Как в Астане хотят решить проблему шаговой доступности медицины?

В настоящее время в столице функционирует 27 поликлиник: 16 государственных, 11 частных. Количество прикреплённого населения составляет более 1 065 000 человек. На сегодня нагрузка на одного участкового врача в среднем составляет порядка 1900 человек. До конца следующего года планируется снизить нагрузку до 1700 и достичь показателей стран ОЭСР.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил строить компактные поликлиники на первых этажах новых домов, сообщает пресс-служба столичного акимата.

"Проводится хорошая работа в Астане через привлечение частных инвесторов. С увеличением качества и количества лечебниц количество пациентов на одного врача должно быть снижено. На первых этажах новых домов нужно строить компактные поликлиники, и все эти меры, я думаю, должны проводиться во всех областях. Прошу вас всех взять этот вопрос на контроль", – сказал на заседании Правительства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. 

На заседании Правительства аким Астаны Асет Исекешев выступил с докладом по вопросам дальнейшего развития здравоохранения.

По его словам, повышение доступности и оказание качественной медицинской помощи населению является приоритетом для всех поликлиник, которые работают в условиях конкурентоспособной системы здравоохранения столицы.

"Чтобы решить проблему нагрузки на медицинские учреждения, в Астане внедряется проект "Доктор у дома": открываются амбулатории на первых этажах жилых комплексов с привлечением средств частных инвесторов. Это позволит обеспечить шаговую доступность медицинской помощи, качество медицинских услуг, комфортную среду", - сказал Исекешев.

"С учётом ежегодного прироста населения нагрузка на поликлиники растёт. В связи с чем нами проводится работа по развитию сети. Мы провели анализ работы наших поликлиник, определили наиболее перегруженные и предложили бизнесу открыть в данных районах компактные, комфортные поликлиники. Взамен мы прикрепляем к данным организациям население и тем самым повышаем доступность медицинской помощи. Данный проект мы назвали "Доктор у дома". В текущем году нами уже открыты 3 частные поликлиники, в планах до конца года открыть ещё 6 частных. Таким образом, нами принято решение развивать сеть поликлиник за счёт частных инвестиций. Тем самым мы экономим время и значительные бюджетные средства. Только по итогам текущего года общая сумма инвестиций составит более 8 млрд тенге", – отметил аким Астаны.

В целом до 2023 года в планах реализация 15 проектов за счёт частных инвестиций на общую сумму более 80 млрд тенге.

Читайте также: В Астане появятся новые поликлиники

Глава минздрава устроил ночную проверку в Астане

Астана А. Исекешев Б. Сагинтаев Медицина доктор у дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35