Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик

В Нур-Султане состоялась презентация концепции по переработке пластика, в которую будут вовлечены около 4 млн казахстанцев, передает inAstana.kz.

Цель проекта – увеличение доли сбора пластиковых отходов для их дальнейшей переработки. Об этом говорилось накануне в столице на IV Евразийском бизнес-форуме по управлению отходами и возобновляемой энергетике Green Energy & Waste Recycling Forum – GEWR’19. 

Организаторами форума являются Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste, Европейско-Российская бизнес-ассоциация ERBA, Международный финансовый центр «Астана» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». 

Форум посвящен основным трендам развития «зеленой» энергии и циркулярной экономики, утилизации и переработке отходов. В ходе работы форума организаторами был презентован совместный проект «Скажи «Да!» переработке пластика» при поддержке международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation. 

На пресс-конференции, посвященной реализации, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман рассказала, что в течение трех лет планируется охватить порядка 4 млн жителей Казахстана в четырех-пяти крупнейших городах. Концепция подразумевает несколько направлений, одно из них – работа с переработчиками для определения наиболее оптимальных путей по сбору и перевозке мусора. 

«Как известно, одна из самых затратных статей в переработке – это перевозка собранного пластика, потому что он легкий, его нужно сжимать, прессовать. Мы будем работать над тем, чтобы создать хабы по сбору и прессовке пластика, чтобы в дальнейшем доставлять его производителям», – рассказала Аккирман. 

Второе направление – работа с потребителями в части воспитания культуры сортировать мусор. Также организаторы планируют предложить меры по совершенствованию законодательства в Казахстане в части обращения с пластиковыми отходами. По данным спикера, в Европе данные процессы отлажены с конца 1980-х годов, когда отрасли по производству упаковки обязали собирать и перерабатывать упаковочные материалы. Передовыми в этом отношении странами являются Бельгия и Австрия, в которых перерабатывается порядка 80% упаковочной продукции. 

«Производители, которые платят за сбор и переработку, хотят получить этот пластик обратно, чтобы получить из него свою новую упаковку. Подобные законодательные меры мы хотели бы видеть в Казахстане», – отметила Аккирман. 

Отметим, Казахстан является первой страной в регионе Кавказа и Центральной Азии, законодательно принявшей меры по утилизации отходов. 

В свою очередь директор Департамента госполитики управления отходами Министерства экологии Нурай Сатимов сообщил, что за последние три года в РК уровень переработки отходов вырос с 2% до 12%. 

«На сегодняшний день основной задачей является раздельный сбор. Прорабатывается вопрос отделения органических бытовых отходов от сухой части, то есть отделить упаковку, бытовую технику, строительный мусор от органики», – отметил Сатимов. 

По данным Министерства, ведется работа по регулированию сферы переработки и сбора отходов. 

«Немаловажным видится внедрение уведомительных документов для компаний, осуществляющих вывоз отходов, введение для них GPS-системы. Цель данных поправок – отделить добросовестный бизнес, который готов соблюдать необходимые правила по обращению с отходами, от недобросовестных участников рынка, которые сбрасывают отходы в несанкционированных местах. Эту проблему мы видим во всех крупных городах», – рассказал чиновник. 

По его словам, в новом кодексе предусматривается введение иерархии в управлении отходами. Другими словами, нельзя захоронить отходы, если их можно переработать. Второе нововведение касается лицензирования предприятий, которые будут заниматься переработкой отходов.

«Развитие отрасли переработки отходов поможет продвинуться в достижении целей устойчивого развития и обеспечить значительный вклад в становление циркулярной экономики, сокращение выбросов парниковых газов и производство альтернативных видов энергии. Благодаря инструменту расширенных обязательств увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса по сортировке и переработке отходов, со 115 в 2016 году до 150 в 2018 году», – сообщил ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай. 

По словам исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами Kaz Waste Веры Мустафиной, основные задачи в сфере переработки отходов должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новейших технологий. 

