Смерть рожениц в Астане

Как ранее сообщалось информагентствами страны, 1 сентября в Городской многопрофильной больнице №2 столицы умерла при родах женщина. Предварительный диагноз погибшей астанчанки при родах назвала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова на брифинге в столичном акимате, сообщает CITY01.KZсо ссылкой на ELORDAAQPARAT.
«1 сентября в 22:20 часов была зафиксирована внезапная смерть роженицы в городской многопрофильной больнице №2 . Был поставлен предварительный диагноз «эмболия околоплодными водами». 2 сентября было патологоанатомическое вскрытие, диагноз был подтвержден. Но это пока предварительный диагноз. Точный диагноз нам дадут в течение недели после гистологического исследования», - пояснила Алия Рустемова.
По ее словам, эмболия является одной из основных причин внезапной смерти рожениц, в мировой практике 80-90% таких случаев заканчиваются смертью женщины.
Заместитель руководителя подчеркнула, что когда произошла остановка сердечной деятельности, путем кесарева сечения ребенка удалось спасти. Сейчас он находится под наблюдением, через неделю его выпишут, добавила она.

«Говорить о том, что в этом есть вина врачей - это неправильно. На сегодня количество здоровых женщин детородного возраста, которые могли бы без проблем вынашивать беременность и рожать детей – всего 15%. Остальные женщины имеют те или иные заболевания, которые, так или иначе влияют на течение беременности, развитие внутриутробного плод», - сообщил главный внештатный акушер-гинеколог управления общественного здравоохранения Астаны Иван Коркан.
Напоминаем нашим читателям, что это не первый случай в Астане. В перинатальном центре №1 умерла 21 июня первая роженица. Следующий случай произошел следом же 25 июня. По данным врачей у обеих рожениц были заболевания, не связанные с беременностью. В том же центре 2 июля скончалась третья роженица. И список умерших рожениц на этом не закончился. Уже 16 июля в другом перинатальном центре №2 скончалась еще одна женщина.
Произошедшее 1 сентября – это пятый случай за последние три месяца.
Как сообщил министр здравоохранения Е.Биртанов на брифинге в СЦК: «На сегодняшний день количество умерших женщин составило 31 по всей стране. Если посмотреть предыдущие годы, то у нас от 50 до 60 ежегодно умирает».

Сансызбай Ибраев

Читайте также: LRT и валидация: мнение астанчан

Астана Астана новости новости смерть рожениц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35