Тамара Ахатаева: Астана встретила меня прохладно.

Интересно, читая книгу или смотря фильм о покорении столицы, часто ли мы задумываемся о том, что такие же истории могут происxодит рядом. Ну совсем рядом. И иногда, такие человеческие истории по накалу страстей никак не уступают творениям "фабрики грез".

Итак, знакомьтесь, это Тамара. Как говорил герой кинофильма "Усатый нянь" - "Для сотни детишек она - Тамара Орынбасаровна". На сегодняшний день она не только умная и красивая женщина, но и организатор и руководитель двуx детскиx  садов "Тәй-тәйstar". Хотя 10 лет назад Тамара приеxала в столицу обычной учительницей и с двумя сумками. Мы решили задать ей несколько вопросов, узнать ее опыт и советы молодым как себя реализовать в большом городе.

1.Когда и почему у Вас появилась идея переехать в Астану?! 

Знаете, я могу даже день назвать, это было 3 августа 2008 года. Сама я из Қызылорды, воспитывалась в обычной средне статической семье. Нас дома 8 детей, в южныx регионаx приветствуются многодетные семьи. Спасибо родителям, они постарались всем нам дать образование и воспитали достойными гражданами нашей страны. После того, как закончила КГУ им. Қорқыт ата, работала в обычной школе учителем начальныx классов. Иногда подрабатывала дизайнером на торжестваx. Всегда была активной, прежде всего, хотелось быть самостоятельной. Идея переезда в Астану возникла спонтанно,  это был некий вызов самой себе. Приехала я с  дочерью, двумя сумками и оооочень маленькой суммой денег. Наверное, не буду ее озвучивать, все равно не поверите. Это был самый большой риск в моей жизни.

2.Тамара, ваши первые впечатления от города?

Столица встретила меня очень прохладно. И в прямом, и в переносном смысле. Приезжаю из Қызылорды, где в тени 350С, а тут дождь, ветер, да и родня жила на окраине города, где везде слякоть и грязь, и весь мой пыл был сразу остужен. На вокзале, почему-то, все люди показались мне неприветливыми и грубыми, не знаю, может  излишнюю прямоту,  я приняла за грубость. Помню, что дико захотелось уехать обратно. Но, на другой день, гуляя по солнечной и «светлой» Астане, шагая по широким проспектам, посетив Байтерек, Океанариум, Пирамиду (Дворец Мира и Согласия – ред.) и другие достопримечательности нашей столицы, прогуливаясь глядя на высотки, сказала «Я остаюсь в этом городе!»,  скорее всего, это было сказано не только родителям и сестрам, но и самой себе.  

 3. Первые сложности в столице?

Если отодвинуть мелкие бытовые сложности, то самое трудное было, наверное, адаптация к менталитету другого региона и большого города. Ничего, за год освоилась, привыкла. Всякое было, разные проблемы и трудности человека приеxавшего с другого города. Но верила в себя, в свои силы. Впитывала в себя все новое в профессии, старалась, работала. Первое время могла себе позволить только старую времянку с «местным отоплением»,  и в один из осенних дней мне позвонили, попросив срочно приехать. Оказывается, дождевые воды проникли в дом и залили пол. Испортился не только ковер, но и мои книги, которые  я покупала со своей не очень большой зарплаты. Их было особенно жалко. От бессилия я заплакала. Первый и последний раз. Созвонилась с родителями. Ну, понятно,  они сразу стали  уговаривать приехать обратно.  Собирая вещи, я успокоилась, стала думать более рационально, пришла к выводу, что перед трудностями так легко я не сдамся. 

4. Тамара, поддерживаете ли отношения с теми, с кем познакомились в  первое время?

Да, поддерживаю. Со многими общаюсь. Некоторые приглашают на семейные торжества. Круг моего общения вырос, конечно, но и старых друзей не забываю. В плане общения, мне нравятся такие люди, которые добились всего сами.  Люди, которые трудятся, создают. Не важно, где и в какой сфере он работает, не его статус, а сам человек.

5. А когда именно Вы поняли, что этот город «Ваш»?

Где-то примерно в течение года. Иногда приходилось работать в трех местах. Могу сказать, что работала в самых престижных учреждениях общеобразовательной системы города Астаны. Занималась частным репетиторством. Поняла, если хочешь работать, в городе ее (работы-ред.) хватает. Появились друзья, коллеги, появились любимые места. Сейчас, например, иногда люблю пройтись по своей первой улице, посмотреть на ту самую старую времянку. Она напоминает мне кем я была. Может это и пафосно звучит, но зато не дает возгордиться или потерять чувство меры.

6. Как думаете, Тамара, Вы сильно изменились?

Ну конечно, на 10 лет стала старше (смеется – ред.). Особо не изменилась, стала жестче. Все-таки жизнь в большом городе налагает свой отпечаток. Жестче не только по отношению к другим, но и, в первую очередь, к себе. Как и сами знаете, чтобы высоко котироваться на рынке труда, надо либо иметь какие-то уникальные навыки, либо знать очень многое, быть спецом широкого профиля. В следствие чего, не устаю заниматься самосовершенствованием. Стараюсь посетить все курсы и тренинги, которые интересны мне, неважно платные или бесплатные. Изучила систему Монтессори, FasTracKids, повышала квалификацию в Омске, Санкт-Петербурге. Практиковалась у нас, в Астане. Продолжаю совершенствовать свой английский и турецкий. Вообще, в этом плане считаю, что человек должен учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь. И часто об этом говорю всем своим сотрудницам, даю им возможность для личностного роста. Абсолютно все воспитатели, в течение года, посещают разные курсы и семинары. Команда должна работать слаженно, в одним темпе, только тогда будет успех. А в нашей работе от сотрудников многое зависит. 

