Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик

В Нур-Султане состоялась презентация концепции по переработке пластика, в которую будут вовлечены около 4 млн казахстанцев, передает inAstana.kz.

Цель проекта – увеличение доли сбора пластиковых отходов для их дальнейшей переработки. Об этом говорилось накануне в столице на IV Евразийском бизнес-форуме по управлению отходами и возобновляемой энергетике Green Energy & Waste Recycling Forum – GEWR’19. 

Организаторами форума являются Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste, Европейско-Российская бизнес-ассоциация ERBA, Международный финансовый центр «Астана» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». 

Форум посвящен основным трендам развития «зеленой» энергии и циркулярной экономики, утилизации и переработке отходов. В ходе работы форума организаторами был презентован совместный проект «Скажи «Да!» переработке пластика» при поддержке международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation. 

На пресс-конференции, посвященной реализации, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман рассказала, что в течение трех лет планируется охватить порядка 4 млн жителей Казахстана в четырех-пяти крупнейших городах. Концепция подразумевает несколько направлений, одно из них – работа с переработчиками для определения наиболее оптимальных путей по сбору и перевозке мусора. 

«Как известно, одна из самых затратных статей в переработке – это перевозка собранного пластика, потому что он легкий, его нужно сжимать, прессовать. Мы будем работать над тем, чтобы создать хабы по сбору и прессовке пластика, чтобы в дальнейшем доставлять его производителям», – рассказала Аккирман. 

Второе направление – работа с потребителями в части воспитания культуры сортировать мусор. Также организаторы планируют предложить меры по совершенствованию законодательства в Казахстане в части обращения с пластиковыми отходами. По данным спикера, в Европе данные процессы отлажены с конца 1980-х годов, когда отрасли по производству упаковки обязали собирать и перерабатывать упаковочные материалы. Передовыми в этом отношении странами являются Бельгия и Австрия, в которых перерабатывается порядка 80% упаковочной продукции. 

«Производители, которые платят за сбор и переработку, хотят получить этот пластик обратно, чтобы получить из него свою новую упаковку. Подобные законодательные меры мы хотели бы видеть в Казахстане», – отметила Аккирман. 

Отметим, Казахстан является первой страной в регионе Кавказа и Центральной Азии, законодательно принявшей меры по утилизации отходов. 

В свою очередь директор Департамента госполитики управления отходами Министерства экологии Нурай Сатимов сообщил, что за последние три года в РК уровень переработки отходов вырос с 2% до 12%. 

«На сегодняшний день основной задачей является раздельный сбор. Прорабатывается вопрос отделения органических бытовых отходов от сухой части, то есть отделить упаковку, бытовую технику, строительный мусор от органики», – отметил Сатимов. 

По данным Министерства, ведется работа по регулированию сферы переработки и сбора отходов. 

«Немаловажным видится внедрение уведомительных документов для компаний, осуществляющих вывоз отходов, введение для них GPS-системы. Цель данных поправок – отделить добросовестный бизнес, который готов соблюдать необходимые правила по обращению с отходами, от недобросовестных участников рынка, которые сбрасывают отходы в несанкционированных местах. Эту проблему мы видим во всех крупных городах», – рассказал чиновник. 

По его словам, в новом кодексе предусматривается введение иерархии в управлении отходами. Другими словами, нельзя захоронить отходы, если их можно переработать. Второе нововведение касается лицензирования предприятий, которые будут заниматься переработкой отходов.

«Развитие отрасли переработки отходов поможет продвинуться в достижении целей устойчивого развития и обеспечить значительный вклад в становление циркулярной экономики, сокращение выбросов парниковых газов и производство альтернативных видов энергии. Благодаря инструменту расширенных обязательств увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса по сортировке и переработке отходов, со 115 в 2016 году до 150 в 2018 году», – сообщил ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай. 

По словам исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами Kaz Waste Веры Мустафиной, основные задачи в сфере переработки отходов должны быть направлены на совершенствование существующих, создание и внедрение новейших технологий. 

«Будущее управления отходами должно отвечать новым принципам, провозглашенным международным сообществом – ЗD: децентрализация отрасли – охватить сбором отходов каждый дом и каждого жителя, рыночное регулирование отрасли; декарбонизация – сократить выбросы парниковых газов от отходов, прежде всего, метана от органических отходов, придерживаться низкоуглеродных технологий; и дигитализация (цифровизация) – внедрение GPS-систем на специализированном транспорте, чипов в контейнерах, автоматизация производства, «умная» логистика, интерактивные карты отходов, мобильные приложения для населения», – отметила Вера Мустафина. 

