Казатомпром предполагает разместить свои акций на площадках МФЦА и на Лондонской фондовой бирже

"Казатомпром" объявил о своих планах по первичному размещению. Аналитики оценили предстоящее IPO и ожидают, что инвесторы смогут приобрести до 25% доли компании.

Ранее компания заявляла, что рассматривает возможность подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок (ГДР), представляющих долю в ее простых акциях, в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также для торгов на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи и МФЦА, сообщает city01.kzсо ссылкой на портал lsm.kz.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отметил, что в объявлении регистрационного документа говорится о том, после потенциального предложения госфонду "Самрук-Казына" будет принадлежать не менее 75% выпущенных акций "Казатомпрома". Таким образом, получается, максимальный потенциальный объем размещения может составить 25% акций. "Если вспомнить IPO KEGOC и "КазТрансОйла", проведенных несколько лет назад, то на продажу были выставлены 10% (минус одна) акций компании. Таким образом, можно ожидать, что инвесторам будут предложены от 10% до 25% акций "Казатомпрома", – предположил аналитик. Представитель АФК считает, что эта организация является уникальной и достаточно диверсифицированной компанией.

"Казатомпром" – мировой лидер по объему добычи урана. Так, в 2017 году ее доля в совокупной мировой добыче урана составила 20%, что эквивалентно 12,1 тыс. тонн урана. Тем временем канадская Cameco (вторая в мире по добыче урана) добыла в 2017 году 10,8 тыс. тонн, а англо-австралийская корпорация Rio Tinto добыла 3,07 тыс. тонн урана. Этот факт может вызвать повышенный интерес инвесторов к данному размещению. В том числе высокий интерес могут проявить китайские инвесторы. Так, китайское правительство по мере роста экономики развивает атомную энергетику и, по оценке BMI Research, к 2026 году Китай станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире, доведя установленную мощность электростанций до 100 ГВт", – считает Исабеков.

Он также напомнил, что "Казатомпром" имеет рейтинг "BBB-" от Fitch и "Baa3" от Moody’s, оба со "стабильным" прогнозом. Кроме этого, дочерние организации отечественной компании специализируются на производстве и передаче электроэнергии, химической отрасли и солнечной энергетике.

"Казатомпром" можно сравнить с Saudi Aramco Саудовской Аравии. Напомним, что о планах вывода Saudi Aramco на IPO стало известно в 2016 году, однако первичное размещение до сегодняшнего дня так и не состоялось, а в августе текущего года планы по IPO Saudi Aramco и вовсе были отменены. Таким образом, идеального момента для вывода компании на IPO быть не может, а лучшего положения, чем сейчас, можно и не дождаться. Например, по оценке Bloomberg, рост стоимости акций Cameco, основного конкурента "Казатомпрома", рассчитанный на основании дисконтирования будущих денежных потоков, может составить 9,8% в ближайшие 12 месяцев", – уточнил эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что выбор Лондона в качестве площадки для первичного размещения – не столь однозначное решение.

"Прежде всего, это связано с низким уровнем интереса к атомной энергетике в Западной Европе. Естественно, что в Восточной Европе есть спрос на подобные активы, но там нет достаточного количества денег, чтобы обеспечить свое значимое участие. Меж тем в Азиатском регионе атомная энергетика вызывает значительный интерес благодаря стремлению уйти от ископаемого топлива. Более того, альтернативная энергетика солнца и ветра пока не может составить конкуренцию ядерным проектам", – предполагает Кочетков.

Поэтому он считает, что "Казатомпром" мог бы рассмотреть вариант выхода на азиатской бирже.

"Вероятно, спрос в Лондоне не будет столь высоким, как он мог бы быть в случае размещения в Гонконге", – добавил эксперт.

