Как улучшают бизнес-климат Астаны

Сегодня в Астане проводится комплекс мероприятий по улучшению бизнес-климата и привлечению инвестиций в строительный сектор. Так, главный макроэкономический показатель развития – валовой региональный продукт Астаны – с 2012 года увеличился более чем в два раза и составляет 11,1% от ВВП страны, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

За период 2014-2017 гг. в столице объем выполненных работ вырос в 1,5 раза – с 400 до 600 млрд тенге. При этом объем выполненных работ иностранными компаниями вырос с 23% до 49% от общего объема.

Строительная отрасль в Астане на сегодняшний день занимает 10% внутреннего регионального продукта, в ней трудятся около 18% от общего трудоспособного числа населения. Она является «локомотивом» развития города. За период 2014-2017 гг. объем выполненных работ увеличился в 1,5 раза – с 400 до 600 млрд тенге. При этом объем выполненных работ иностранными компаниями вырос с 23% до 49% от общего объема. Строительная отрасль оказывает мультипликативный эффект на экономику города. Одно рабочее место в строительстве формирует десять рабочих мест в других отраслях экономики – промышленности, торговле, социальной сфере, сфере услуг и так далее.

Между тем столичный акимат продолжает работу по выявлению и развитию новых точек роста, оптимизации административных барьеров, возникающих у предпринимателей и инвесторов. В целях решения этих вопросов городом принята соответствующая Дорожная карта, согласно которой реализуется комплекс необходимых мероприятий. В частности, ведется работа по анализу существующих бизнес-процессов при выдаче документов на строительство. По результатам будет рассмотрено упрощение и сокращение процедур, реинжиниринг государственных услуг и перевод согласовательных процедур полностью в электронный формат на единую информационную систему. Ведь уменьшив количество административных барьеров и упростив процесс согласовательных процедур, застройщики получают возможность снижать себестоимость квадратных метров, увеличивать оборачиваемость денежных средств. Улучшается также конкурентное поле для новых участников рынка, новых инвесторов.

Масштабная ревизия контрольно-надзорных функций госорганов для формирования благоприятной бизнес-среды проведена и Министерством национальной экономики. В итоге были значительно снижены количество административных барьеров и нагрузка на бизнес, проведена цифровизация предоставляемых государственных услуг. А именно: введены запреты госорганам и финансовым организациям на требование печати на документах субъектов частного предпринимательства, упрощен порядок выдачи сертификата о происхождении товара при экспорте, введен инструмент факторинга и финансового лизинга для процедур банкротства и реабилитации. В целом до конца года со стороны государства планируется на 30% сократить количество предъявляемых к бизнесу требований и различного рода отчетностей и сведений.

Планируется также в ближайшем будущем принятие Закона РК «О естественных монополиях» и соответствующих подзаконных актов в его реализации для достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста страны и улучшения конкурентоспособности бизнеса.

Кроме того, в целях автоматизации процесса подачи заявок на утверждение тарифов естественных монополистов будет разработана и введена база «Монополист».

Роль Центра стратегических инициатив (CSI) в процессе улучшения бизнес-климата неоценима. Он представляет информацию о состоянии казахстанского бизнеса в международных рейтингах, а также выдвигает предложения по повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса. В частности, для обеспечения устойчивости экономики экспертами центра предлагается направить все усилия на дальнейшее увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике города (в настоящее время этот показатель по Астане составляет 45%, тогда как по стране – 27% – Авт.), а также вовлечение бизнеса в развитие новых производств.

«У Астаны есть потенциал по производству широкого перечня стройматериалов. Не менее интересна сфера туризма. Есть возможность проведения в городе низкозатратных ежегодных мероприятий в форме тематических фестивалей. Перспективным направлением также является строительство хранилищ. Есть большой потенциал и для развития IT- технологий, а также создание сети обслуживающих предприятий», – уверен директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.

Такого же мнения придерживаются эксперты Городского центра развития инвестиций «Astana Invest». Специалистами центра определены 9 приоритетных стратегических секторов экономики, в их числе строительство, новое производство, торговля, спорт, креативный кластер и другие, то есть сектора, где будет сосредоточен основной вектор развития города.

При этом в строительной отрасли в качестве перспективного направления указано возведение недорогого и качественного жилья, то есть жилья комфорт- и экономкласса. Исходя из темпов роста населения, а это ежегодно минимум 40 тысяч человек, ожидается, что в течение пяти лет население города Астаны достигнет численности более 1,2 млн человек. Соответственно, потребность в дополнительном жилом фонде увеличится и составит около 6 млн кв. м с суммой инвестиций не менее одного триллиона тенге.

