Причины антирекорда казахстанцев на Азиатских играх-2018

Казахстан в последней Азиаде занял 9-е место. Никогда ранее наши атлеты не показывали таких низких результатов. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедулы на своей страничке в социальной сети FACEBOOK объяснил низкие по сравнению другими Азиатскими играми результаты наших спортсменов: "Друзья, хочу поздравить и поблагодарить Национальную сборную Казахстана с достойным выступлением на летних Азиатских играх’2018, завершившихся в Индонезии.

Впервые за всю историю Казахстаном завоёваны золотые медали в таких видах спорта, как фехтование в индивидуальной программе, гребной слалом и маунтинбайк, завоевали сразу 2 «золота» в джиу-джитсу. Это огромное достижение, друзья!

Всего наша Национальная сборная на этих Азиатских играх завоевала 76 медалей - 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые. Нашу страну представляли 440 атлетов, они выступили в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам. 76 медалей количественно соответствуют привычным показателям участия наших спортсменов в летних азиадах. Я благодарен каждому нашему спортсмену за проявленную волю к победе, за старание и достойное участие в Играх. Однако, нужно отметить тот факт, что сократилось число золотых медалей. Почему так получилось?

К сожалению, некоторые объективные, а чаще субъективные причины не позволили наше Сборной занять более высокое место в общемедальном зачете. Мы оказались на 9-м месте по целому ряду причин. Давайте попробуем разобрать их вместе и по итогам мы примем решение по исправлению ситуации на будущее.

1. Сборная Казахстана по тяжелой атлетике не была допущена к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы - срок дисквалификации истекает 19 октября этого года. По самым скромным подсчетам, Сборная по тяжелой атлетике должна была бы принести нам 4 медали - 2 женские (Зульфия Чиншанло и Жазира Жапаркуль) и 2 мужские (Ниджат Рахимов и Денис Уланов). Мог бы принять участие Илья Ильин и этим всё сказано. 

2. Бокс. Сыграло свою роль то, что в нашей сборной по боксу идёт обновление состава. Очень многие казахстанские боксеры перешли в профессионалы. Отрадно, что Геннадий Головкин показал всем пример и наши многие боксеры - Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Али Ахмедов, Жанкош Тураров, Мейирим Нурсултанов и другие перешли в профессиональный бокс и там добиваются первых серьезных успехов. Я этому рад и горд нашими ребятами. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований весовые категории по боксу до 91кг, 91кг и 91+кг - где наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры, как Василий Левит, Антон Пинчук и другие автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх. Не могу не сказать и о том, что Казахстан не представлен в международных олимпийских комитетах спорта. Будем работать на перспективу. Например, в Международной Федерации бокса AIBA исполняющий обязанности президента, а выборы должны состояться в ноябре 2018 года.

3. Необходимо отметить, что из программы Азиатских игр (помимо трёх весовых категорий в боксе) исключили 1 вес в карате, командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбе, в которых наша команда завоевала золотые медали на предыдущих Азиатских играх и имели все шансы повторить успех. 

4. При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш - традиционная узбекская борьба, которая принёсла сборной Узбекистана 5 золотых медалей. Или -пенчак-силат (традиционный индонезийский вид боевых искусств), джетскай (гонки на гидроциклах), спортивный бридж (карточная игра, признанная МОК), сепактактрау (сочетание волейбола, футбола и даже гимнастики, которое включено с 90х годов).

5. Теннис. С 21 августа по 9 сентября в США проходит Open US - открытый чемпионат США по теннису, один из четырёх турниров Большого шлема. К сожалению, даты совпали со сроками проведения Азиатских игр, и мы приняли решение отправить туда «звездный состав» наших теннисистов - Михаила Кукушкина, Юлию Путинцеву, Зарину Диас. Решение осознанное и обоснованное - эти соревнования для наших теннисистов сегодня в приоритете.

Резюмируя, могу сказать, что гипотетически мы могли занять в общекомандном зачёте то же пятое или четвёртое место, которое, к слову, считается негласным потолком для Казахстана в летних Азиатских играх, где традиционно тройку лидеров удерживают Китай, Япония и Южная Корея. В лидеры вырвалась и хозяйка соревнований Индонезия - только по своим национальным видам спорта их сборная завоевала 14 золотых медалей.

По общему количеству медалей мы в действительности находимся на пятом общезачетном месте, все вышеобозначенные мной моменты подпортили ситуацию с золотыми медалями. История не терпит сослагательных наклонений, но если задуматься и попытаться произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая.