Отметим, согласно данным, опубликованным в докладе Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, каждую минуту в мире продается и покупается 1 млн пластиковых бутылок. В 2018 году 127 стран мира ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 стран ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. В настоящий момент в Казахстане также ведется активное обсуждение введения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

экология полиэтиленовые пакеты переработка отходы загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
В Нур-Султане завершился I этап взрослого кубка по шахматам Astana Open 2019.  Высшая награда в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6-е место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат. «По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой»,...
Общество
Операторы связи Tele2, Activ и Beeline просят пользователей установить специальное программное обеспечение в связи с мерами по предотвращению хакерских атак, передаёт inAstana.kz. 18 и 19 июня клиентам указанных сотовых операторов разослали сообщение о необходимости установить сертификат безопасности Qaznet. Представители сотовой компании Tele2 уже подтвердили подлинность рассылки. Специалист по информационной безопасности аналитической компании SAS проком...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные.  20 июля (суббота) Выставки Выставка корейских палочек для еды «K-Chopsticks: Connection» Организатором мероприятия выступает Корейский культурный центр Посольства Республики Корея совместно Администрацией города Чончжу , Фондом продвижения культурной индустрии г. Чончжу и с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Выставка проводи...
Разное
В столице 20 июля ожидается переменная облачность без осадков, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов, ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. Скорость ветра составит от 5 до 10 метров секунду. В Акмолинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +26..+31 градус, ночью - +12..+17 градусов.
Разное
О назначении дополнительных поездов сообщением Нур-Султан – Шу проинформировали в АО «Пассажирские перевозки», передаёт inAstana.kz. Дополнительные поезда отправятся из столицы в Шу 31 июля и 2 августа. Время отправления – 09.57, время прибытия на станцию Шу – 20.00 того же дня. Отправление со станции Шу запланировано на 31 июля и 2 августа – в 21.15. Даты прибытия в Нур-Султан – 1 и 3 августа. Кроме того, поезд №221/222 сообщением Алматы-2 – Шымкент отпра...
Общество
Жителей столицы с ограниченными возможностями бесплатно обучат нескольким профессиональным навыкам для работы в качестве фрилансера, передает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт города Нур-Султан. Обучение пройдет с 22 по 29 июля в отеле «Park inn» by Radisson. Регистрацию необходимо пройти до 20 июля включительно. «Работа школы фрилансеров направлена на привлечение потенциала людей с ограниченными возможностями, способных на удаленной основе оказыв...
Общество
Хлеб по пятницам раздают бесплатно в магазине на левобережье столицы. Магазин «Амина» расположен во дворе жилого комплекса «Нурсая-2», акция проходит здесь уже третий месяц, передаёт «Елорда Инфо». Отметим, что в жилых комплексах «Нурсая-1» и «Нурсая-2» находятся служебные квартиры, в которых живут депутаты парламента. Каждую пятницу здесь можно взять бесплатно любой хлеб – «Заводской», батон или лепешку, сообщает издание. Люди разбирают от 50 до 60 було...
Разное
Схему движения маршрута №18 частично изменят в Нур-Султане с 20 июля. Об этом сообщили в ТОО «Астана LRT», передаёт inAstana.kz. «От начального пункта «Центр ПСМП «Достык» до пересечения улиц Сауран – Керей, Жанибек хандар без изменения, далее прямо по улице Сауран, налево на улицу Орынбор, направо на просперкт Мангилик Ел, далее по утверждённой схеме движения. В обратном направлении аналогично. Просим вас заранее ознакомиться с изменённой схемой», – сообщ...
Криминал
О мошеннических схемах по продаже автомобильных запчастей с привлечением бомжей рассказали полицейские Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. По данным стражей порядка, мошенники в разных регионах находят «лиц без определённого места жительства и за определённую плату уговаривают открыть банковские карты». «Далее, под видом покупателя автомашины, мошенники звонят по объявлениям и выпрашивают отправить через мессенджер фото техпаспорта и удостоверение личности...
Новости по теме
Акимат Нур-Султана присоединяется к акции Минэкологии по очистке берегов водоёмов близ столицы
Об удручающем состоянии водоёмов близ Нур-Султана рассказал министр экологии
Где в Казахстане появятся современные придорожные туалеты
Аким Нур-Султана и министр экологии посетили столичный мусорный полигон
Coca-Cola научит казахстанцев сортировать и перерабатывать пластик
Ставки на эмиссии в окружающую среду повысили в Нур-Султане
Взять перчатки и воду и убраться на улицах 29 июня призывают жителей чиновники Нур-Султана
Ещё одно водохранилище предложили построить под Нур-Султаном
Повысить плату за использование бензина, дизтоплива и керосина хотят чиновники Нур-Султана
Защитники снежного барса из 12 стран впервые соберутся на конференцию в Нур-Султане
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31