Бутилированная вода в Нур-Султане подорожала за год на четверть – исследование

Фото: ©Zakon.kz

Самая дорогая бутилированная вода по стране продаётся в торговых точках Нур-Султана. Немного меньше за воду платят жители Алматы и Кокшетау. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz.

Авторы исследования подсчитали, что в первом полугодии производители безалкогольных напитков выпустили 334,4 млн литров минеральной и газированной воды (на 17,5% больше, чем годом ранее) и 774,6 млн литров прочих безалкогольных напитков (сразу на 26,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

«Заметим, по итогам января-апреля 2019 года казахстанские производители перекрыли 92,4% от спроса на напитки и воду. На долю импорта пришлось лишь 7,6%. Впрочем, сами объёмы импорта выросли за год сразу на 13,7%. Всего 4,6% ресурсов уходит на экспорт, остальное реализуется внутри страны. К середине лета литр питьевой бутилированной воды в магазинах и на базарах стоил 88,55 тенге – сразу на 12,1% больше, чем годом ранее. Дороже всего вода стоила в Нур-Султане (99 тенге за литр, +25,3% за год), Алматы (97 тенге за литр, +10,2% за год) и Кокшетау (96 тенге за литр, +20% за год)», – отмечает агентство.

Меньше всего за бутилированную воду платят жители Уральска (66 тенге за литр, +13,8% за год), Караганды (67 тенге за литр, +4,7% за год) и Актау (73 тенге за литр, +2,8% за год).

вода цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Казахстанцы тратят на покупку продуктов почти половину своего бюджета. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого приводит РИА Новости, передаёт inAstana.kz. Эксперты агентства подготовили рейтинг 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчёты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств. «Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембург...
Общество
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем независимости Республики Казахстан, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Twitter главы государства. «Поздравляю с Днем независимости! 16 декабря 1991 года началась новая эпоха в истории Казахстана. Перед нами открылись небывалые возможности для прогресса и созидания. Наша страна обрела международное признание, построила эффективную систему управления и сильную экономику», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Культура
Телевизионная премьера исторической драмы «Томирис» Акана Сатаева состоится на телеканале Qazaqstan 16 декабря в 19:00, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Казахфильм». Картина снята киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм посвящен событиям VI в. до н.э. и рассказывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить п...
Разное
В столице осадков не ожидается, погода солнечная, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -13..-15 градусов, ночью будет -19..-20 градусов. В Акмолинской области ожидается ясная погода, днём -11..-16 градусов, ночью -19..-24 градусов.
Общество
В ДЧС Акмолинской области провели широкомасштабную акцию «Безопасность в каждый дом», направленную для повышения культуры населения в вопросах пожарной безопасности в отопительный период, передает inAstana.kz со ссылкой на ДЧС Акмолинкой области. В акции приняли участие 169 человек, а общий развод личного состава провел начальник ДЧС Акмолинской области подполковник гражданской защиты Алексей Советов. Спасатели региона провели ряд мероприятий по установке...
Общество
В Нур-Султане ночью и утром ожидается туман. Вероятность шторма 95-100 %, передает inAstana.kz со ссылкой на «Казгидромет». 16-го декабря синоптики прогнозируют туман d столице. Туман ожидается ночью и утром с 15-го декабря 21:00 до 03:00 16-го декабря. Вероятность шторма 95-100 %. В Акмолинской области местами ожидается туман с девяти вечера 15-го декабря до девяти вечера 16-го декабря. Вероятность шторма 90-95 %.
Культура
Памятник выдающимся писателям посвящен их 125-летия. Композиция «Үш арыс» изображает Майлина и Сейфуллина сидящими на лавочке и Жасугурова стоящим рядом с ними, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы На церемонии открытия памятника присутствовали родные и близкие писателей, которые отметили установку монумента как «дань всей казахской литературе, всем писателям нашей страны». «Во исполнение поручения президента Касым-Жомарта Кемеле...
Общество
В преддверии Дня Независимости аким столицы вручил ключи от квартир работающей молодежи и жителям ветхих домов, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Общее число квартир, врученных представителям работающей молодежи рассчитано на 1050 человек. Владельцам ветхого жилья вручили квартиры на 141 человека. Еще более 500 квартир выдадут социально уязвимым слоям населения. Ранее на церемонии открытия Года молодежи Елбасы Нурсултан Н...
Разное
В столице осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -15..-17 градусов, ночью будет -18..-20 градусов. В Акмолинской области ожидается снег, днём -12..-17 градусов, ночью -18..-23 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31