Правительство оздоравливает Агросектор или спасает банк?

Правительством утвержден механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости АО «Цеснабанк», сообщается на официальном сайте Правительства РК.

В рамках этой работы 19 сентября 2018 г. Правительством РК и Национальным банком утвержден механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО «Цеснабанк» на сумму 450 млрд тг.

В течение ближайших дней механизм будет реализован, что позволит улучшить условия для сельхозпроизводителей, а также повысить устойчивость АО «Цеснабанк» за счет кардинального улучшения качества кредитного портфеля. Также определены суммы и точный график докапитализации АО «Цеснабанк» со стороны его акционеров.

АО «Цеснабанк» совместно с АО «НУХ «КазАгро» утвержден механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые кредиты с удлинением сроков кредитования. Это снизит долговую нагрузку предприятий агропромышленного комплекса и снизит зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами.

В рамках предпринимаемых мер государством обеспечена поддержка аграрного сектора страны, а также устойчивость АО «Цеснабанк», занимающего ведущие позиции в сфере кредитования сельхозпроизводителей и имеющего системное значение для финансового сектора страны.

Вот уже несколько дней «телетайпы» правительства отстукивают, практически, одни и те же фразы: приняты меры по оздоровлению…, приняты меры по устойчивости... И сообщения такого характера напоминают больше не сообщения государственных органов, а сводки с фронтов. И тогда у простого казахстанца возникает естественный вопрос: «А что творится в командных штабах?» Почему именно сейчас возникла срочная необходимость озаботиться «здоровьем» главного кормильца страны – аграрного сектора!

Обитатели финансового Олимпа, извините за низкий слог, все время талдычат то, что является аксиомой для любой хозяйкой – не складывай все яйца в одну корзину, тем более, если муж пьянчуга. Кто их принуждал кредитовать такой рисковый сектор, как аграрный, практически,  через один банк. Главный банкир страны, ничуть не смущаясь, заявляет, что искомый банк является основным кредитором сельхозпроизводителей и одним из главных участников государственной программы «Агробизнес-2020».

К сведению тем, кто уже смутно помнит эту программу.  Программа «Агробизнес-2020» была принята 2013 году и под него были запланированы суммы, которые приводятся ниже:

2013 год - 339,7 млрд. тенге

2014 год - 466,0 млрд. тенге*

2015 год - 322,7 млрд. тенге*

2016 год - 340,7 млрд. тенге

2017 год - 383,5 млрд. тенге

2018 год - 406,9 млрд. тенге

Помножить и разделить, думается, сумеет каждый. И сумевший проделать эти математические действия, может ли себе представить человека (а за каждым банком стоят люди), отказавшегося участвовать в дележе такого «пирога»?

Глава Нацбанка в своем последнем выступлении сказал буквально следующее: «Сейчас государство делает все возможное для ускорения темпов роста аграрной отрасли, ее модернизации и расширения «узких» мест».

Господа, а вы может просто,  без всяких экивоков, озвучите диагноз больного и прямо скажете, будет жить больной или надо готовиться к худшему и извещать родных о предстоящих расходах? Или так и будете гоняться за добровольцами-глашатаями?  

Читайте также: Руководители «Астана Боттлерс» перепутали карманы

Как защитить "Скорую помощь"?!

Избит пограничник

Астана Астана новости Цесна банк агросектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35