В Казахстане конфиденциальные данные пациентов оказались в открытом доступе

Об «утечке» данных из информационной системы «Damumed» сообщил Центр анализа и расследований кибератак, передает inAlmaty.kz.

По данным ЦАРКА, в сеть попали конфиденциальные данные сотни тысяч пациентов.

«Виной утечки стала элементарная ошибка – неавторизованный доступ к медицинским документам организации», - отметили в ЦАРКА.

В центре информационных технологий «ДАМУ» информацию подтвердили. Личные данные пациентов передал человек с легальным авторизованным пользовательским доступом в систему «Damumed».

«На данный момент мы готовим материалы для передачи их в правоохранительные органы для проведения тщательного разбирательства в соответствии действующим законодательством, а именно Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» Статья 79 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите» и Уголовным Кодексом Республики Казахстан Статья 205 «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций», Статья 208 «Неправомерное завладение информацией», - говорится в сообщении Центра информационных технологий «ДАМУ».

В компании уверяют, что «беспокоиться не о чем», так как данные пациентов доступы только авторизованным пользователям.

Напомним, в Казахстане это уже второй случай с «утечкой» данных за неделю. В минувший четверг, 4 июля, ЦАРКА сообщали об попадании в сеть данных 11 миллионов казахстанцев.

дамумед damumed
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Эксперты Национальной авиакомпании Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways назвали Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев лучшим по результатам 2019 года среди 20 аэропортов Ближнего Востока и Восточной Европы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт аэропорта казахстанской столицы. Как отмечается в сообщении, победитель был определен по суммарной оценке, учитывающей безопасность, уровень обслуживания и управления расходами. «Столичный аэропорт б...
Общество
Снежная зима потребовала полной мобилизации и слаженности действий коммунальных служб Нур-Султана, передаёт inAstana.kz со ссылкой на городской акимат. По информации акимата, в столице действуют четыре снежных полигона, которые закреплены за каждым районом и предназначены для вывоза снега. Два полигона уже заполнены, взамен открыты два новых. Полигоны являются общегородскими: туда могут осуществлять вывоз снега все подрядные организации, строительные компа...
Общество
Участок автомобильной дороги Нур-Султан – Шидерты по-прежнему закрыт, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Службу спасения. Напомним, движение на этом участке трассы было закрыто накануне поздно вечером – в регионе разыгралась сильная метель, порывы ветра местами достигали 20 м/с. Около 08:00 19 января спасатели обновили информацию, подтвердив, что дорога Нур-Султан – Шидерты по-прежнему закрыта для всех видов транспорта. Накануне синоптики сообщили, что 19...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -5..-7 градусов, ночью будет -10..-12 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -3..-8 градусов, ночью -8..-13 градусов.
Культура
В столице ведется строительство самой большой мечети. Об этом сообщил Алтай Кульгинов на своей странице в instagram, передает inAstana.kz Аким ознакомился с ходом строительства мечети, которая располагается между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел. Примечательно, что мечеть сможет вместить до 30 тысяч человек. Строительство мечети осуществляется по поручению Елбасы, за счет спонсорских средств. Ранее Кульгинов поручил  каждый день обходить территори...
Авто
В столице эксплуатируются более 53 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы в Армении, России, Кыргызстане и Узбекистане, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ходе проведения акции «Приемная на дороге» к полицейским обратились 70 владельцев иностранного транспорта. Больше всего автолюбителей интересуют вопросы таможенных пошлин и  регистрации автомобилей. В столице за 2019 год зарегистрировано 54 тысячи нар...
Общество
В ночное время в уборке задействовали 1069 единиц спецтехники и 1549 дорожных рабочих, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-служу акимата Нур-Султана. В ночь на 18 января работники вывезли 24525 кубометров  снега  за 2044 рейса. Всего за зимний период из Нур-Султана вывезли 1 891 763 кубометров снега. Ранее в столице за ночь убрали восемь тысяч кубометров снега.
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Театры Прослушивание в Народный Молодёжный театр "Современник" У Вас появился шанс попасть в дружную театральную труппу!В ходе работы над постановками вы сможете обучиться:Актёрскому мастерству;Сценическому движению;Сценической речи;а результатом работы будет спектакль!Нужно подготовить стихотворение или отрывок из произведения и быть открыты...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -3..-5 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём 0..-5 градусов, ночью -5..-10 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31