«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото)

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото)

В Нур-Султане прошел спортивно-кинологический праздник. Его участниками стали более двадцати детей разного возраста и уровня подготовки, в том числе ребята с особенностями здоровья. Организаторам выступил городской филиал Казахстанской спортивной федерации ездовых собак North Way, передает inAstana.kz.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-1, Дина Ермаханбеткызы
Дина Ермаханбеткызы

В столице в честь празднования дня защиты детей состоялся турнир по бесснежным видам ездового спорта. Более десяток четвероногих спортсменов - ездовых собак - вместе с их хозяевами выясняли, кто из них быстрее и выносливее. Задача: преодолеть расстояние на скорость в дисциплине каникросс - бег с собакой. Здесь, для удобства, бегут без поводка. Четвероногий друг тянет спортсмена с помощью троса и системы разгрузок.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-2

На поляне перед зоной стартов очень оживленно. Сибирские хаски, аляскинские маламуты, лабрадор, американская акита, норвежский метис, бизон фризе, ка де бо и дартхаар предстали во всей красе и боевом духе.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-3

Ездовой спорт только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь много нюансов. К примеру, перед соревнованиями нельзя кормить собаку, иначе у нее будет заворот кишок. От того, насколько тандем человек - собака понимает друг друга, зависит результат. Собака вполне может решить, что сегодня ей бежать не хочется или хочется, но не здесь и не так.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-4

Участники стартуют один за другим. Разрыв по времени совсем небольшой. Многие участники сегодня пришли всей семьей, поэтому даже на трассе можно было увидеть, как на встречу к победе бежит вся семья. 

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-5

Главное условие - никаких ссор четвероногих на трассе, собака должна бежать сама и в команде с человеком лидировать.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-6

Интересные забеги получились среди детей и юниоров. Особенно запомнился старт малышей. Самому юному участнику Маулену Шакиров всего два года. Десятиметровую дистанцию для малышей он вместе с его четвероногим спутником прошел трижды. 

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-7

Именно забеги малышей получились очень эмоциональными и зрелищными. Надо сказать, что организаторы всеми силами поощряют тягу детей к ездовому спорту. Все юные участники получают медали и призы.

«Хвостатый забег»: Соревнования ездовых собак прошли в Нур-Султане (фото), фото-8

Главная цель подобных мероприятий - привлечь детей к здоровому и активному образу жизни, а также гуманному отношению к животным. В этом году филиал планирует вновь собрать всех спортсменов и любителей для участия в чемпионате, но уже в других дисциплинах ездового спорта.

спорт ездовой спорт собаки дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35