Заплати и работай: как журналист попробовала "устроиться" на работу в MLM

Каждый второй в стране слышал о работе в сетевом маркетинге и даже пробовал себя в этом направлении. Но лишь 50 из 1000 людей добились успеха, а остальным - просто ничего не светит, считают инсайдеры MLM (или многоуровневый маркетинг). Тем не менее, желающих зарабатывать на маркетинговых услугах увеличивается ежедневно. Правда ли, что «сетевуха» - это бизнес, который обогащает одних и банкротит других? Журналист inAstana.kz рассказывает о том, как стать редактором глянцевого журнала в одной из пирамид.

Требуется помощник руководителя, высокий доход

Для человека с неопределенным родом деятельности биржа труда сейчас предлагает много вариантов: официанты, секретари, бэйби-ситтеры, фрилансеры в разных областях, переводчики и менеджеры по продажам. Большинство объявлений звучат вполне себе солидно: "Требуется помощник руководителя" или "менеджер по работе с клиентами". Профессия журналиста позволяет работать удаленно или брать фриланс, совмещая с основным видом деятельности. Поэтому работу я искала в этом направлении, что, собственно, не составило никакого труда. Мне приглянулось следующее объявление: «Требуется журналист-редактор журнала. Оплата - 170 тысяч тенге и выше. Требования: наполнение корпоративного сайта, социальных сетей, редактирование и подготовка материалов для глянцевого журнала компании. Название организации не указывают. Дозвонившись до автора предложения, я представилась и в двух словах рассказала о своем опыте работы. Работодатель же, напротив, отвечать на мои вопросы о предлагаемой позиции не спешил. Попросил лишь прислать резюме, с которым должно ознакомиться руководство. В течение дня мне перезвонили с этой же компании и поздравили с тем, что я принята на вакантное место. Оказалось, что «мое резюме им дико понравилось» и моя кандидатура была «отобрана среди всех остальных».

Массовые собеседования

На следующий день я поехала на собеседование по указанному адресу. Офис располагался внутри жилого дома. «Комфортные условия в новом помещении» обернулись для меня самой простой квартирой с четырьмя комнатами - аудиториями, где проходили лекции и интервьюировали только что пришедших соискателей. Пришла я вовремя, и даже было десять минут в запасе. Мужчина, который пригласил меня на собеседование, явно переборщил, когда говорил мне о моей исключительности: маленький коридор был полон посетителями. Каждую минуту в офис приходили заинтересованные в трудоустройстве люди. Среди них студенты, пенсионеры, молодые мужчины и женщины. Заметив мое волнение, мужчина преклонных лет, сказал: «Сегодня будет меньше, чем за прошедшие два дня», - словно предугадал исход всех этих встреч. Он стоял за партой и встречал потенциальных сотрудников, записывал их имена и раздавал всем анкеты. Вопросы в ней были странные. Например: “Считаете ли вы, что если люди могут достичь чего-то в жизни, то и вы это сможете?”. Заполнив ее, я наконец-то познакомилась со своим телефонным собеседником.

Трудового договора не будет!

Он провел меня в аудиторию, где стояли только парты со стульями. Кроме нас в кабинете было еще восемь человек. Краем уха я слышу, что у всех складывается аналогичный диалог. Сначала тебе задают мотивационные вопросы о том, какой ты представляешь свою жизнь через пять лет, но собеседник усердно обходит разговора о компании. И только по окончанию анкетирования собеседник признается, что позиция предложена в одной из компаний, занимающейся сетевым маркетингом. Я напоминаю собеседнику о своем образовании и уточняю его об упомянутом в объявлении корпоративном журнале. Чтобы заверить меня в прозрачности компании, мужчина достает из своей сумки небольшой журнал компании, выпущенный еще в 2017 году, и объясняет, что все дальнейшее время в этом офисе я буду проводить, совершенствуя их издание. Со всей остальной информацией я должна ознакомиться на трехдневной стажировке.

После того, как собеседование подошло к концу, мой куратор попросил меня заплатить за материалы, которые пригодятся мне во время обучения. 2000 тенге за книгу Спенсера Джонсона «Где мой сыр» я так и не отдала, ссылаясь на то, что в интернете есть доступ к этой литературе. Позднее я узнала, что это не единственный случай в компании, когда работодатель берет деньги за «обучение».

Продаж нет, только доходы!

Последующие три дня меня ждали лекции о бизнесе для начинающих, маркетинговом плане, продукции и империи, созданной известным миллиардером. Как выяснилось позже, карьера в MLM определяется, как в армии, – по звездам. Работать нужно в офисе, продавать ничего не нужно. Компания предлагает партнерство для построения своей коммерческой организации и выхода на пассивный доход. Но прежде чем заработать, нужно изрядно раскошелиться. По словам интервьюера, дистрибьютор второго уровня должен закупить товар на 1 миллион тенге.

Лекторы - дистрибьюторы пяти-шести звезд, будущие миллионеры, как они сами представились перед нами. Многие из них уже «закрыли все свои ипотечные кредиты, купили недвижимость на левом берегу, обеспечивают своих родителей и имеют возможность путешествовать по миру». Нужно признать, что говорить о том, какую красивую жизнь сулит работа в этой компании, наши тренеры могли лучше любого оратора. А напротив - отчаянные безработные, которые, или стыдятся прервать монолог лектора, или надеются на работу мечты. Одним в жизни просто не повезло, у вторых - нет высшего образования, а третьи - ищут дополнительного заработка. 

