На выборах Президента Казахстана проголосовало 77,4% избирателей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На выборах Президента РК проголосовали 77,4% избирателей, зарегистрированных в списках. Об этом рассказали в Центральной избирательной комиссии. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров, сообщает Zakon.kz.

«Согласно предварительным данным, представленными областными, городов республиканского значения, столицы, избирательными комиссиями по состоянию на 20.00 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей, включенных в списки», – сказал он.

По его данным, в Акмолинской области проголосовали 83,4% избирателей, в Актюбинской – 84,9%, Алматинской – 89%, Атырауской – 71,2%, в Восточно-Казахстанской – 84,9%, Жамбылской – 81,3%, Западно-Казахстанской – 66,3%, Карагандинской – 77,3%, Кызылординской– 81,6%, Костанайской – 84,1%, Мангистауской– 68,9%, Павлодарской – 81,2%, Северо-Казахстанской – 79,8%, Туркестанской – 84,8%. В столице Казахстана проголосовали 68,9% избирателей, в Алматы – 52,2% и в городе Шымкент – 67,6%.

Предварительные результаты голосования, по словам Петрова, могут быть озвучены уже 10 июня.

«Предварительные результаты голосования будут подведены после того, как мы получим информацию о подсчёте голосов, я только что сказал о том, что подсчёт голосов будет проводиться на участках в течение 12 часов максимально. То есть, в течение 12 часов мы получим информации из участков в территориальные комиссии. Территориальные комиссии должны будут это все свести и сообщить нам. На подведение итогов на уровне участков и территорий отводится два дня максимально. Я думаю, что завтра мы постараемся подвести предварительные итоги», – отметил зампред ЦИК.

Напомним, двумя часами ранее, после закрытия избирательных участков в большинстве регионов страны, в ЦИК сообщили, что явка избирателей составила 77%. 

Ранее заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев сообщил о 19 фактах нарушения выборного законодательства, зарегистрированных в городах Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях. Это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по нескольку бюллетеней, вброс в урну по два-три бюллетеня и голосование на двух участках. Прокурорами заведено 18 административных дел, все материалы переданы в суды.

выборы голосование явка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35