«Будущее управления отходами должно отвечать новым принципам, провозглашенным международным сообществом – ЗD: децентрализация отрасли – охватить сбором отходов каждый дом и каждого жителя, рыночное регулирование отрасли; декарбонизация – сократить выбросы парниковых газов от отходов, прежде всего, метана от органических отходов, придерживаться низкоуглеродных технологий; и дигитализация (цифровизация) – внедрение GPS-систем на специализированном транспорте, чипов в контейнерах, автоматизация производства, «умная» логистика, интерактивные карты отходов, мобильные приложения для населения», – отметила Вера Мустафина. 

Отметим, согласно данным, опубликованным в докладе Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире продается и покупается 1 млн пластиковых бутылок. В 2018 году 127 стран мира ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 стран ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. В настоящий момент в Казахстане также ведется активное обсуждение введения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

экология полиэтиленовые пакеты переработка отходы загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В столице нуждающиеся граждане могут воспользоваться услугой зубопротезирования бесплатно раз в два года, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.  С 2019 года такой услугой могут воспользоваться и многодетные матери.  ''При наличии медицинских показаний осуществляется также предпротезная санация полости рта, включающая лечение кариеса зубов, заболеваний пародонта, удаление зубов с проведением инъекций . Данный вид помощи оказыв...
Криминал
Акмолинские полицейские задержали двух подозреваемых в краже 58 лошадей, ими оказались 26-летний и 41-летний жители столицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона.  В полицию с заявлением о пропаже обратился местный житель. Общая сумма причиненного ему ущерба составила 17 миллионов тенге.  Стражи порядка задержали двух подозреваемых, ими оказались двое местных жителей. Подозреваемые пользуясь отсутствием людей на паст...
Здоровье
В столице в 2011 году было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, один из них со смертельным исходом, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента контроля  качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.  В основном причиной ботулизма становятся консервированные грибы  при этом внешний вид и вкус не меняются.  Стоит отметить, что в одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами,  зараженные участки рассеяны по в...
Общество
В столице почти 2000 человек не платят алименты, 790 объявлено в розыск. Сумма невыплаченных задолженностей составляет 400 миллионов тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Градоначальник Алтай Кульгинов отметил, что невыплата алиментов по-прежнему остается одним из самых острых вопросов среди населения.   ''На приеме граждан женщины, которые одни воспитывают детей, отмечают, что не получают помощь от супругов. В большин...
Образование
Женщина пожаловалась в сети на педагога школы-гимназии. По словам родительницы, учитель выставила штраф за игру ребенка со слаймом, передает inAstana.kz. Сообщение появилось в паблике «Астана, хочу похвалить/пожаловаться». «Наша гимназия кажется придумала новый способ собирать деньги с родителей. На перемене ученица играла со слаймом. Просто играла! Сейчас её родителей школа штрафует за это на 5 000 тенге. Это законно?» - написала женщина. В Управлении обр...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 18 октября в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +6..+8 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..-2 градусов. В Акмолинской области ожидается мокрый снег. Днем воздух прогреется до +3..+8 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..-5 градусов.
Общество
С 21 октября в столице будут принимать заявки для участия в программе арендного жилья без права выкупа. На официальном сайте акимата Нур-Султана рассказали, кто может принять участие и как подать заявку, передает inAstana.kz Претендовать на арендное жилье могут  «Социально уязвимые слои населения», к которым относятся следующие категории граждан: - Ветераны и инвалиды ВОВ; - Лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; - Семьи,...
Здоровье
С 1 января 2020 года в Казахстане стартует обязательное социальное медицинское страхование, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы. По словам руководителя городского Управления общественного здравоохранения Сауле Кисиковой, на финансирование ОСМС будет направлено более 2,8 трлн тенге в течение следующих трех лет. Цель проекта - улучшение качества и повышение доступности медицинских услуг. «В рамках трехлетнего бюджета будет нап...
Общество
Проводятся меры по усилению противопожарной безопасности зданий и обеспечению пожарных частей столицы техникой, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города. Как отметил председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, по республике спасатели спасли свыше 9 тысяч человек. Для поддержания работоспособности служб необходимо оттачивать мастерство и совершенствовать материально-техническое обеспечение». Так, в этом году для столичных с...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31