Очередной внеочередной съезд профсоюзов прошел в Астане

Нашему корреспонденту не удалось попасть на этот форум, хотя было бы интересно узнать, что такого важного решалось там. Почему он внеочередной, что такого произошло, что пришлось созывать в столицу более 200 человек на несколько часов.

Совершенно случайно натыкаюсь на новость: «3 октября в 10 часов Астаны начал работу внеочередной XXV Съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан в Астане». Как же так, профессиональный Союз – это самое массовое движение в нашей стране, естественно, после «Отана, который Нур». И такое событие нигде широко не освещается, нет никаких сообщений о предстоящем съезде. Какая-то «Тайная вечеря». Нет, автор не намекает на последнюю трапезу Исы-пайгамбара со своими сподвижниками, упаси меня Вседержитель от таких греховных мыслей. Но вот фраза «внеочередной» вводит в некоторое смущение, даже вызывает тревогу, и не только у меня. И опять же напрашивается вопрос, а что будет с очередным. Хотя… Думается, наш народ уже привык ко всяким внеочередным, срочным и досрочным…

Знаете, уважаемые читатели, никогда не интересовался жизнью профсоюзов, если не считать той далекой уже поры, так называемой «дикой юности». Тогда мне, молодому специалисту, торжественно сообщили, так сказать, бережно донесли, что я избран председателем профкома нашего небольшого, но очень дружного коллектива. Доложу я вам, такого болота, такой топи не встречал нигде. Слово дал – ни ногой, ни рукой, даже мизинцем больше не лезть туда. Но ты предполагаешь, а ОН располагает.

Ах ты тупица безмозглый, ругаю сам себя – интернет, интернетушка! Он знает все, и даже про внеочередные и досрочные! Но какое разочарование ждало меня и на сайте уважаемого Союза. Простите, я заговорился. Не разочарование, гордость взыграла за наш профсоюз (даже сам себя пожалел): улыбающиеся, счастливые лица членов и нечленов Союза: "Отраслевики завершают спартакиады", День пожилых людей отмечают, чаевничают. За круглым столом заседают бастыки, решают, как еще счастливее сделать жизнь трудового народа… Наверное, баннер закажу им на сайт:

«Спорт, надежность и досуг –

Профсоюз – наш лучший друг!»

Думаю, раз уж «посетил сей мир" в эти минуты, посмотрю-ка, кто руководит Союзом, кто там печалится о нуждах трудящихся? Перечисляю: ӘБДІРАЙЫМ Бақытжан Жарылқасынұлы, Председатель Федерации профсоюзов РК, НУРЫМБЕТОВ Биржан Бидайбекулы, первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК, САИРОВ Ерлан Бияхметович, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК, ТОКЖАНОВ Марат Лукпанович, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК . Факты биографии уважаемых людей, наверное, без надобности перечислять. Все как один – прошли достойный путь!Не от станка и сохи, от налогового инспектора, секретаря комсомола, юрисконсульта и до настоящих кресел. По пути, правда, побывав начальниками и директорами разных отделов и департаментов.

Есть еще один заместитель - ТИНИКЕЕВ Мухтар Бакирович. Вы его должны помнить. Один из самых активных и, можно сказать, креативных депутатов Мажилиса. Вот эта его креативность и довела товарища до этого самого кресла. Помните ролик на Youtub, где уважаемый депутат доказывает некоему товарищу, как тот неправ. Доказывает чисто конкретно, по-пацански, по-мужски. Ну после этого его, конечно, попросили навести порядок в рядах рафинированных лидеров Союза. По крайней мере, так выходит, раз его пересадили сюда.

И самое главное, лично для автора, если судить по фактам биографии, он – самый настоящий профсоюзный лидер. Вот смотрите. Электрослесарь шахты №22 ПО «Карагандауголь», воинскаяслужба, заместитель командира взвода, Северная группавойск в Польской Народной Республике, горнорабочий очистного забоя участка № 4 шахты «Кировская» ПО «Карагандауголь», участник XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Такая жизненная школа – это вам не хухры-мухры!