Растет также потребность в строительстве торговых объектов крупного формата на правом берегу города и торговых объектов экспресс-формата, расположенных на первых этажах жилых домов.

К слову, основной миссией «Astana Invest» является содействие развитию столицы посредством привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, работы по принципу «одного окна» для инвесторов в качестве регионального института развития на основе передового опыта ведущих агентств по привлечению инвестиций.

Со своей стороны, представители бизнеса говорят о высоких ставках по таможенным пошлинам на ввозимое сырье, используемое в производстве продукции, из-за чего отечественная продукция становится дороже (например, мыльная основа из пальмового масла для производства мыла), долгих процедурах предоставления инновационных грантов, усложненных требованиях при сдаче отчетов.

Также сложности возникают с выполнением требований финансовых институтов по предоставлению дополнительных залогов, отсутствии в консульствах торговых атташе для оказания содействия представителям бизнеса за рубежом (например, в Турции).

Предприниматели отметили также необходимость открытия международного фонда поддержки казахстанского бизнеса для оказания содействия и поддержки представителям отечественного бизнеса, работающим за рубежом.

Над всеми озвученными предпринимателями вопросами работает специальная группа, по ним определят решения для последующего их вынесения на Совет по конкурентоспособности при Правительстве.

Читайте также: В Астане появятся новые поликлиники

Астана новости Астана бизнес-климат Астаны бизнесмены Астаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировала Россия, сообщает РИА новости. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании с правительством. «Насколько мне известно, сегодня утром <...> впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. <...> Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки»,- сказал Владимир Путин. Глава государства отметил, что приви...
Общество
Самыми распространенными среди новорожденных именами в столице являются Рамазан и Медина, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. За последний период в столице родились 97 Рамазанов, далее в порядке убывания следуют Амир – 95, Алихан – 87, Алан – 73 и Али – 72. Среди новорожденных девочек самым популярным является имя Медина – 150, также Айлин – 149, Аяла – 114, Айша – 113 и Амина – 105. Примечательно, что снова набирают популя...
Авто
Дорожно-ремонтные работы по улице Жубанова ведутся на отрезке от улицы Кенесары до тупика с 11 до 28 августа, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Жителям столицы необходимо планировать свой маршрут заранее, во избежание заторовых ситуаций. «Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ», – сообщили в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфра...
Криминал
Служебный пес по кличке Мухтар помог задержать подозреваемого в краже, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Акмолинской области. Потерпевший сообщил в полицию в краже велосипеда, который он оставил на парковке магазина. Оперативное обращение к стражам порядка также помогло быстро найти подозреваемого. «Именно своевременное обращение заявителей позволяет раскрыть имущественные преступления в дежурные сутки. Как только сообщен...
Экология
Субботник в формате плоггинга, который предполагает уборку на бегу, провели экоактивисты и волонтеры, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Сортировали мусор экоактивисты в специальные мешки двух цветов, в белый собирали перерабатываемые отходы, такие как пластик, стекло, алюминий и макулатура, в зеленый – оставшиеся неперерабатываемые отходы. После уборки собранный мусор отправили на сортировку специальным транспортом. «Экос...
Общество
Премьер-министр Казахстана на заседании Правительства поручил внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии, передает inAlmaty.kz. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что за десять дней средний показатель репродуктивности (коэффициент высчитывается по среднему количеству людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Этот метод подсчета принят по многих странах – прим. ред.) коронавирусной инфекции...
Происшествия
Сотрудника столичного Департамента полиции пришлось снимать с башенного крана, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Решением Дисциплинарной комиссии сегодня он был уволен из органов внутренних дел. Полицейский грубо нарушал служебную дисциплину, подвергал насилию и систематически избивал свою бывшую супругу. Ранее в отношении него в суд направили административный материал по статье 73-1 КоАП РК,по факту причинения телесных повреждений своей бывше...
Разное
Дождливая погода ожидается в столице 11 августа, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +20..+22 градусов. Ночью столбики термометра покажут +14..+16 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Общество
Алтай Кульгинов призвал жителей Нур-Султана не терять бдительности после снятия карантина, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Загруженность койко-мест инфекционных стационаров с начала июля снизилась с 99% до 18,5%. Из 16 стационаров пять стационаров закрыли – из них выписались все пациенты. Количество вызовов скорой медпомощи по вопросам КВИ снизилось почти в 9,5 раза – с 500 в сутки до 53. Количество больных с пневмонией...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35