета.

Экологи предупредили об опасности купания в каолиновом карьере близ Нур-Султана, фото-1
Нур-Султан экология каолин карьер водоём
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35