И тут хотелось бы вернуться на четыре месяца назад и слово предоставить одному очень уважаемому человеку. «Мы говорим про нагрузку на фонд оплаты труда. Я тоже прошу здесь вашей поддержки и внимания. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то 5-6 из 9 млн трудоспособного платят хотя бы раз в год, а 12 месяцев платит всего 1,4 млн, - заявил глава НПП Т.А.Кулибаев 7 июня на встрече с депутатами мажилиса в Астане.

Тимур Аскарович, вы не к тем людям обращаетесь за поддержкой, не к тем. Это же прямая обязанность Товарищей из Союза думать о будущем трудящихся, а не авоськи по праздникам развозить немощным старикам да старушкам, да чаевничать с ними каждый год 1 октября. Намекните Мухтару Бакировичу про пенсионные выплаты, да и про зарплаты не забудьте. Пусть сделает рейд по бизнес-закоулкам:

- Так-с, товарищ, как там у нас с зарплатами-с, с пенсионками в фонд?

- Дык, это самое, не имеем пока возможности, так сказать!

Хрясь, хрясь, хрясь …!

Представляете, какие суммы отчислений будут! А зарплаты! Вы - не представляете! Хватит всем. И вам, и нам, и даже Пенсионный фонд сможет оккупировать еще один шикарный центр по выплате пенсий.

Вот тогда и можно смело говорить, что авторитет профсоюзного движения на высоте.

А пока…Внеочередной форум закончил свою работу. «В целом прошедший съезд продемонстрировал единство мнений и прочность позиций в рядах крупнейшей социально-трудовой организации Казахстана: ФПРК объединяет 21 отраслевой профсоюз и 17 территориальных объединений профсоюзов, которые имеют в своих рядах более 1.7 миллионов членов».

Надеемся, несмотря ни на что, данное мероприятие закончилось благополучно, без эксцессов. А то помнится, что на другом внеочередном съезде откололся огромный осколок от центра - Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения.

Вот как тогда объяснила профсоюзный лидер медиков Мереке Бутина такой демарш. «Новое руководство внедряет административный метод работы. Первый конфликт случился 26 января 2018 года. Было заседание исполкома Федерации профсоюзов, на котором нам презентовали программу Дорожной карты, разработанную без нашего участия. В этой Дорожной карте была оценка текущей ситуации. И оказалось, что все годы, что мы работали, мы ничего не делали. На этом исполкоме нужно было проголосовать за принятие Дорожной карты, но мы отказались, объяснив это тем, что в первый раз видим документ и нам нужно с ним ознакомиться. Когда мы ознакомились, мы были возмущены. 13 отраслевых профсоюзов написали свои замечания по Дорожной карте. Мы отправили свои замечания, но не получили на них ответа, а в феврале председатель Федерации объявляет, что Дорожная карта принята", - сказала она. По ее словам, решение было принято 15 марта 2018 года на внеочередном съезде Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения. "15 марта мы провели внеочередной съезд. Было избрано 80 делегатов. На съезде было принято решение о выходе отраслевого профсоюза работников здравоохранения из Федерации профсоюзов РК", - сообщила она (источник: tengrinews.kz).

Сансызбай Ибраев

Наш корреспондент сделала небольшой опрос среди молодых людей о роли профсоюза в жизни страны.

« - Они только деньги собирают. Собирают определенные взносы с каждого члена коллектива. А потом тратятся на определенные нужды. Допустим, у кого-то похороны или еще что-то, кому-то помощь материальная нужна », - Руслан Кайдаулов.

« - Союз, обеспечивающий работой население. Профессиональный союз обеспечивает соцобеспечиванием и условиями труда работников », - Мадина Ташмагамбетова.

« - Профсоюз защищает права работников каких – либо компаний и они также дают страховку в случае каких – либо проблем, аварийных случаев на производстве и т.д. », - Анастасия Борзых.

Опрос провела Азиза Закумбаева

Астана новости форум профсоюзрк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35