Досаев рассказал о последствиях бэби-бума в Казахстане

Почему казахстанским выпускникам трудно найти работу, объяснил Нигматулин Последствия бэби-бума 2000-х создадут нагрузку на рынок труда. Об этом заявил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, сообщает CITY01.KZсо ссылкой на Tengrinews.kz.

Выступая в Мажилисе, Досаев назвал главные вызовы в трудоустройстве граждан. По его словам,в будущем будут предъявляться новые требования к качеству и квалификации рабочей силы, а также прогнозируются изменения или даже исчезновение рутинных профессий и одновременное появление новых.

"Помимо глобальных, также имеются и внутренние вызовы. Одновременно с увеличением продолжительности жизни дополнительную нагрузку на рынок труда будут оказывать последствия бэби-бума, имевшего место в середине 2000-х годов", - рассказал он.

По его словам, главным инструментом в решении данной задачи выступает новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

"Необходимо с одной стороны обеспечить создание производительных рабочих мест, которые будут соответствовать требованиям рынка, с другой стороны подготовить квалифицированные востребованные кадры. Это совместная задача правительства и акимов областей и городов республиканского значения", - заявил Досаев.

В 2011 году ученый-демограф Макаш Татимов заявлял, что в Казахстане ожидается демографический взрыв. В 2016 году Президент Нурсултан Назарбаев призвал поддержать бэби-бум в стране.

По его словам, любой нации грозит исчезновение, если зафиксирован низкий показатель рождаемости среди населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35