«Резиновые» дороги будут строить в Нур-Султане и других городах

 «Резиновые» дороги будут строить в Нур-Султане и других городах

В Казахстане будут строить «резиновые» дороги. Эффективность использования асфальта с применением резиновой крошки была доказана казахстанскими экспертами в ходе двухлетних исследований, передаёт inAstana.kz со ссылкой на astanatv.kz.

Апробацию нового материала проводили в «КаздорНИИ». Такие резиновые дороги построили в Нур-Султане, Алматы, а также в Алматинской и Акмолинской областях.

Специалисты подтвердили, что в отличие от обычного полотна «резиновый» асфальт оказался прочнее на 50%. Кроме того, такое покрытие выдерживает температурные нагрузки от +60 до -40 градусов и устойчиво к образованию колеи и трещин.

Ученые разработали нормативы для производства нового дорожного покрытия в разных регионах страны.

«Наши испытания говорят о том, что эту крошку можно применять в любом регионе Казахстана. Нужно провести правильный подбор исходного битума в зависимости от региона строительства и правильный подбор дозировки крошки. Минус 40 при правильном подборе данная крошка выдерживает», – отметила директор департамента дорожных конструкций и материалов «КаздорНИИ» Галия Измаилова.

Следует отметить, что «резиновый» асфальт широко применяется в США и странах Европы. В Казахстане материал получают после переработки старых автошин. Этого сырья в республике предостаточно: ежегодно в РК накапливается около 80 тысяч тонн резиновых покрышек, на переработку уходит лишь 40%. Массовое применение резиновой крошки в производстве асфальта может значительно увеличить этот показатель, отмечают специалисты.

Нур-Султан дороги асфальт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35