Жительница Нур-Султана просит горожан помочь восстановить её дом, пострадавший от паводка

Жительница Нур-Султана просит горожан помочь восстановить её дом, пострадавший от паводка

Женщина обратилась к неравнодушным помочь ей восстановить дом, часть которого была разрушена в последствии весеннего паводка. В доме, где проживает многодетная семья, в минувшие дни обвалилась стена. Несмотря на аварийное состояние жилья, семья продолжает жить в нем из-за финансовых трудностей. Редакция inAstana.kz узнала подробности произошедшего.

Вот уже третьи сутки столичная жительница Раушан Аяганова пытается собрать необходимые средства, чтобы восстановить свой дом, где она живет на протяжении пяти лет. Весть о том, что вся семья Аягановой нуждается в помощи, мы узнали из общественной группы в Facebook. Ранее подруга Раушан опубликовала пост с обращением о добровольной помощи семье. Весной это жилище, как и соседние дома, пережило весенний паводок. Месяцами спустя в доме Аягановой стало сухо, но ушедшая вода изрядно попортила имущество. А три дня назад стена на кухне и вовсе упала.

Как и у каждой семьи, у многодетной семьи из Нур-Султана есть своя история. С этим домом связано много воспоминаний, говорит Раушан.

«Строил его мой отец. Изначально здесь жили мой брат со своей семьей в одной половине, а в другой - сестра. Потом они переехали, и в скором времени в этот дом поселилась я со своей семьей. В этом году в марте, когда были каникулы, я вместе с детьми уехала в деревню навестить мою маму. Муж остался в городе, так как он работает. 22 марта он позвонил мне и сообщил, что дом затопило водой», - рассказывает женщина.

О том, что дом был построен незаконно и у владельцев нет документов на земельный участок, женщина не скрывает. По ее словам, именно по этой причине помощь в данной ситуации в акимате района Байконур не предоставляют. Мы, в свою очередь, тоже обратились в районный акимат, но наш вопрос, может ли семья рассчитывать на помощь государства, в исполнительном органе так и не ответили.

«Для того, чтобы дом признать аварийным, нужен техпаспорт, но у нас его нет. Говорили, что рано или поздно нас снесут, потому что земля никому не принадлежит. В районном акимате меня принял заместитель акима и он мне сказал, что: "Вы - самозахватчики, живете на халяву. Мне вас не жалко".

На вопрос, почему семья не обращается в управление жилья, Раушан отвечает, что их столичной прописке нет еще трех лет, чтобы встать в очередь на жилье для многодетной семьи. Именно по этой причине женщина уповает на помощь юристов, чтобы помочь ей решить вопрос с оформлением необходимых документов.

На сегодняшний день этому дому требуется капитальный ремонт. Сегодня семья из семи человек ютится в одной комнате. Кухни практически нет, вся мебель и утварь, что в ней была теперь небрежно стоит в коридоре. Раушан Аяганова уверена, что с помощью добрых людей, ее семье удастся пережить этот сложный период их жизни.

«Здесь жить страшно, ночью я не сплю. Боюсь, что еще что-нибудь случится. Мне бы хотя бы помочь со стройматериалами. Мы бы сами сделали ремонт».

Редакция inAstana.kzуказывает контакты Раушан Аягановой для тех, кто хочет помочь этой семье: +7 747 427 8743

многодетная семья паводок аварийный дом помощь благотворительность акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35