Если добавить к 15 золотым медалям наш подтверждённый потенциал в тяжелой атлетике, то у нас могли быть минимум 4 дополнительные золотые медали - 19 «золотых», если бы ситуация с боксом сложилась несколько иначе, а мы рассчитывали как минимум на 3 золотые медали, то у нашей сборной было бы уже 22 «золота», если бы наши теннисисты были свободны от соревнований приоритетного значения, то высока вероятность, что они принесли бы ещё 3 золотых медали и наша копилка насчитывала бы 25 «золотых». Если вспомнить о травме нашего сильнейшего дзюдоиста Елдоса Сметова, которая вывела его из соревнований, а он мог принести Казахстану «золото», то медалей было бы 26.

Друзья, наши спортсмены выложились на максимум, на сегодняшний день всё возможное и зависящее от Министерства и Национального Олимпийского комитета было сделано, на какие-то решения, как в случае с теннисистами, мы пошли осознанно, на какие-то, как дисквалификация сборной по тяжелой атлетике повлиять не могли, а травмы спортсменов, невозможно предугадать при всём желании. 

Надеюсь, этот краткий анализ по результатам итогов выступления Национальной сборной Казахстана многое прояснит для тех, кто по каким-то причинам не знал определенные нюансы. Наши ребята - настоящие герои, которые сделали всё возможное и зависящее от них, за что им большая наша благодарность. Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать заслуги Национальной сборной. Впереди у наших ребят ещё много соревнований, а у страны - масса побед! Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм, друзья."

Азиада 2018 спорт А. Мухамедиулы министерство спорта и культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Ряды волонтеров пополнили школьники и студенты, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Добровольцы следят за порядком и обеспечением безопасности на водной акватории города. «На данный момент они совместно с сотрудниками ДЧС и полиции заступают на посты, в запрещенные места купания, обеспечивают там профилактическую работу и доводят до граждан необходимость соблюдения правил поведения на воде и санитарных норм. После завершени...
Криминал
В столице задержали ранее неоднократно судимого 48-летнего мужчину, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе обыска у подозреваемого изъяли героин в особо крупном размере, что составляет более 10 разовых доз для наркопотребления. Мужчина собирался сбыть наркотики на территории столицы. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию соучастников по данному делу. По данному ф...
Авто
Проведение дорожно-строительных работ планируется по улице Окжетпес, на участке от улицы Карталинской до улицы Коктал, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Частичное перекрытие движения на данном участке планируется с 6 по 20 августа. «Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ»,- сообщили в городском управлении транспорта и развития дорожно-транспортной ин...
Криминал
Парень сдавал в ломбарды взятые в аренду игровые приставки, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. 21-летнего жителя Нур-Султана подозревают в семи аналогичных факта мошенничества.  «Молодой человек брал в аренду игровые приставки Sony Playstation 4 Pro Slim, после чего закладывал их в городских ломбардах», - сообщили в ДП Нур-Султана. В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. По данному факту проводится досудебно...
Общество
Пляжи на территории туристических объектов заработали в Акмолинской области, сообщает Хабар24. Пляжи открывают после спецпроверки, с соблюдением социальной дистанции в четыре метра между отдыхающими. «Посетители, работники пляжа должны проходить при входе термометрию. Также должны усиленно соблюдать санитарно-дезинфекционный режим. Это обработка прибрежной территории, дезинфекция пляжной территории, также шезлонги, скамейки, где люди непосредственно контак...
Криминал
Правонарушитель предлагал 20 тысяч тенге во избежание ответственности за грубое нарушение ПДД, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. Мужчина выехал на встречную полосу по проспекту Кабанбай Батыра. Cтражи порядка остановили автомобиль нарушителя. «Водитель, с целью избежания административной ответственности за нарушение ПДД, предложил сотрудникам деньги. Несмотря, на предупреждение о противоправности его действий...
Разное
Ясная погода днем ожидается в столице шестого августа, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +31..+33 градусов. Ночью ожидается дождь с грозой, столбики термометра покажут +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Общество
Два фронт-офиса функционируют с четвертого августа по адресам Болашак, 4/2 и улица Жабаева, 12, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Фронт-офисы работают для жителей жилых массивов «Коктал-1», «Коктал-2», «Железнодорожный», «Промышленный», «Агрогородок» (в границах проспекта Тлендиева – улица Коктал – ж/д пути – улица Бокеева). «В данных фронт-офисах начата процедура выдачи технических условий по подключению к сетям газоснаб...
Авто
Частичное перекрытие движения планируется с 5 по 20 августа, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети планируется проведение дорожно-строительных работ по улице Ермекова на участке от улицы Карасакал Еримбета до улицы Сарайшык. «Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ»,- сообщили в городском управлении транспорт...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35