Аналитик "Финам" Алексей Коренев пока затрудняется определить, насколько в текущих экономических условиях будут востребованы глобальные депозитарные расписки "Казатомпрома". Но он уверен, что на интерес со стороны определенного круга инвесторов компания рассчитывать может. "Учитывая масштабы и системную значимость эмитента, немалое количество потенциальных покупателей ГДР этой компании заинтересованы в приобретении данных ценных бумаг, как на долгосрочную перспективу, так и в расчете на среднесрочные вложения. В целом предполагаю, что рынку могут предложить 10-15% от акционерного капитала компании", – добавил он.

астана новости ipo Казатомпром МФЦА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Нур-Султане определили лучших педагогов города. В финале городского этапа конкурса участвовали девять человек, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Каждый из них представил самопрезентацию «Мое педагогическое кредо». «По итогам конкурса гран-при получил учитель математики лицея «Білім-инновация» для одаренных мальчиков Гул Муаммер. Первое место занял учитель казахского языка и литературы школы-лицея №76 Ернур Омархано...
Общество
Нурсултанцы могут купаться лишь в трёх из 15 имеющихся на территории столицы водоёмах. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Купание разрешено лишь на центральном городском пляже, а также в зонах отдыха «Три пескаря» и «Куйген Жар». Оставшиеся 12 водоёмов признаны опасными. «Сотрудниками органов гражданской защиты проводится профилактическая работа, обследованы все имеющиеся на территории города 15 водоемов. Са...
Происшествия
Столичные полицейские задержали в Алматы 25-летнюю женщину, подозреваемую в серии краж. В пресс-службе ДП Нур-Султана сообщили, что действовала она исключительно в торгово-развлекательных центрах и магазинах, передаёт inAstana.kz. Уроженка Алматинского региона была объявлена в розыск столичными полицейскими в апреле текущего года. «В ходе расследования установлено, что подозреваемая под видом покупателя заходила в бутики, откуда похищала оставленные без п...
Общество
Переходная галерея между пассажирскими терминалами международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» появится осенью 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Галерея соединит терминалы Т1 и Т2 (международных и внутренних вылетов). «Общая площадь галереи составит 1 000 квадратных метров, протяженность – 90 метров. Новая переходная галерея позволит пассажирам столичного аэропорта добираться из одного терминала в др...
Власть
Национальный банк РК может переехать из Алматы в столицу Казахстана. Об этом, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса Парламента РК, сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Спутник Казахстан». В ходе обсуждения в первом чтении законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, Досаев рассказал мажилисменам, что законопроектом предусматривается создание в начале 2020 год...
Происшествия
Пассажиры вернувшегося в Нур-Султан борта «Эйр Астаны» вылетели в Москву на другом самолёте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Их отправили в 8.05 22 мая регулярным рейсом КС 893 на воздушном судне Boeing 767. В Air Astana рассказали о причинах, из-за которых самолёт вынужденно вернули в аэропорт вылета. «В процессе набора высоты на дисплее сигнализации появились сообщения о повышенной вибрации и температуры выходящих газов двиг...
Происшествия
Самолет Air Astana, выполнявший рейс KZR873 по маршруту Нур-Султан – Москва (Шереметьево), вернулся в аэропорт «Нурсултан Назарбаев». Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации (КГА), передаёт inAstana.kz. В ведомстве отметили, что борт вернули обратно по «техническим причинам». 21 мая в 21:57 воздушное судно А321 благополучно совершило посадку. «На борту наxодились 125 пассажиров и восемь членов экипажа», – рассказали в Комитете гражданской авиации.
Общество
По прогнозам синоптиков, 22 мая в Нур-Султане ожидается гроза, передаёт inAstana.kz. Днём температура воздуха в столице Казахстана составит +11..13 градусов. Ночью похолодает до 0..+2 градусов.
Общество
Департамент полиции Нур-Султана объявил о наборе сотрудниц в специальное подразделение. В ведомстве корреспонденту inAstana.kz рассказали, что успешно прошедшие отбор девушки будут служить в отряде быстрого реагирования. «Если Вы выносливы, физически развиты и готовы служить на благо города, то это служба для Вас. Мы предлагаем стабильную заработную плату (более 200 000 тенге) карьерный рост и социальное обеспечение. Что мы называем социальным обеспечением...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz