В Астане открылось производство безглютеновой продукции

Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства , передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

По результатам проведенного институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врожденная непереносимость белка) в Казахстане — это дети до 11 лет, 15% — от 11 до 12 лет и 17% — от 21 до 35 лет.

Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие.

На сегодняшний день большая часть разработанных в мире рецептур gluten free мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру. К сожалению, данная категория продуктов очень дорогая и не всегда доступна жителям Казахстана, страдающим целиакией.

«В некоторых семьях болеют по несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной», — отмечает руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.

В настоящее время институтом проводятся исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лен, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.

«Из них мы получаем безглютеновые кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придает талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака», — рассказала о процессе создания продуктов Ольга Полуботько.

По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок.

Ученый секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.

В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.

Читайте также: В Астане состоялся XI Инновационный конгресс

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана производство безглютеновые продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Женщина украла сапоги в одном из крупных ТРЦ столицы, передает inAstana.kz. В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что сотрудники криминальной полиции района «Есиль» задержали женщину, которая воспользовавшись невнимательностью продавцов украла сапоги стоимостью 29 тысяч тенге в одном из крупных ТРЦ. Было возбуждено уголовное дело по статье 188 ч.1 УК РК «Кража». Женщина дала признательные показания.
Общество
Виртуальный тур поможет зрителям зайдя на сайт, выбрать место в зале до покупки билета и увидеть, какой будет обзор сцены именно из этой точки, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе театра «Астана Опера» сообщили, что восьмой сезона стартовал с возможностью посещения 50 человек. К открытию сезона руководство театра проводит модернизацию имиджевой политики театра, с целью расширить и омолодить аудиторию. Был обновлен сайт «Астана Опера». Дизайн стремились сд...
Разное
Облачная погода днем ожидается в столице 27 сентября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +11..+13 градусов. Ночью столбики термометра покажут +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 5-10 метров в секунду. Ночью и утром ожидается туман.
Криминал
Пенсионер ранее был судим за кражу, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции столицы. Кражу пожилой мужчина, по версии следствия, совершил в кафе. Семья положила два сотовых телефона общей стоимостью 150 тысяч тенге на стол. Направляясь к выходу, подозреваемый незаметно взял гаджеты и скрылся. "В настоящее время в отношении подозреваемого проводится досудебное расследование. Украденные телефоны изъяты и возвращены владельцу. Дос...
Спорт
Игры назначены на конец октября и середину декабря, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт клуба. Напомним, в сентябре в клубе сообщили, что игроки заразились коронавирусом. Из-за этого шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ перенесли на более поздний. Список ранее перенесенных матчей: 18 сентября с рижским «Динамо» 20 сентября с «Северсталью» 22 сентября с «Металлургом» 21 сентября с «Куньлунем» 29 сентября с «Витязем» 1 октября с «Сочи». КХЛ по согласо...
Культура
В акимате столицы предоставили расписание мероприятий на текущие выходные дни, передает inAstana.kz. 26 сентября Дворец Независимости проведет онлайн выставку шоколада Nikolya в социальных сетях – на странице в «Инстаграме», в «Фейсбуке». Театр кукол акимата города Нур-Султана 26 сентября в 14:00 покажет сценическое движение в социальных сетях @teatrkukolnursultan и Facebook teatr.kukol.nursultan. В 22:00 26 и 27 сентября в социальных сетях будут транслиро...
Культура
Выставка проводится на площади около ТРЦ «Хан-Шатыр», с соблюдением всех саннорм, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Выставке «Ұлы дала жүрегі» проводится с августа текущего года. На ней представлено более 150 работ казахстанских и зарубежных авторов. Среди них, помимо Джорджа Стейнметца, значатся как заслуженные фотографы National Geographic, такие как Antonio Politano, Sasin Tipchai, Никита Басов, Турар Казангапов, так и...
Авто
Обновленная парковочная платформа запускается с 28 сентября на привокзальной площади железнодорожного вокзала «Нур-Султан 1», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Модернизированная парковочная платформа обеспечивает пользователей необходимым комплексом услуг, таких как доступ, оплата и выезд из территории парковки. «В личном кабинете на сайте и в мобильном приложении пользователь может производить оплату по госномеру транспо...
Криминал
Мошенника, обманувшего 15 человек задержали в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Подозреваемый размещал объявления о раскрутке денег на спортивных ставках в социальных сетях, не имея к этому никакого отношения. «Он предлагал потерпевшим перечислить 15 тысяч на электронный кошелек. Получив деньги, блокировал номера потерпевших. От его действий пострадали 15 человек. Причиненный ущерб оценили в 450 тысяч тенге»,- сообщили в пресс-слу...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35