Как «Раимбек» напугал бабку сахаром

Надеюсь, что кавычки спасут автора, и кары небесные не обрушатся на его голову за упоминание всуе имя великого. Но что поделать, если повод исходит от «раимбековцев», а хлопоты достаются нам, простым смертным.

Если помните, все началось с этого злосчастного и несчастливого 13 числа. Нет, день был обычный, можно сказать, безоблачный и в прямом и переносном смысле: Банк Астаны продолжал конвульсировать перед кончиной, полковник полиции попался с «бабками» (вот и не верь в 13 число), В Алматы пытались честно распределять гранты, Головкин признался – «у меня нет яиц» - президент пожалел его и пожелал победы, вода в стране продолжала дорожать, казахстанки-футболистки поквитались за своих коллег-мужиков – пала «Барселона» от их ног…

В то утро простые казахстанцы продолжали неторопливо допивать свой чаек с сахарком и без, чиновники удобно рассаживались в свои кресла в кабинетах. Соседка моя, бабка, с утра маялась на лавочке во дворе, недоброжелательно рассматривая прохожих.  Ничего не предвещало туч. Но они уже сгущались.

В это время в далекой Алматы в «Raimbekе» дописывали последние строки послания народу: «…На сегодняшний день ситуация с сахаром обстоит критически, причём как для производителей, так и для потребителей (моя соседка-бабка в их числе. Авт.). Потому что сахар на остатках у тех, кто его закупает, везёт из ближнего и дальнего зарубежья. Сахара осталось на 5-7 дней. Через две недели в торговых сетях, у ритейлеров он закончится. В Казахстане сахар не производится уже второй месяц, поэтому Россия остаётся на рынке главным производителем. Но и она теперь заявляет о падении урожая от 20 до 30%. Сейчас Россия обеспечивает этим сырьём только себя. В Казахстане потребность в сахаре составляет 500-550 тысяч тонн год, этот объём Россия закрывать не готова.

«Хорошая» новость быстро облетела города и веси нашей многострадальной страны. Кто-то поперхнулся чаем, заглядывая в сахарницу; кладовщики складов, поправляя сползающие от волнения очки, срочно кинулись пересчитывать мешки с сахаром; снабженцы схватились за телефоны, судорожно набирая поставщиков, бабка-соседка метнулась на базар.

Благостно настроенных чиновников как ветром сдуло с кресел.  «Едрить твою душу в бога мать» - скрежетали зубами иноязычные. «Әй, шешең мен әкең» - мычали на святом государственном.

В суматохе и в трудах прошло уже не 5-7 дней, а целых 16: Банк Астаны окончательно «дал дуба»; Головкин все-таки оказался с, а не без. Страшно сказать, за это время наши «предсказатели-политологи» Премьера-министра  Сагинтаева чуть в кресло акима Астаны не пересадили – слава Всевышнему вмешался «главный политолог» и оставил его на месте. Что еще? Помог бабке-соседке занести мешок с сахаром на пятый этаж без лифта. Ах, да, еще МВД срочно завело дело и нашло злоумышленников, которые неправильно истолковали перемещение долларов оттуда сюда и отсюда туда в известном банке.

Первыми попытались успокоить народ чиновники от национальной экономики. МНЭ аккуратно так объяснили, грамотно переводя стрелки на минсельхоз : «По данным Министерства сельского хозяйства, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн, по данным акиматов областей и г. Астана и Алматы в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара. Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет».

Народ, умудренный опытом за недаром прожитые годы, напрягся и особо не поверил МНЭ. Но все же поверил новому акиму, чья пресс-служба заявила следом за чиновниками министерства, что запас сахара в стабилизационном фонде города превышает месячную норму потребления  и власти столицы не допустят дефицита сахара и повышения цен на него. Проводится ежедневный мониторинг цен и «ситуация находится под контролем».

И вот, наконец, подбив свои «дебеты с кредитами», вчера разродилось Министерство сельского хозяйства  официальным сообщением о ситуации с сахаром в стране.

В настоящее время в Казахстане переработка сахарной свеклы осуществляется на 3 сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. тонн в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский), говорится в заявлении пресс-службы МСХ. По заверениям представителей, все заводы начинают свою работу с момента поступления урожая.

В текущем году посевная площадь под сахарную свеклу составляет 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы.

Переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на 2-х заводах общей мощностью 370 тыс. тонн в год (Меркенский и Таразский). При этом из тростникового сахара-сырца с начала года произведено порядка 140 тыс. тонн сахара.

Вместе с тем, понимая те вопросы, которые поднимают крупные производители, использующие сахар в качестве сырья, Министерством сельского хозяйства принят ряд конкретных мер. Альтернативой завозу сахара из третьих стран выступает производство на территории ЕАЭС, с которой сырье может завозиться без таможенных пошлин.

Прочитав последний абзац, хотелось бы для уточнения задаться вопросом. А из-за чего сыр-бор? И тут же напрашивается всего два варианта ответа.

Вариант 1-ый. Министерство сельского хозяйства до заявления компании «Раимбек»  не владело ситуацией с сахаром, не знало прогнозов по урожаю сахарной свеклы в соседней России, Белоруссии. Об этом красноречиво говорит недельное молчание и их последнее «телодвижение»: « В целях достижения договоренностей между поставщиками и потребителями сахара организован визит производителей сахара из стран-членов ЕАЭС для обсуждения поставок, который состоится на этой неделе».

Что это значит? Наши компании уже не в силах договориться без вмешательства ведомства Шукеева с производителями сахара России и Белоруссии? Или за этой встречей все-таки кроется то, что нам не надобно знать, а только догадываться.

Вариант 2-ой. Наши бизнесмены, пользуются  тем, что люди очень легковерны, а этому есть веские причины: девальвация тенге, безудержная инфляция, удорожания товаров, повышение коммунальных услуг и т.д. и т.п. И все это происходит на фоне пустых обещаний с высоких трибун: мы не допустим…, мы не дадим.., мы выполним..! И, наверное, была надежда, что народ, услышав о повышении цен на сахар, ринется сметать его с прилавков и создав тем самым ожидаемый дефицит. И гадать, кто тогда оказался бы в выигрыше, даже не стоит. И что было бы с того, если бы даже быстро закрыли дефицит? Люди верят тому, что уже произошло, а не исправленному.

Два Министерства страны раз за разом дают опровержения заявлениям представителей «Raimbekа», главе Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алие Мамытбаевой, генеральному  директору  фабрики "Рахат" Константину Федорцу. Акимат Астаны успокаивает жителей столицы, что дефицита сахара и, соответственно, подорожания не будет. Но, как говорится, осадочек остался.

 Остался еще и вопрос. Как на эту ситуацию смотрят компетентные органы? Фактически, известные люди попытались спровоцировать в стране искусственный дефицит на продукт первой необходимости – сахар. Два государственных ведомства опровергли домыслы коммерческих компании и в своих официальных заявлениях привели вполне доказательные доводы.

Если бы некий злоумышленник попытался через соцсети сделать подобное, думается, его быстро вычислили и наказали. Как, например, получилось с известным банком прямо у нас на глазах. А здесь? Неужели названия «Raimbek», «Рахат», Ассоциация действуют магически на наши органы?.. Извините, вы про что подумали?

Боюсь, что бабка-соседка прочитала заявление МСХ и ждет еще с одним мешком. Придется, наверное, пробираться через форточку – пятый этаж не первый.

Сансызбай Ибраев

Читайте также:  Лучший педагог получит больше двух миллионов

Курс доллара упал

В Италии будет звучать «Абай»

Астанчан будут прикреплять

Астана Астана новости сахар Раимбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35