Казахстанцы из Сирии готовы понести любое наказание

Фото: zakon.kz

Сейчас весь Казахстан следит за информацией о прибывших из Сирии казахстанцах. Всех волнует дальнейшая судьба прибывших на Родину.

Из зоны боевых действий были вывезены лишь те лица, которые выразили согласие вернуться на Родину,сообщает ИнАстана со ссылкой на zakon.kz.

"Многие казахстанцы негативно отнеслись к возвращению соотечественников из Сирии и в соцсетях высказывали мнение, что уж лучше бы их оставили там. Руководитель РОО "Контртеррористический комитет" Аманжол Уразбаев отметил, что если боевики останутся за рубежом, то продолжат террористическую деятельность, другого пути у них нет, и тогда последствия могут быть намного хуже.

Накануне эвакуировано  231 казахстанца из Сирии. По поводу этого события в соцсетях и новостных сайтах появилось огромное количество комментариев. Пользователи разделились на две группы. Одни поддерживают политику нашего государства по возвращению соотечественников из зоны боевых действий, другие, напротив, не одобряют и таких большинство. Главный аргумент у них при этом такой: эти люди намеренно поехали убивать неверных, они опасны для общества, их нужно изолировать.

"Отношение к преступившим закон во всем мире одинаково, но нигде не приветствуется наказание невинных. Доказательство причастности к преступлению и назначение наказания - это прерогатива суда. Поэтому Республика Казахстан, являясь субъектом международного права, выполняя обязательства, взятые нашей страной перед мировым сообществом, провела вторую беспрецедентную операцию "Жусан" по возвращению своих граждан из зон террористической активности.Что касается неотвратимости наказания, то могу сказать - и мы все это знаем - что из шести мужчин, доставленных в рамках операции "Жусан-1" в январе этого года, двое осуждены, они получили восемь лет лишения свободы каждый."-выссказал свое мнение Аманжол Уразбаев.

По результатам второй фазы операции под стражу взяты все 16 мужчин и четыре женщины, которые подозреваются в участии в боевых действиях на территории Сирии. Если доказательств их террористической деятельности не будет, они пройдут курс реабилитации и вернутся к мирной жизни.

Вопрос: "Зачем их возвращать?" прозвучал и на брифинге для СМИ, который прошел буквально вчера в Нур-Султане и где начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев привел такой пример, цитирую: "В 2018 году мы выявили на нашей территории свыше 50 иностранцев, причастных к терроризму и экстремизму. Представьте, что правительства этих стран откажутся их принимать у себя и закроют им въезд. Что, теперь мы должны оставлять таких лиц у себя в стране?". 

Здесь следует отметить, что для подобных случаев существует международное соглашение о реадмиссии, подписанное Казахстаном.

На вопрос что такое реадмиссия, Аманжол Уразбаев ответил-  Реадмиссия, говоря протокольным языком, это передача и прием компетентными органами государства запрашивающей стороны в порядке, на условиях и в целях, которые предусмотрены соглашением лиц, въехавших или находящихся на территории государства запрашивающей стороны в нарушение законодательства этого государства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

-На вопрос что будет, если эти люди останутся за рубежом, в зоне боевых действий Уразбаев дал следующий ответ- Очевидно, что боевики продолжат террористическую деятельность, другого пути у них нет. А люди, знающие специфику региона и имеющие боевой опыт, всегда востребованы организаторами террора. Тогда последствия могут быть значительно печальнее. Здесь же, в случае доказательства вины, они будут привлечены к ответственности и впоследствии реабилитированы.

Но самый главный результат - это спасенные жизни 186 детей (в январе – 30, в мае - 156), наших маленьких казахстанских граждан, который нельзя измерить никакими критериями. Как вы знаете, из вновь прибывших 107 малышей до 7 лет, 43 ребенка – от 7 до 12 лет и шестеро старше 12 лет. Ведь у них вся жизнь еще впереди. А кем вырастут дети, оставленные без помощи в зоне боевых действий? У них остается всего два пути: пополнить ряды террористов или погибнуть под бомбами.

- Судя по комментариям в соцсетях, казахстанцы боятся, что возвращенные лица будут опасны для общества. Насколько оправданы их опасения? Как будет вестись наблюдение за поведением наших соотечественников, прошедших зону боевых действий?- Как озвучил на брифинге спикер, из Сирии были вывезены лишь те казахстанцы, которые выразили согласие вернуться на Родину. Виновные в преступлениях готовы понести любое наказание. При этом начальник Департамента антитеррора отметил, что определенные данные о том, кто как себя вел во время пребывания в ДАИШ, имеются. Кроме того, проверка обстоятельств нахождения граждан республики, как мужчин, так и женщин в зонах боевых действий еще не закончена.

В отношении остальных граждан нужно довести до конца кропотливые реабилитационные мероприятия, вернуть их в общество, к своим родным и близким. Все прибывшие будут находиться под наблюдением компетентных органов, с ними будут работать сотрудники неправительственных организаций.

Я тоже вчера был на этом брифинге и хочу сказать, что если первая его часть была информационной, то вторая, которую согласились провести матери и бабушки, обретшие заново своих дочерей, снох и внучат, была эмоциональной. Их дети и внуки были возвращены на Родину в начале этого года в ходе спецоперации "Жусан-1".

Истории тех, кто в мирное время пережил гибель близких людей, одурманенных лживыми призывами умереть за веру, не оставили никого равнодушным. К примеру, мало кто из нас мог применить к себе обсуждение летом 2017 года закона о лишении террористами гражданства. А этим матерям было очень страшно, их успокаивало лишь то, что судом не была доказана вина их сыновей.

Все эти мамы и апашки неоднократно подчеркнули гордость за свою страну, выражали слова огромной благодарности Елбасы, Президенту Токаеву и всем, кто принял участие в возвращении их детей и внуков. Как отметил Рахымбердиев, пока еще не много стран, которые возвращают своих граждан из зон боевых действий. В данное время всего более 10 стран Европы и Азии. Ряд государств обратились к Казахстану за консультациями по вопросу вывода граждан из Сирии и по опыту реабилитационной работы.

Так вот, матери поделились трагическими историями своих детей. Сугубо светские люди, никогда не предполагавшие, что судьба так жестоко обойдется с их детьми и с ними… По-разному попали их сыновья и дочь в зону вооруженного конфликта. Одни под видом выезда на курорт в Турцию, оттуда уехали на войну. Другая выехала в Бишкек якобы за товаром, а оказалась в Сирии.

История еще одной молодой женщины, выступившей на брифинге, образованной, свободно излагающей мысли на русском и казахском языках, оказалась банальна. В 2009 году она начала читать намаз, в 2011-м вышла замуж за парня со схожими взглядами, как она считала. Но уже в конце 2012-го муж сказал, что уезжает работать в Украину и пропал. Через некоторое время он подал весточку, что находится в Турции. Она сразу почувствовала неладное и, отпросившись на неделю с работы, оставив родителям маленькую дочку, поехала к нему, чтобы вернуть его. Но эта поездка растянулась на пять с лишним лет кошмара. В 2017 году ей сообщили, что муж погиб. Как пришлось ей выживать с сыном, рожденным на войне, покрыто тайной. Она говорит: "Когда, после приземления самолета, я услышала казахскую речь встречающих, я была в глубоком шоке. Никто ведь не сказал, куда нас везут. Да и отвыкли мы задавать лишние вопросы". Наказание в ДАИШ одно – смерть. Даже сейчас, по истечении четырех месяцев после возвращения, пройдя психологическую реабилитацию, устроившись на работу, она признается, что вздрагивает при сильном шуме или звуке самолета. Но спасаться от бомб, к великому счастью, уже не надо.

Многое, конечно, недоговаривается. Но даже того горя, что было озвучено, достаточно, чтобы стать преградой для новых заблудших, не повторить судьбу сгинувших, не оказаться в аду по собственной глупости и не сделать несчастными своих близких. Буквально все прибывшие ранее женщины и 90% вновь доставленных однозначно для себя решили жить светской жизнью. Все они сняли паранджи и никабы и открыли свои лица, причем, по словам представителя КНБ, сделали это добровольно.

Рефреном брифинга, звучавшим в каждом выступлении матерей, был крик души к журналистам "Я надеюсь, что вы доведете до нашего общества, как это страшно молиться дни и ночи, чтобы обрести счастье - увидеть живыми и обнять свою сноху и внучат". При этом они уже смирились, что их сыновей уже нет. Как они погибли и где их останки, никто не знает."

