Наш дом ещё одну зиму не переживёт – дольщики акиму Нур-Султана

Фото: @astana.gov.kz

Аким Нур-Султана посетил проблемные объекты долевого строительства. Во время встречи владельцы квадратных метров в одном из жилых комплексов выразили опасения, что их дом ещё одну зиму не переживёт, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Жилой комплекс на пересечении улиц Букейхана и Бухар Жырау был признан проблемным в 2015 году. Число дольщиков здесь составляет 245 человек. Горожане подчеркнули, что у дома очень выгодное расположение, рядом в шаговой доступности находятся почти все социально значимые объекты.

«Первое, что нам понравилось, так это местоположение жилого комплекса. Всё-таки левый берег, думали, будем выходить во двор, и гулять по городу. Только вот ни двора, ни квартиры ещё нет. Проектно-сметная документация на дом отсутствует. Госэкспертизу мы повторно не проходили», – поделились дольщики.

Сообщается также, что для рентабельности объекта рядом выделен дополнительный участок. Аким отметил, что при возведении домов нужно уделять должное внимание безопасности.

«В погоне за рентабельностью нельзя забывать о комфорте, удобстве и безопасности проживания людей. Безопасность должна стоять во главу угла. Возводить дома необходимо только из качественных материалов. Также нужно изначально учитывать схему проезда на территорию дома кареты скорой помощи и пожарной машины», – отметил Кульгинов.

Затем аким побывал на объекте «Royal Expo Apartments». Здесь дольщиков 340. В жилищно-строительный кооператив вошли только половина владельцев квартир.

«Наш дом стоит с 2017 года. Из-за того, что не везде установлены окна, двери, где-то нет крыши, наш дом ещё одну зиму не переживёт. Мы провели техническое обследование дома. Финаудит прошли только частично. С инвесторами не можем переговорить из-за того, что на руках нет всего перечня документов», – сказали дольщики проблемного объекта.

Кульгинов отметил, что необходимо выработать план действий и двигаться по нему. Всего в городе 51 проблемный объект, дольщиков – более 10 тыс. в акимате заверили в том, что чиновниками работа ведётся по каждому долгострою столицы.

дольщики акимат жк строительство долгострой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В столице в День Независимости запустят праздничный салют, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Жители столицы смогут наблюдать за фейерверком с набережной реки Есиль, возле Хан Шатыра, а также на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина. ''Фейерверк запустят в 21:00. Его высота – 210 метров, длительность – десять минут. С каждой точки планируется от 4500 до 5000 выстрелов'',- сообщили в ведомстве. Салют будет виден...
Общество
Национальный перевозчик Казахстана запускает дополнительные поезда на период праздничных дней, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". Дополнительные поезда добавляют по четырем направлениям. Нур-Султан - Атбасар: 17 и 31 декабря, 7 января 2020 года. Нур-Султан - Павлодар: 14 и 28 декабря, 4 января 2020 года. Нур-Султан - Павлодар: 13, 15, 17, 30 и 31 декабря, 3, 4, 7 января 2020 года. Кроме этого, дополнительные поезда...
Здоровье
В столице 103 медицинских организации полностью интегрированы с Министерством здравоохранения Казахстана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. По словам руководителя Управления здравоохранения Сауле Кисиковой, 97,5 процентов медорганизаций города полностью интегрированы с Министерством здравоохранения Казахстана. ''На сегодня из 105 медорганизаций города 102 имеют медико-информационную систему. 97,5% или 103 медорганизации п...
Общество
Фейерверки рекомендуется покупать в специализированных магазинах у надёжных продавцов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Нур-Султана. В Новый год нередки происшествия и неприятные инциденты с пиротехникой. Во многом это происходит из-за пренебрежения техникой безопасности при выборе и применении фейерверков. В частности, неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости горючие материа...
Криминал
В Акмолинской области мужчина в ходе ссоры побил жену, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. В зале суда потерпевшая подтвердила обстоятельства ссоры и пояснила, что они с супругом примирились в порядке медиации. ''Суд утвердил медиативное соглашение в отношении правонарушителя прекращено'',- говорится в постановлении. Ранее мужчина избил пожилую женщину в Нур-Султане.
Разное
В столице осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -3..-5 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Акмолинской области ожидается снег, днём 0..-5 градусов, ночью -2..-7 градусов.
Разное
Прекращение подачи воды связано с плановым ремонтом, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Астана су арнасы». В коммунальном предприятии сообщили, что перекроют воду по улице Тауелсиздик и в нескольких домах на смежных улицах. Это связано с проведением плановых работ на водопроводе Д=400мм. Отключение продлится с 23:00 10 декабря до 6:00 11 декабря. Отключат дома по следующим адресам улица Тауелсиздик 12, 12/1, 12/2, 14, 14/1, 14/2, 1, 1/1,...
Происшествия
На трассе столкнулись пять автомобилей. По предварительным данным пострадали двое человек, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "Казавтожол". На 1442 километре столкнулись пять машин. ''Столкнулись грузовая автомашина «МАЗ», Микроавтобус «Volkswagen C4», автомобиль «Audi 80», автомобиль «Lada Vesta» и  «Toyota Highlander'',- сообщила руководитель пресс-службы АО «НК «КазАвтожол» - Маржан Ордабай. Подробности массовой аварии выясняются. Ран...
Общество
Акимат Нур-Султана совместно с Жилстройсбербанком запустили систему автонакопления депозитов для медработников, учителей, соцработников, работников коммунальных служб. Об этом сообщил Алтай Кульгинов на своей странице в instagram. Для получения заема нужны регулярные накопления на счету в Жилстройсбербанке. ''Бухгалтеры компаний, которые задействованы в оформлении договоров, официально признаются консультантами-партнерами Жилстройсбербанка и получают за св...
Объявления
16.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31