Количество казахстанцев поступающих в зарубежные вузы сократилось

В Казахстане количество выезжающих на учебу за границу студентов сократилось в три раза.

"Количество выезжающих учиться за границу студентов сократилось втрое: если, к примеру, в 2016 году 1 600 абитуриентов из Восточно-Казахстанской области поступили в зарубежные вузы, то в 2018 году - 630. МОН РК работает над тем, чтобы стимулировать казахстанских и зарубежных абитуриентов выбирать вузы Казахстана. Среди таких мер - предоставление возможности условного зачисления выпускников школ текущего года в вузы РК с февраля, предоставление возможности вузам принимать иностранных граждан для получения высшего образования в течение учебного года, внедрение стипендиальных программ для иностранных граждан, в том числе казахской диаспоры", передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Также немаловажную роль сыграло увеличение грантов, говорят в МОН. Начаты активные меры в рамках реализации поручений Главы государства по строительству студенческих общежитий. В целом, общее количество грантов за два года увеличилось с 39 до 69 тысяч.

"В том числе 20 тысяч грантов дополнительно выделено в этом году. На сегодня все обладатели грантов приступили к учебе: более 51 тысячи студентов, которые обучаются по программам бакалавриата, 13 тысяч - по магистратуре и более 2000 - по PhD", - добавили в министерстве.

астана новости образование. гранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35