По данным КНБ РК около 300 граждан Казахстана числятся погибшими в зоне террористической активности. При этом в Сирии остаются 150-170 казахстанских детей.

Операция "Жусан" продолжается…

Фото: zakon.kz.        Аманжол Уразбаев

Казахстанцы из Сирии готовы понести любое наказание.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные.  24 августа (суббота) Концерт Концерт в честь 10-летия стратегического партнерства между Республикой Корея и Республикой Казахстан 24 августа жителей и гостей столицы приглашаем посетить Концерт в честь 10-летия стратегического партнерства между Республикой Корея и Республикой Казахстан при участии Сеульского городского традиционного оркестра!!! Выставки Выставк...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики 24 августа на территории Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +26..+28 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Акмолинской области возможны дожди и грозы. Днем температура воздуха составит +24..+29 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Разное
Три новых остановочных пункта добавятся на столичном маршруте, передает inAstana.kz со ссылкой на ТОО «Астана LRT» “С 26 августа 2019 года в схему движения маршрута №306 будут добавлены остановочные пункты “улица Кажымукан”, “улица Мадениет” и “улица Баршын”’,- поделились представители «Astana LRT»на странице в facebook.
Экология
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана готовит к запуску сайт мониторинга лесного фонда и мобильное приложение с обратной связью, передаёт inAstana.kz. На специальном сайте можно получить оперативную информацию о состоянии лесного фонда страны, а через мобильное приложение казахстанцы смогут сообщить о природном пожаре или незаконной вырубке леса. О новшестве рассказал глава ведомства Магзум Мирзагалиев. «Уважаемые друзья! Проблема...
Общество
В акимате столицы состоялось заседание рабочей группы под председательством заместителя акима Нурлана Нуркенова по проблемным вопросам КСК и функционирования лифтовых организации, передаёт inAstana.kz. В ходе заседания заместитель руководителя Центра iKOMEK109 Дина Темиргалиева доложила по вопросам жизнеобеспечения многоэтажных жилых домов. С начала текущего года поступило 17 852 обращений, за период с 13 августа по 20 августа поступило 454 обращений, что...
Криминал
Полицейские столицы за вознаграждение продавали информацию о смерти граждан ритуальным агентствам, передает informбюро.kz. Информацию предоставила руководитель департамента превенции Агентства по делам противодействия коррупции Анар Жарова. “Часто представители ритуальных компаний буквально сразу после трагического события появляются на пороге дома умершего человека. При этом они нагло навязывают свои услуги, несмотря на ситуацию, состояние родных и близки...
Образование
Проблемы школ с трехсменным обучением подняли акимы столичных районов на заседании общественного совета, передаёт Sputnik Казахстан. Главной темой заседания общественного совета, проводимого в городском акимате, стало состояние и перспективы развития столицы, в частности образовательных учреждений. Две школы с трехсменным обучением функционируют в жилом массиве Өндіріс, сообщил аким района «Байқоңыр» Аскар Есилов. Всего в жилом массиве функционируют четыре...
Общество
До конца 2019 года в Казахстане действует налоговая амнистия, передаёт «Елорда Инфо» со ссылкой на Комитет государственных доходов. Задолженности уже «простили» тысячи астанчан, общая сумма которых составила 30 миллионов тенге. В эту сумму вошла пеня, набежавшая за невыплату земельного, транспортного, корпоративного, подоходного и налога на добавленную стоимость. Всего же 114 тысяч жителей столицы задолжали налоговикам свыше 2,2 миллиардов тенге. По информ...
Спорт
На стадионе «Астана-Арена» состоялся матч плей-офф Лиги Европы между столичным и белорусским футбольным клубом, передаёт «Елорда Инфо». В составе «Астаны» на поле вышли Ненад Эрич, Антонио Рукавина, Лука Шимунович, Евгений Постников, Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко, Иван Маевский, Рунар Мар Сигурьонссон , Дорин Ротариу, Фирмин Мубеле, Марин Томасов. За белорусский «БАТЭ» играли Антон Чичкан, Александар Филипович, Слободан Симович, Захар Волков, Алексей Риос...
Объявления
16.05.2019
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31