МСБ: Астана в тройке лучших

Хоть сегодня и написали, что крупных компании в сфере строительства стала за год меньше на 22 предприятия, но есть и хорошие новости. Это рост числа активных малых предприятии, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на finprom.kz

Последние пять лет в Казахстане малый бизнес активно растет. Среднегодовой рост числа активных малых юрлиц (по данным августа) составляет 8% и на данный момент составило 150,2 тысячи, что превышает показатели прошлого года на 10,9%.

Три региона сосредоточили в себе почти половину всего действующего малого бизнеса страны - 46,4% или 69,7 тыс. предприятий. Это Алматы - 33,8 тыс. ед. Астана - 25,3 тыс. предприятий малого бизнеса. А тройку региональных лидеров замыкает Карагандинская область, в которой количество активных малых юрлиц составляет 10,6 тыс. ед.

Сфера деятельности отеческого малого бизнеса, как и прежде:

- оптовая и розничная торговля ;

- ремонт автомобилей и мотоциклов - 35,9 тысячи компаний (доля - 23,9%);

- образование - 14,8 тысячи (доля - 9,9%);

- строительство - 14,5 тысячи (доля - 9,7%).

А удельный вес ТОП-3 видов экономической деятельности малых предприятий составляет 43,5% (65,3 тысячи предприятий).

А самыми наиболее быстрорастущими сферами деятельности являются услуги по проживанию и питанию (рост числа активных компаний в секторе - сразу на 21% за год) и электро/теплоснабжение (плюс 20,9% год-к-году). Всего, эти две отрасли приходится 2,8 тысячи малых предприятий.

Малый и средний бизнес в современном мире поддерживается практически всеми государствами. Правительства многих стран изыскивают всевозможные средства и пути для этого. Она источник благосостояния тысяч рядовых граждан. Если переиначить слова про футбол, можно сказать «Покажи мне свой малый и средний бизнес, и я скажу какая у тебя экономика!».

Читайте также: Астана LRT: "Приносим извинения"

Астана Астана новости Малый бизнес МСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35