Разницу между гарантированной и страховой медициной объяснил Биртанов

Разницу между гарантированной и страховой медициной объяснил Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства рассказал о ходе внедрения обязательного медицинского страхования, которое полноценно начнет работать в 2020 году, передает inAstana.kz.

Уже в следующем году в стране будет действовать четкое разделение между системой обязательного медицинского страхования и гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

«Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев», - пояснил Биртанов.

Для проверки работы новой системы осенью в одном из регионов Казахстана запустят программу в пилотном режиме. Какой именно регион будет участвовать, министр не уточнил.

«Это поможет выявить «узкие места» и решить обнаруженные проблемные вопросы к моменту полномасштабного запуска обслуживания населения в рамках ОСМС в 2020 году», - отметил Биртанов.

В ГОБМП входит скорая медицинская помощь, санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь (улучшение качества жизни пациента, страдающего серьезным заболеванием. А именно купирование боли и оказание психологической и социальной помощи – прим. ред). Также в пакет входит лечение социально значимых заболеваниях, консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарно-замещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов добавил к выступлению главного врача страны, что в 2020 году на ГОБМП и ОСМС заложены расходы в 1 620 млрд тенге.

гобмп осмс страховаямедицина фсмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35