В Астане снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В столице в рамках Глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи подписана Декларация о намерениях к присоединению к инициативе Zero TB, сообщает cıty01.kzсо ссылкой на сайт акимата Астаны.

Документ подписали заместитель акима города Астана Ермек Аманшаев и исполнительный директор Партнерства Стоп ТБ («Stop TB Partnership») Лучика Дициу. Астана стала первым городом в Центральной Азии, присоединившемся к коалиции городов «Zero TB» - инициатива по сокращению заболеваемости туберкулезом. Эта инициатива поможет облегчить выявление и раннюю диагностику туберкулеза, мобилизовать дополнительные финансовые, технические и клинические ресурсы для снижения показателей смертности и распространенности туберкулеза в городе. Подписав декларацию, местные органы власти продемонстрировали политическую приверженность, показав всему миру, что вопросы туберкулеза в столице решаются на высоком политическом уровне.

«В данном направлении мэрией горда ведется большая работа. За последние годы нам удалось снизить уровень заболеваемости туберкулезом в четыре раза. Подобного рода меморандумы помогают нам взаимообогащаться новой информацией, новыми решениями и решать те вызовы, которые стоят сегодня», - отметил руководитель Управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

В свою очередь директор партнерства Стоп ТБ (Stop TB Partnreship) доктор Лучика Дициу указала на эффективность борьбы с туберкулезом на местном уровне. «Мы поняли, что в борьбе с туберкулезом достичь нулевого показателя трудно на национальном уровне. Мы пришли к выводу, что легче бороться с этой болезнью начиная с маленьких территорий, это более эффективно даже с точки зрения финансирования. То есть эту работу легче проводить на местном уровне. Мы нацелены на работу с городами, потому что видим результаты. Даже в таких больших городах это приносит конкретные результаты», – сказала она.

В рамках декларации, по ее оценке, будет нацеленность на выявление потенциальных пациентов, то есть людей, которые заболели туберкулезом, но еще не знают об этом. «Для нас очень важно поставить акцент на диагностику. Также мы можем помочь местным властям в покупке оборудования, приобретении лекарств. Также предусмотрено грантовое финансирование», – резюмировал эксперт.

Более подробно о ситуации с туберкулезом в городе рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера города Астаны Анна Цепке. «В последние годы в Казахстане, как и в Астане, наметилось улучшение всех эпидемиологических показателей по туберкулезу. В городе за 10 лет в 4 раза снизилась заболеваемость туберкулезом. Сейчас ежегодно в Астане выявляются всего около 400 новых случаев заболевания. Акцент сегодня мы делаем на раннем выявлении туберкулеза и, как итог, ранее начало лечения. Это самая главная профилактика – мы прерываем таким образом эпидемиологическую цепочку. В этом залог успеха. Астана с 2016 года начала включать в схемы новые противотуберкулезные препараты для лечения устойчивых форм туберкулеза, и это дает очень хороший эффект, и у нас сейчас наблюдается снижение устойчивых форм туберкулеза по Астане», – сказала она.

Заболеть сегодня может каждый, у кого снижен иммунитет, но в группе риска, по словам директора Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Малика Аденова, представители социально уязвимых слоев населения, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, без определенного места жительства. В этом плане врачи рекомендуют всем выявлять жалобы, подозрительные в отношении туберкулеза, и направлять человека к врачу. «Их может выявить не только врач, но и любой другой человек – родственники, друзья или коллеги по внешним симптомам. Это резкое снижение массы тела, потеря аппетита, длительный кашель – более 2-х недель, незначительная температура, как правило, к вечеру, ночная потливость.

Читайте также: На шести улицах столицы появятся Bus Lane

астана новости здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35