Врачи больше не хотят работать после смерти рожениц - министр Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в беседе с представителями СМИ  заявил, что он лично контролирует ситуацию со смертью двух рожениц в Астане, передает корреспондент City01.kz.

По его словам, у женщин изначально были риски при родах, предварительно роженицы наблюдались в поликлинике по месту жительства.

Выводы делать рано, заявил Биртанов. Нужно дождаться выводов экспертов.

"Многое зависит от того, как наблюдались эти женщины. Предварительно, они наблюдались адекватно в поликлинике у себя по месту жительства. Но есть факты, которые говорят, что риски изначально были. У одной женщины были в предыдущих родах патологии. Конечно, это ужасная трагедия", - сказал министр.

Он добавил, что врачи перинатального центра находятся в состоянии стресса после случившегося. Некоторые хотят уволиться.

Министр пообещал, что инцидент будет расследован объективно.

"Самое главное, детям оказать адекватную помощь. Дело в том, что у одного ребенка тяжелая патология, поскольку критическое состояние в родах начало развиваться. Развилась гипоксия плода и, к сожалению, есть последствия. Ребенок находится в тяжелом состоянии, в коме - на искусственном дыхании", - добавил Биртанов.

Ребенку планируется созвать консилиум международных экспертов-невропатологов, которые приедут в Астану на конференцию.

По словам министра, второй ребенок родился недоношенным. В настоящее время его состояние улучшилось, он идет на поправку.

"В обоих случая отцы присутствуют, помогают нам, занимаются этими детьми. Поэтому, также хочу выразить соболезнование. Все необходимое для оказания медпомощи будет сделано, я лично контролирую эту ситуацию", - заключил министр.

Ранее стало известно, что две роженицы умерли в Астане во время родов.

Читайте также: "Хватил инсульт: астанчанин протаранил семь машин"

министр биртанов роддом роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35