Сколько тратят на солдата в Казахстане

Как знаете, с 11 сентября текущего года в Вооружённых Силах РК начался осенний призыв. Вообще планируют призвать больше 17 тысяч граждан 1992-2000 годов рождения.

"Содержание военнослужащего срочной службы у нас обходится в год в 792 тысячи, туда входит вещевое довольствие, банно-прачечное обеспечение, проживание, питание, расходы на боевую подготовку", - говорит исполняющий обязанности начальника Департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК Ардак Кукатов.

«Немаленькая сумма!» – можете сказать вы, но посмотрим как обстоят дела в мире. Если разделить оборонные бюджеты некоторых стран на количество военнослужащих, то окажется, что содержание одного солдата обходится США в $510 тыс. в год, Великобритания тратит на одного военного $377 тыс. в год, Китай — $170 тыс, а Россия - $54 тыс.

В свете этого, хотим напомнить читателям что, ВС РК непростой путь становления. Армия молодой республики образовался из наследства бывшего СССР, прошел процесс перевооружения, на данном этапе считается лучшим в среднеазиатском регионе.  

В период с 2000 по 2003 год ВС РК былы полностью переведены на бригадную структуру войск. На данный момент численность Вооруженных сил Казахстана порядка — 80000 тысяч человек, а с учетом Национальной гвардии и других воинских формировании −109000 (120000) человек. Стоить учесть, что точный количественный и качественный состав ВС РК – секретная информация. Поэтому эти данные оценочные, взяты из открытых опубликованных источников.

Все военные округа в 2003 г. были преобразованы в региональные командования (РгК) — «Астана» (штаб командования — г. Караганда), «Восток» (штаб командования — г. Семей), «Запад» (штаб командования — г. Атырау) и «Юг» (штаб командования — г. Тараз). 

В мировом рейтинге военной силы Global fire power Казахстан в 2018 году занимает 50 место. Ближайшие центрально-азиатские соседи Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан, соответственно располагаются на 39, 91, 80 и 96 местах. Всего в рейтинге учитывающем оборонный бюджет, техническое оснащение, численность действующей армии и резервистов и другие показатели (их более 40) — 136 стран. Ну а на 1 и 2 местах, соответственно США и РФ.

К 2020 году сумма оборонных затрат достигнет 677,2 млрд тенге, из них 636,5 млрд получит Минобороны. Это увеличение обусловлено с реализацией госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, а также повышением на четверть должностных окладов военнослужащих и созданием Национального координационного центра информационной безопасности "Киберщит Казахстана"

Надеемся, что не услышим о коррупционных скандалах в рядах Вооруженных Сил РК.

Читайте также: Они все ждут приказа

Комитет предупреждает – атакует Колорадо

 Новый мэр проверил крупные стройки Астаны

Отчетная встреча акима Акмолинской области

Астана Астана новости МО РК ВС РК солдат,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35