Исекешев поручил уполномоченным органам не допускать ценового сговора на уголь

В целях недопущения ажиотажа среди населения в осенний период при покупке твердого топлива, аким Астаны дал поручение исключить рост цен на угольную продукцию, а также информировать жителей о планируемых поставках угля через службу IKomek (109), передает официальный сайт столичного акимата.

Так, в ходе совещания под председательством Асета Исекешева вопросы по реализации угля обсудили заместитель акима Косман Айтмухаметов, руководители управлений, представители Департамента государственных доходов, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики, Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства энергетики РК, АО «КТЖ - Грузовые перевозки», 7 ведущих компаний по реализации угольной продукции и другие представители уполномоченных органов.

С докладом о текущей ситуации на рынке угля выступил руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербол Толеуов, который отметил, что на данный момент в Астане имеется 7 основных реализаторов угольной продукции. Общий запас твердого топлива по состоянию на 7 августа составляет 9 590 тонн.

«ТОО «Магнит 21 век» уже имеет 1700 тонн шубаркульского (14 500 тенге) и кузнецкого угля (12 000 тенге). ИП «Айткожынова» имеет 500 тонн майкубинского угля (10 000 тенге), ТОО «Умар KZ» – 1000 тонн Каражыра (13 500 тенге), ТОО «Северэнергоугольснаб» – 4800 тонн Каражыра (13 000 тенге)», – проинформировал Е. Толеуов.

По его словам, одной из причин возникновения социального напряжения на уголь является его нехватка на тупиках в пиковый период продаж.

«Это связано с тем, что население города, использующее твердое топливо, с началом холодов массово начинает покупку угля. В пиковый период имеются случаи продажи угля по завышенным ценам. Также сказывается нехватка вагонов со стороны АО «НК «Қазақстан темір жолы» в связи с массовым поступлением заявок на перевозку угля», – отметил Е. Толеуов.

В этой связи аким дал поручение АО «КТЖ - Грузовые перевозки» взять на особый контроль вопрос обеспечения вагонов поставки угля в столицу, а управлению энергетики вести ежедневный контроль по реализации угля и функционированию горячей линии.

Вместе с тем генеральный директор АО «КТЖ - Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев отметил, что во избежание социального напряжения активная работа по отгрузке максимального количества угля проводится уже в летний период.

«Для Астаны коммунально-бытового угля было погружено и перевезено железнодорожным транспортном почти 60,5 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы провели совещание с грузоотправителями, чтобы в этот летний период максимально отгрузить уголь, дабы избежать осеннего срыва в поставке угля», – сказал К. Саурбаев.

Принимая во внимание большой спрос на твердое топливо у горожан, Асет Исекешев поручил предпринимателям предоставить графики поставки угольной продукции, на ежедневной основе обеспечивать конкретной и достоверной информацией горячую линию 109 об остатках и планируемых поставках угля. Кроме того, уполномоченным органам дано поручение создать штаб под председательством Космана Айтмухаметова по контролю за решением всех вопросов, касающихся реализации угля и ГСМ.

Департаменту государственных доходов и управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства дано поручение рассмотреть алгоритм по недопущению роста цен на уголь совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. В случае выявления проводить необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством.

Стоит отметить, что Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики в прошлом году был проведен анализ на предмет выявления доминантов на данном рынке. В текущем году уже было завершено расследование в отношении ТОО «Северэнергоугольснаб», ТОО «Медина Трэйд», ИП Айткожынова и ТОО «Умар KZ» и ТОО «Жигер Астана».Согласно постановлению суда, данные субъекты были привлечены к административной ответственности, сумма общих штрафов составила порядка 7 млн тенге с конфискацией монопольных доходов 20 млн тенге. Работа в данном направлении будет продолжена.

Вместе с тем, по информации АО «Астана-Энергия», потребление угля за период отопительного сезона 2017/18 гг. составило 2 млн 945 тысяч тонн. Из них энергоисточники – 2 млн 545 тысяч тонн, для нужд населения – 400 тысяч тонн.

Акимат Астаны призывает всех жителей столицы заранее приобретать угольную продукцию во избежание образования очередей и роста социальной напряженности.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Об открытии ещё одной специализированной кассы на левобережье столицы сообщили в ТОО «Астана LRT», передаёт inAstana.kz. Новая касса находится по адресу: улица Мангилик Ел 19/2, жилой комплекс «Акжайык». «В кассе можно приобрести транспортные карты, а также пополнить их. Касса будет работать ежедневно без выходных с 10.00 до 20.00 с перерывом на обед с 14.00 до 15.00», – рассказали в пресс-службе транспортной компании. Адреса касс и терминалов доступны на...
Спорт
Столичные чиновники приглашают жителей и гостей Нур-Султана принять участие в четвёртом городском турнире по дуатлону. Самое массовое спортивное состязание, посвящённое Дню столицы, пройдёт 23 июня, сообщает inAstana.kz со ссылкой на городское управление культуры и спорта. В «Нур-Султан Дуатлон-2019» могут принять участие все желающие в возрасте от 16 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте столичной федерации триатлона triathlonastana.kz до...
Здоровье
Сегодня в столице Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел отчетную встречу с населением. Вместе с министром на вопросы жителей Нур-Султана отвечали руководители структурных подразделений, передает inAstana.kz. Жителя столицы заинтересовала безопасность точек продаж мороженного. По словам мужчины, сейчас в Нур-Султане резко увеличилось количество продавцов мороженного. Однако, качество десерта вызывает опасения у покупателей. Главный санитарный врач с...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAstana.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в города...
Происшествия
Солиста популярного ансамбля «Дос-Мукасан» Мурата Кусаинова будут судить за оскорбление представителя власти. Рассмотрение дела в отношении Мурата Кусаинов по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 378 УК РК, назначено на 20 июня в суде №2 Есильского района Нур-Султана. Соответствующее постановление опубликовано на портале «Судебный кабинет», сообщает inAstana.kz. В постановлении сообщается, что по уголовному дел...
Разное
Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял Нур-Султана Алтая Кульгинова. Об этом Глава государства написал в своём аккаунте в Twitter, сообщает inAstana.kz. «Поручил акиму Нур-Султана А. Кульгинову активизировать работу по социально-экономическому обустройству столицы. Следует более предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT», – сообщил Токаев. Напомним, ранее министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил, что строительство и...
Разное
Департамент полиции Нур-Султана вновь объявил набор кандидатов на службу в специальный отряд быстрого реагирования, сообщает inAstana.kz. На этот раз наряду с представительницами «слабого пола» полиции требуются и мужчины. «Если Вы выносливы, физически развиты и готовы служить в органах внутренних дел – это служба для Вас. Мы предлагаем стабильную заработную плату (более 200 000 тенге), карьерный рост и социальное обеспечение. Что мы называем социальным о...
Разное
Планетарий, который планируется построить в Нур-Султане, сможет принимать одновременно порядка 300 зрителей, передаёт inAstana.kz со ссылкой на столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений. «Одним из новых объектов туристической карты города может стать планетарий центра АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», который будет вмещать около 300 зрителей. Планируется, что он будет включать музей космоса, большой административно-хозяйстве...
Здоровье
Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства рассказал о ходе внедрения обязательного медицинского страхования, которое полноценно начнет работать в 2020 году, передает inAstana.kz. Уже в следующем году в стране будет действовать четкое разделение между системой обязательного медицинского страхования и гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. «Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31