Ольга Рыпакова официально признана серебряной призеркой Олимпиады-2008

Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова официально признана серебряной призеркой Олимпиады-2008 в Пекине. Об этом сообщает сайт Национального олимпийского комитета РК со ссылкой на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).

На ОИ-2008 Рыпакова, выступающая в тройном прыжке, изначально заняла четвертое место, но ее результат изменен по итогам перепроверки допинг-проб — запрещенные вещества нашли у россиянки Татьяны Лебедевой и гречанки Хрисопии Девеци, которые в Пекине показали второй и третий результат соответственно.

В итоге Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты Лебедевой и Девеци, а через некоторое время признал Рыпакову серебряной призеркой ОИ-2008 спустя 10 лет после соревнований.

О проваленном допинг-тесте Лебедевой было известно и ранее, но россиянка два года пыталась доказать свою невиновность. Она направляла апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), которая была отклонена. Решение о двухлетней дисквалификации Лебедевой было принято 5 сентября этого года, но срок наказания отсчитывается с 12 сентября 2016 года. Также аннулированы все ее результаты в период с 18 августа 2008 года по 17 августа 2010 года.

Ранее Лебедева заявила, что не признала факт намеренного употребления запрещенных препаратов, однако не исключила того, что в его пробах они были обнаружены. От дальнейшей борьбы спортсменка отказалась.

Теперь «серебро» Лебедевой отходит Рыпаковой. Официальный сайт IAAF уже внес изменения в протокол ОИ-2008.

Таким образом, у 33-летней Рыпаковой теперь полный комплект олимпийских медалей. В 2012 году она выиграла «золото» в Лондоне, а спустя четыре года завоевала «бронзу» в Рио-де-Жанейро. Она первой из казахстанских спортсменов выиграла награды на трех разных Олимпиадах.

Подготовил Сансызбай Ибраев

астана новости спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35