17:14, 28 сентября 2018 г.

О хлебе насущном

О хлебе насущном

Казахстанцы стали больше употреблять более здоровый ржаной и ржано-пшеничный хлеб – к такому выводу пришли специалисты мониторингового агентства Energyprom.kz сообщает CITY01.KZ. Потребление данного вида продуктов за выросло сразу на 16 процентов. Также агентство отмечает, что производство пшеничного хлеба за этот же период сократилось на 4 процента.

По итогам 8 месяцев текущего года в стране выпекли 460,4 тысяч тонн свежего хлеба. Это на 3,5 процента меньше, чем в прошлом году.

Наибольшие объемы пришлись на густонаселенный юг страны: Туркестанскую область, Жамбылскую область и Алматы.

Цены на хлеб по итогам сентября показали совсем незначительный рост. Так, пшеничный хлеб из муки высшего сорта за месяц вырос в цене за год - на 1,4%, до 225,3 тг за кг.

Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на на 1,4% за год, до 126,4 тг за кг. Ржано-пшеничный - на 2,1% за год, до 195,2 тг за кг.

Примечательно, что казахстанцы стали все чаше отдавать предпочтение более полезному ржаному и ржано-пшеничному хлебу, и все реже - пшеничному. Так, потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло за год сразу на 16,2%, пшеничного из муки 1 сорта - сократилось на 4%, до 10,7 кг.

Тенденцию на здоровье задают города: в городской местности потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло на 14% за квартал. Это уже более 10% от всего потребляемого горожанами хлеба. В селах показатель пока составляет всего 0,3 кг за квартал, однако это уже на 25,5% больше, чем годом ранее.

Впрочем, именно в городах выросло и потребление пшеничного хлеба - на 10% за год, до 9,8 кг за квартал. Сельские жители, напротив, сократили количество хлеба из пшеницы на своих столах на 15,7%.

Материал подготовил Сансызбай Ибраев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#астана новости потребление
Объявления
live comments feed...