Повысить плату за использование бензина, дизтоплива и керосина хотят чиновники Нур-Султана

Иллюстративное фото: @vtorothodi.ru
Иллюстративное фото: @vtorothodi.ru

Увеличить ставки за выбросы вредных веществ в атмосферу предлагают столичные чиновники. Однако владельцам частных авто можно не беспокоиться – в случае повышения это коснётся лишь владельцев компаний, имеющих на балансе транспорт, сообщает Елорда Инфо.

Проект повышения ставок представили на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и ЖКХ столичного маслихата.

«Мы предлагаем увеличить в два раза ставки по дизельному топливу – до 0,9 МРП, на бензин – до 0,66 МРП и на керосин – до 0,48 МРП. Это регулирование позволит создать условия для стимулирования природопользователей к переходу на более безопасный вид топлива. В нашем случае это природный газ, электромобили, а также малогабаритный транспорт с меньшим расходом топлива. Мы подталкиваем организации к переходу на экологически чистое топливо», – проинформировал депутатов руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Муса Танабаев.

Чиновник добавил, что практически во всех регионах подобные ставки за вредные выбросы в окружающую среду повысились в два раза.

«У населения нет повода для беспокойства, это касается юридических лиц - ТОО, которые имеют на балансе транспорт. Раз в квартал они отчитываются по потребленному объему ГСМ. Мы говорим, что ставки предлагается повысить именно на ГСМ», – уточнил руководитель управления.

По информации управления охраны окружающей среды и природопользования, в 2009 году были увеличены ставки по дизельному топливу – с 0,45 до 0,63 МРП, по сжиженному и сжатому газу – с 0,24 до 0,35 МРП.

Будут ли повышены ставки за эмиссии в окружающую среду, станет известно на следующем заседании городского маслихата.

ставки эмиссии воздух экология бензин авто маслихат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35