В Нур-Султане открыли центры по предупреждению разводов

@robinsonandhenry.com

Верховный суд РК открыл восемь центров ресурсной поддержки семьи в стране, передает inAstana.kz. Проект «Бақытты отбасы» открыли для предупреждения разводов в Казахстане и укрепления института семьи.

Центры работают при семейных судах с 9 до 18 часов в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Тараз, Караганда, Атырау, Костанай и Нур-Султан.

По словам специалистов ОЮЛ «Союз кризисных центров», проект будет действовать до конца ноября 2019 года, после чего будут рассматривать поправки в законах, предусматривающие онлайн заключение и расторжение брака. Так, в случае обращений казахстанцев в семейные суды для подачи заявлений на регистрацию брака, либо о расторжении брака, им будут рекомендовать обратиться в Центры ресурсной поддержки семьи. В центрах будет доступна бесплатная консультация семейного психолога, юриста и социального работника.

«Верховный суд хочет модернизировать и создать отдельный суд, который будет заниматься вопросами создания семьи, деления имущества. Это делается для того, чтобы не было так просто развестись онлайн на Egov. Пилот будет служить законодательной базой для создания поправок в законодательство РК. То есть все, что касается семейных отношений, будут пересматривать. При обращении по месту жительства в семейный суд, супругам, желающим развестись, посоветуют сходить к психологу, пройти специальные тесты. Пары, подавшие онлайн заявку для регистрации брака, будут проходить через те же инстанции», - пояснили в «Союзе кризисных центров».

По словам председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфии Байсаковой, Казахстан занимает лидирующие позиции по количеству разводов среди стран СНГ. Организаторы проекта планируют уделить большое внимание обучению персонала с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации.

«В Казахстане отсутствуют накопленные данные, аналитика и понимание причин по вопросам семьи и брака. В проекте по созданию Центров ресурсной поддержки семьи мы также ориентированы на сбор и формирование предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке для реализации глобальной цели - сокращение разводов в РК и повышение ответственности казахстанцев в вопросах создания семьи», - отметила спикер.

Посещения специализированных центров открыто для всех желающих, в том числе для пар, проживающих в гражданском браке и для тех, кто переживает проблемы в отношениях вне зависимости от их семейного статуса.

Адреса центров ресурсной поддержки семьи в Нур-Султане:

• пр. Абая, 36. Алматинский районный суд

• пр. Тауелсиздик 34/1. Специализированный межрайонный административный суд

• ул. Есенберлина 30/1. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних

Для контактов:

· круглосуточный номер 150 (звонок бесплатный)

· круглосуточный мобильный номер: +7 708 106 0810 (звонки согласно тарифу оператора)

С 2018 года в Казахстане рассматривается вопрос по модернизации Верховного суда - создание отдельного семейного суда по решению вопросов семьи и брака - разводы, раздел имущества при наличии детей, физическое насилие в семье и т.д.

семейныйцентр кризисныйцентр суднурсултана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В столице минувшей ночью работали 1100 единиц техники и 200 дорожных рабочих, передает inAstana.kz. Об этом сообщил Алтай Кульгинов на своей странице в instagram. Во время ночного объезда аким посетил городские улицы, а также жилые массивы Уркер и Интернациональный. «В жилые массивы направим дополнительное количество спецтехники»,- написал Кульгинов на своей странице в instagram. Ранее сообщалось, что в ночь на 23 января из столицы вывезли 28 тысяч кубомет...
Происшествия
ЧП произошло 23 января в 21:43 на станции Карабас. Четыре вагона поезда №108 сообщением Нур-Султан – Жезказган сошли с рельсов, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Всего в поезде находились 682 пассажира, никто из них в результате происшествия не пострадал. «На месте происшествия ведутся восстановительные работы, к ликвидации последствий схода задействованы восстановительные поезда, движение поездов на участке не...
Разное
Учащиеся всех классов и студенты 1-2 курсов колледжей в столице вновь могут не идти в школу, передаёт inAstana.kz. «24.01.2020 года в связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-11 (12) классов первой смены и студентов 1-2 курсов колледжей отменяются», – сообщили в управлении образования Нур-Султана. Занятия в столичных организациях образования отменяют уже несколько дней подряд в связи с ухудшением погодных условий.
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут 0..0 градусов, ночью будет 0..0 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -4..+1 градусов, ночью -4..+1 градусов.
Разное
Акима столичного района «Байконыр» подозревают в получении взятки. Информацию о расследовании в отношении чиновника подтвердили представители Агентства РК по противодействию коррупции, передаёт МИА «Казинформ». «Да, действительно антикоррупционной службой выявлен факт получения взятки акимом района «Байконыр». Он подозревается в получении взятки в виде последней модели iPhone от представителя частной компании за содействие в получении субподрядных работ по...
Здоровье
В одной столичной поликлинике появился первый информационный стикер. На стикере указан номер контакт центра и изображены QR-коды, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Медицинского страхования. В первую очередь, для пациентов оповещающий знак о том, что здесь можно получить услуги по ОСМС и ГОБМ. Если просканировать QR- коды, можно пройти на официальный сайт фонда и связаться с Whatsapp и Telegram-ботами для получения необходимой информации...
Криминал
Кража произошла в ночь на 21 января. Трое подозреваемых – раннее судимые жители Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента полиции. Злоумышленники сорвали навесной электрощитовой замок и унесли трансформаторную подстанцию стоимостью более пяти миллионов тенге. Подозреваемые пытались сдать оборудование в пункт приема металла, однако, были задержаны стражами порядка. «Задержанные водворены в Изолятор временного содер...
Здоровье
В столице откроют два реабилитационных центра для людей с особыми потребностями, передает inAstana.kz. Об этом сообщил аким Нур-Султнана Алтай Кульгинов на своей странице в instagram. Кульгинов встретился с семьями, которые воспитывают особенных детей. На встрече обсудили помощь в трудоустройстве, получении образования, в том числе через онлайн-курсы, также вопросы по получению медицинской помощи. В этом году увеличилось количество инватакси. На первых эта...
Общество
Об этом стало известно в ходе второго круглого стола руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, который прошел в Алматы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Во время мероприятия прошла встреча председателя Комитета гражданской авиации с региональным руководителем ИАТА Раймондсом Грунтисом. «Было получено подтверждение, что смена кода аэропорта Нурсултан Назарбаев произойдёт в апрел...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31