Столичные интернет - мошенники

В Астане выявили факт мошенничества посредством соцсетей. В ДВД Астаны стали поступать обращения граждан, ставших жертвами мошенников. 

Частые аферы связаны с блокировкой мобильного телефона iPhone.

К примеру, создается дублированный аккаунт в социальной сети "В Контакте", чтобы  начать переписку с жертвой. В ходе переписки пользователю приходит сообщение с просьбой помочь в поиске его сотового телефона iPhone через функцию «Найти Айфон». Для этого злоумышленник передает свой айклауд с паролем, пользователь активизирует чужой айклауд на своем мобильном телефоне. Далее мошенник, войдя в интернет, меняет пароль и включает режим утери.  После мобильный телефон потерпевшего блокируется.

И еще один из примеров мошенничества.

Мошенники, по видом покупателя, начинают переписку в Whats App - е с теми, кто разместил объявления о продаже айфонов и айпадов в интернете. В ходе переписки мошенник пишет о том, что его айклауд подходит не ко всем моделям и просит проверить айклауд на айфоне потенциальной жертвы, высылает логин и пароль. Потерпевшие после согласия вводят чужой айклауд на своем телефоне, после чего происходит блокировка. Позже злоумышленники вступают в переписку, предлагая владельцу заблокированного телефона заплатить за разблокировку. Мошенники присылают прайс-лист, где указаны цены на разблокировку телефона в зависти от модели. От безысходности, обманутым приходится через  QIWI - кошелек начислять деньги. 

Полицейские призывают граждан быть бдительнее и менее доверчивыми при общении в соцсетях.

Читайте также: Сомнительные кредиты в Астане от «Гульназ»

78-ми летняя астанчанка стала жертвой мошенничества

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана Мошенники соцсети айклауд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35