Генпрокуратура РК: Фото бюллетеней в соцсетях считается агитацией

Булат Дембаев. Фото: @bnews.kz
Булат Дембаев. Фото: @bnews.kz

О нарушениях в день выборов Президента РК рассказали представители Генеральной прокуратуры. По словам заместителя генпрокурора Булата Дембаева, уже есть факты скрытой агитации, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Дембаев отметил, что в день выборов и предшествующий ему день предвыборная агитация запрещена.

«За это предусмотрена административная ответственность статьей 102 КоАП. В частности, предусмотрен штраф в размере 15 МРП для физических лиц, для юридических лиц до 30 МРП», – рассказал Дембаев.

Замглавы надзорного ведомства рассказал о том, что уже выявлены факты скрытой агитации.

«Сейчас просмотр в соцсетях показывает, что, несмотря на запрет, отдельными гражданами в скрытой форме проводится агитация. Есть факты, когда граждане голосуют и фотографируют свой бюллетень и показывают, за кого он проголосовал. Это тоже считается агитацией», – сообщил замгенпрокурора.

Дембаев также отметил недопустимость публикации протоколов заседания комиссий до 20.00. Эта норма касается всех, включая наблюдателей

«Закон требует наблюдателей не выражать свою приверженность наблюдателя к тому или иному кандидату. Выражение считается агитацией. По всем фактам будут проведены проверки и применяться меры воздействия», – сказал Дембаев.

Замгенпрокурора сообщил также, что все заявления в день голосования рассматриваются прокурорами незамедлительно. В целом голосование проходит спокойно, грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано.

выборы агитация нарушение голосование прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35