Нур-Султан относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха – исследование

Иллюстративное фото: @kazpravda.kz
Иллюстративное фото: @kazpravda.kz

Столица Казахстана относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz.

По данным издания, для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП).

«По расчётам данных двух показателей в апреле текущего года к классу очень высокого уровня загрязнения отнесён Нур-Султан, к высокому уровню загрязнения – такие крупные города, как Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей. К повышенному уровню загрязнения среди крупных городов и мегаполисов относятся Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения считаются Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда», – сообщили авторы исследования.

Вопросы экологической безопасности для Казахстана крайне актуальны, отмечает агентство. В январе-мае текущего года сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, составила 44,2 млрд тенге – в четыре раза больше, чем за пять месяцев прошлого года (10,9 млрд тенге). На Нур-Султан пришлось 1 261,4 млн тенге.


Фото: @
energyprom.kz

Авторы также напоминают, что 17 июня в Казахстане было создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов с передачей ему ряда функций и полномочий от министерств энергетики, сельского хозяйства, а также индустрии и инфраструктурного развития.

экология воздух смог атмосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35