«Пенсионеры идут сюда, чтобы у детей своих не просить. Да и кальций у них полезный, мне, вот помог. А молодым тут что делать? Наверное, не хотят ответственности большой. Тут, если не получилось лидером стать, то тебя никто за это не уволит и не засмеет. Механизм и без тебя работает. А, если, врач, к примеру, диагноз не тот поставил, то пострадает человек», - говорит Алла, которая приходит сюда уже вторую неделю. 

Уволить менеджеров тут, действительно, никто не может - нет юридического основания. Сетевой маркетинг - это не работа, а скорее бизнес-среда, где руководители - совсем не директора, а лишь лидеры и первые лица компании, на которых и держится весь оборот. А на месте наемных сотрудников работают все те же дистрибьюторы и операторы «холодных звонков», которые обречены на провал, считают эксперты.

«В основном люди мыслят картинками. Процент людей с математическим мышлением очень не велик. У человека в голове картинка "А" - 3000€ - «Б». С этим он уходит домой, и ровно 3 дня в нем ещё работает синергия (психология). Если на своё счастье, в течении этих трёх дней он не отнесёт деньги сетевикам - слава Богу, останется при деньгах. Если отнесёт, скажем так - он купил хороший опыт, за дорого. С вероятностью 99% он попрощается с деньгами, причём винить будет в этом себя, а не чудо-компанию. 1% - это те кто "найдёт себя в продажах", и так же будет дурачить простаков, очень быстро богатея вскоре сам начнёт проводить такие же семинары», - пишет в своем блоге финансовый консультант Оркен Динасылов.

Предупрежден, значит вооружен

Пока в столичном офисе одной из MLM лекции семериков сводятся к тому, как искусно убедить человека вложить большую сумму на «волшебные» препараты, тренер по управлению личными финансами из Алматы Оркен Динасылов на своих курсах обучает людей разумному распределению своих финансов. По его словам, успех работы в сфере MLM во многом зависит как от личных качеств и стараний самого дистрибьютора, так и от качества самой продукции и условий работы, которые предоставляет компания. Чаще всего эти структуры завуалированы так, что кажется, что продукция действительно продается, а маркетинг план используется для мотивации и компенсации усилий. Но на самом деле, весь акцент делается на подключении все большего количества людей в качестве партнеров, на продаже мотивационных инструментов, которые в некоторых компаниях даже приносят большую прибыль, нежели сама продукция, уверяет специалист.

Впрочем, продукция бывает разной. У крупных сетевых компаний товар как правило сертифицирован.

Тем временем, управление госдоходов с прошлого года проверяют документы сетевых компаний и отслеживают их работу в соцсетях. В Алматы даже создан целый мониторинговый отдел. Специалисты целыми днями изучают сайты с заманчивыми предложениями о заработке, а затем сверяют их со своей базой. Сетевикам без регистрации ИП грозит штраф почти 40 тысяч тенге, а товар попросту конфискуют.

Несмотря на то, что в сфере сетевого маркетинга немало и положительных примеров инвестирования своих финансов, мнения о прозрачности и надежности деятельности в этой индустрии расходятся. В большей степени казахстанцы согласны с тем, что сам по себе сетевой маркетинг ни плох, ни хорош – это всего лишь способ продаж. А вот методика, которая применяется для привлечения новых сотрудников, может быть весьма опасной. 

сетевой маркетинг MLM БАД работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Общество
Жителей столицы с ограниченными возможностями бесплатно обучат нескольким профессиональным навыкам для работы в качестве фрилансера, передает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт города Нур-Султан. Обучение пройдет с 22 по 29 июля в отеле «Park inn» by Radisson. Регистрацию необходимо пройти до 20 июля включительно. «Работа школы фрилансеров направлена на привлечение потенциала людей с ограниченными возможностями, способных на удаленной основе оказыв...
Общество
Хлеб по пятницам раздают бесплатно в магазине на левобережье столицы. Магазин «Амина» расположен во дворе жилого комплекса «Нурсая-2», акция проходит здесь уже третий месяц, передаёт «Елорда Инфо». Отметим, что в жилых комплексах «Нурсая-1» и «Нурсая-2» находятся служебные квартиры, в которых живут депутаты парламента. Каждую пятницу здесь можно взять бесплатно любой хлеб – «Заводской», батон или лепешку, сообщает издание. Люди разбирают от 50 до 60 було...
Разное
Схему движения маршрута №18 частично изменят в Нур-Султане с 20 июля. Об этом сообщили в ТОО «Астана LRT», передаёт inAstana.kz. «От начального пункта «Центр ПСМП «Достык» до пересечения улиц Сауран – Керей, Жанибек хандар без изменения, далее прямо по улице Сауран, налево на улицу Орынбор, направо на просперкт Мангилик Ел, далее по утверждённой схеме движения. В обратном направлении аналогично. Просим вас заранее ознакомиться с изменённой схемой», – сообщ...
Криминал
О мошеннических схемах по продаже автомобильных запчастей с привлечением бомжей рассказали полицейские Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. По данным стражей порядка, мошенники в разных регионах находят «лиц без определённого места жительства и за определённую плату уговаривают открыть банковские карты». «Далее, под видом покупателя автомашины, мошенники звонят по объявлениям и выпрашивают отправить через мессенджер фото техпаспорта и удостоверение личности...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31