Завершилось служебное расследование по инциденту с мальчиком, который остался на остановке

Астана LRTзавершило служебное расследование по инциденту с мальчиком, который остался на остановке в морозный день, передает city01.kzсо ссылкой на пресс-службу ТОО «Астана LRT».

Департамент транспортного контроля Астана LRT завершил служебное расследование по инциденту с мальчиком, который не смог уехать на 102 маршруте, так как у него на транспортной карте было недостаточно средств.

Напомним, 25 декабря Айша Мукашева опубликовала в популярной группе социальной сети Facebook пост-обращение в адрес  Астана LRT. Пост вызвал общественный резонанс.

В тот же день в Астана LRT прокомментировали, что водители автопарков еще в октябре прошли инструктаж о том, чтобы не высаживать  детей в холодное время года. Однако день в день начать служебное расследование не удалось, так как в посте-обращении были указаны недостоверные данные.

Под постом в комментариях от Астана LRT было указание, что в целом недостаточно данных для начала служебного расследования и что возможно неверно указан маршрут, так как в 102 экспресс-маршрутах не предусмотрены консультанты, а в посте описаны действия консультанта (кондуктора).

Через несколько часов вечером автор поста вышла на связь и ответила на вопросы Астана LRT. Как оказалось, кондуктора в автобусе не было. Ребенок сел на остановке «Детский сад Қарлығаш» и сошел на остановке «Финансовый центр», после чего вошел в теплый остановочный павильон и позвонил своей маме.

Оставалось найти автобус по времени. Айша Мукашева указала период с 12.40 часов до 13.17 часов. Были построены треки маршрутов, проходящих через данную остановку. Выяснилось, что в указанном временном промежутке проходило три экспресса. Со всех трех автобусов были изъяты видеозаписи со всех имеющихся в салоне камер. Кроме того, была организована встреча мамы и ребенка с водителями. На видеозаписях с данных автобусов ребенка не оказалось. Мальчик же не опознал ни одного водителя.

Тогда инспекторы Департамента транспортного контроля (ДТК) запросили видеозаписи с камер, установленных в теплом остановочном павильоне, где мальчик сошел с автобуса. Благодаря просмотру видеозаписей с теплой остановки удалось установить, что все происходило раньше, а также определить автобус, с которого сошел ребенок.

Водитель этого автобуса был вызван в ДТК, где объяснил, что между ним и ребенком не было конфликта. В итоге, автор поста убедилась в том, что на ее сына не было оказано давление и не было допущено грубое отношение.

При этом Айша Мукашева отмечает, что инициировала пост только с одной целью – привлечь внимание общественности к таким инцидентам, а также узнать, что сделано компанией Астана LRT для недопущения подобных случаев.

Сотрудники Астана LRT разъяснили, что еще до наступления зимы автопаркам было дано указание – не высаживать детей.

Также было определено, что средства с транспортной карты ребенка были списаны корректно. На счету его карты на момент инцидента было 40 тенге, что недостаточно для оплаты проезда в экспресс-маршруте.

По итогам расследования Айша Мукашева не имеет претензий к водителю и Астана LRT по данной ситуации. А также предложила сделать совместное фото с водителем и рассказала о ходе разбирательства на видео.

В целом, случаи высадки детей не имеют системного характера даже в теплое время года. Несмотря на это во всех автопарках будет проведен дополнительный инструктаж о том, чтобы не высаживали детей в холодное время года. При этом водители и консультанты могут записывать данные транспортной карты ребенка и отправлять руководству автопарка.

Читайте также: В Астане за прошедшие сутки эвакуировано 145 человек на дорогах республиканского значения

Комментарии

Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Общество
Акимат столицы совместно с Антикоррупционной службой при участии Специальной мониторинговой группы провели мониторинг качества строительства дорог, передает inAstana.kz со ссылкой на Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нур-Султана. Несоответствия крупнозернистой асфальтобетонной смеси и материалов на участках выявили по: Богенбай батыра на участке от проспекта Сарыарка до проспекта Женис; по улице...
Здоровье
В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного бесплатного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На открытие лаборатории приехали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель Совета попечителей Фонда Алмаз Шарман. "Данные лаборатории позволят ув...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35