Демонстрации разрешат проводить в Казахстане

Фото: @anna-news.info
Фото: @anna-news.info

Закон, позволяющий людям выходить на демонстрации, будет разработан в Казахстане. Об этом в эксклюзивном интервью Euronews рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Журналист EuronewsГалина Полонская предположила, что Президенту известно, что хэштеги #просниськазахстан и #казахскаявесна в последнее время стали достаточны популярны.

«И протесты после выборов не закончились. Видите ли Вы риск роста протестного движения в Казахстане и какова будет стратегия по отношению к тем, кто выступает против», – поинтересовалась интервьюер.

Касым-Жомарт Токаев ответил, что «наша стратегия состоит в том, чтобы выстраивать диалог».

«Это движение, которое Вы сейчас упомянули, в основном представлено молодыми креативными людьми. Приоритет моей политики – привлечение молодёжи к власти, к решению вопросов государственного значения. Конечно же, представители всех этих движений будут привлекаться для того, чтобы мы за круглым столом, а не на улицах, в обстановке беспорядков, хаоса, могли бы решать эти вопросы», – поделился Президент Казахстана.

Отвечая на уточняющий вопрос – будут ли протесты на улицах пресекаться, Токаев рассказал о планируемых изменениях в законодательстве.

«Всё, что незаконно, естественно, будет пресекаться. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улицах. Несанкционированные митинги, беспорядки – ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях. Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также сообщил, что дал поручение генеральному прокурору заняться предметно вопросами задержанных во время митингов и если среди них есть люди, которые совершили проступки, не наносящие серьёзный ущерб общественной безопасности, в самое ближайшее время выпустить их.

«Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно, перед ними, конечно, мы извинимся, в том смысле что быстро выпустим. Эта проблема будет решена», – добавил Президент.

Напомним, 9-10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. Первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев рассказал, что в день выборов в Нур-Султане были задержаны порядка 100 человек, принимавших участие в незаконных митингах, по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК».

По данным МВД, 9 июня в отделения полиции в городах страны доставили около 500 человек, на следующий день – 200 граждан.

В соцсетях появились публикации от казахстанцев, в которых сообщалось, что их увезли из столицы в Карагандинскую область. Как сообщил Марат Кожаев, людей «вывезли, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказания».

митинг протест демонстрации токаев закон выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35