Сладкие страсти

Ранее мы писали о ситуации с сахаром в Казахстане. Представитель компании Raimbek Сурен Абибулаев заявлял, что сахара осталось всего лишь на неделю. После обозначенного времени, якобы начнется сахарный апокалипсис! 

Сегодня Министерство национальной экономики сообщило следующие факты: «По данным Министерства сельского хозяйства, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн, по данным акиматов областей и г. Астана и Алматы в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара. Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет.

Кроме этого, Казахстан не вводил никаких запретов на импорт сахара и сырья для его производства. С момента создания Таможенного союза в 2010 году в отношении сахара белого, импортируемого из третьих стран, применялся Единый таможенный тариф в размере 340 долларов за тонну, который действует в отношении всех стран-участниц ЕАЭС. В рамках взаимной торговли между странами Союза оборот сахара является беспошлинным. Ряд производителей сахара Казахстана, в том числе компания "Raimbek",  с 2010 года имели временные льготные преференции в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу из третьих стран сахара и сырья для его производства. 27 июля текущего года постановлением Правительства на основании предложения Министерства сельского хозяйства в рамках имплементации национальных обязательств в ЕАЭС данные льготные преференции были исключены.

Позиция Министерства сельского хозяйства обусловлена необходимостью поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также снижения импортозависимости страны.  В этой связи, с 27 июля 2018 года казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – 340 долларов США за 1 тонну…. 

… Министерство подчеркивает, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен. Данный вопрос находится на контроле всех центральных государственных и местных органов.» 

          Вот такое заявление от министерства. Ситуация очень щекотливая, если не сказать скандальная. Получается компания Raimbek лишилась преференции получать немаленький барыш, от того и визг на весь белый свет. Мы-то, грешным делом подумали, за народ радеют ребята, хотят помочь населению, за государственные интересы болеют. Теперь, после заявления Министерства нац. экономики, приоткрывается завеса истинных причин такого радения. 

Читайте также: Новая программа поможет астанчанам

На сколько дней осталось сахара в Астане

Астана Астана новости Сахар МНЭ министерство нац экономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35