В Казахстане запретят продавать лекарства без разрешения врача

К 2020 году в Казахстане могут запретить продажу любых лекарств без рецепта. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительства.

«Очень серьезная проблема в отношении безрецептурного отпуска. Мы планируем к 2020 году полностью навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов. К сожалению, практика такая присутствует, что покупатели приходят, перечисляют свои симптомы, и аптекари, которые по сути не являются медработниками, а являются провизорами, назначают им лекарства. В том числе сильнодействующие препараты отпускаются", — сказал министр.

В то же время Биртанов отметил, что власти не могут проверять все аптеки подряд, потому что в стране действует защита малого и среднего бизнеса.

«Также с 1 января 2019 года, по словам министра, планируется введение предельных цен на лекарства в рознице. Будет пересмотрена нормативная база и усилен контроль за деятельностью аптек. Это касается и введения запрета на безрецептурный отпуск препаратов.

«Большинство лекарственных препаратов должны выдаваться только по рецептам. К сожалению, даже требования на бумажных рецептах строго не соблюдаются. Поэтому здесь будем наводить порядок», — пообещал министр.

Сансызбай Ибраев

Источник: Tengrinews.kz

астана новости минздрав аптека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35