7.И последний вопрос, несколько слов о своем садике и какие планы на ближайшее будущее?

Идея открытия частного детского сада появилась давно. Года два-три назад. За время работы я накопила достаточный опыт, отлично знала всю внутреннюю куxню. Работая в лучшиx дошкольных учреждениях, перенимала опыт ведущиx специалистов этой сферы. Хотелось весь этот накопленный опыт и навыки направить на собственное дело. Идею претворить в жизнь получилось в этом году. 18 января 2018 года состоялось открытие садика «Тәй-тәйSTAR», садик у нас заполнен на 90%. 1 июня открыли второй садик. Конечно, есть идея, желание создать франшизу, сеть детских садиков под брендом «Тәй-тәйSTAR», но для этого нужны средства, время, а особенно хорошая команда. Команда людей обьединенных одной идеей, одной целью. Как уже отмечала, работаю со своими сотрудницами, обучаем молодых, стараемся подготовить хорошие кадры, посмотрим, время покажет.

- Тамара, огромное спасибо Вам за интервью. Желаем успехов в вашем нелегком деле – в воспитании подрастающего поколения.

- И вам спасибо! 

Сегодня мы начали серию интервью с жителями нашего города. С жителями города, которые будут интересны именно Вам дорогие наши читатели. Если у Вас есть такой человек то пишите нам, на сайт city01.kz.  

Читайте также: Началось строительство новой трассы между Талдыкорганом и Усть-Каменогорском

 Начинается повторное ЕНТ/КТА

 Отмечаем День Археолога!

Выделены дополнительные гранты и стипендии для абитуриентов Акмолинской области

 Укрепление тенге? 

астана столица ТамараАхатаева детскийсад Тәй-тәйStar
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подарил Союзу писателей Казахстана две Toyota Camry-70 за поддержку его на выборах, передаёт inAstana.kz со ссылкой на газету "Жас Алаш". «Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подарил Союзу писателей, поддержавшему ему на выборах, два автомобиля. Сегодня (15 июня – Прим. ред.) заведующая отделом внутренней политики администрации президента Аида Балаева вручила ключи от двух Toyota Camry-70 Улугбеку Есдаулету (пред...
Общество
Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил медицинских работников с профессиональным праздником, передаёт inAstana.kz. «Поздравляю работников системы здравоохранения с Днем медика! Профессионализм, верность и преданность своей профессии, милосердие докторов позволяют людям вернуться к активной деятельности, а зачастую к жизни», - написал Президент в своем Twitter-аккаунте. Глава государства пожелал всем работникам сферы благополучия, успехов и здоровья. Напом...
Общество
Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства проектной дороги, расположенной на пересечении с проспектом Кабанбай батыра в районе аэропорта, и поручил завершить работы до 1 июля, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт акимата. В ходе объезда главе города доложили о промежуточных результатах строительства магистрали «Юго-Западный обход столицы». Алтай Кульгинов поручил подрядчикам ускорить сроки выполнения работ и завершить строительс...
Общество
В Пограничной службе КНБ сообщили, что в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области временно затруднен пропуск через государственную границу легковых автомобильных и грузовых транспортных средств. Причина задержки – ремонт дорожного полотна на территории пункта пограничного контроля «Жанажол», передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Из-за ремонтных работ образовалось большое скопление транспортных средств как на территории Казахстана, так и н...
Разное
В столице Казахстана 16 июня сохраняются дожди и грозы, сообщает inAstana.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём термометры покажут +17..19 градусов, ночью – 7..9 градусов со знаком плюс. В Акмолинской области местами ожидаются гроза, возможен град, усиление ветра днём с порывами до 18 метров в секунду.
Разное
В ТОО «Астана LRT» рассказали, что происходит в случае, когда терминал для пополнения транспортных карт принял деньги, но не выдал чек, сообщает inAstana.kz. Такие случаи происходят, когда пользователи случайно нажимают на кнопку «Отмена», либо выбирают неправильную функцию. «Многие пассажиры думают, что в таких случаях нужно ехать в центральную кассу, чтобы вернуть свои «проглоченные» терминалом деньги. Но в этом нет никакой необходимости. Пополненный пла...
Экология
Столичный акимат приглашает всех желающих принять участие в экологической акции «Чистые берега Евразии». Она пройдёт в столице 29 июня с 9.30 до 12.00, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата. Цель акции – улучшить состояния водных объектов на территории города, сохранить чистоту окружающей среды и экологии. «В этот день все желающие встанут плечом к плечу, чтобы совместно собрать максимально большое количество мусора для дальнейшей пер...
Разное
Столичные полицейские наградили школьников, которые помогли задержать мужчину с пистолетом, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана. «Сегодня заместитель начальника департамента полиции города Нур-Султан  Рустам Шарибаев от имени руководства наградил за мужество, бдительность и активную гражданскую позицию учеников средних школ №27 и №37 Дильнура Амангельдиева и Данияра Аскарова», – рассказали в пресс-службе. Фото пресс-службы департ...
Происшествия
В Нур-Султане мужчина поссорился с бывшим начальником, после чего принялся громить витрины магазина в ЖК Highvill. А пытавшимся его успокоить охранникам угрожал ножом, сообщает inAstana.kz со ссылкой на «Sputnik Казахстан». Инцидент, по данным издания, произошёл вечером 14 июня. В чате жителей ЖК Highvill в мессенджере WhatsApp появилось сообщение с призывом быть осторожными, так как в супермаркете на первом этаже «неуравновешенный человек разбивает витр...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz: