Отбирать претендентов на "Болашак" будут по-другому

Об изменениях правил отбора рассказал на брифинге в Астане вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов, передает корреспондент City01.kz.

По словам чиновника, на текущий год определено 555 стипендий, документы на получение которых принимаются до 31 августа.

За 25 лет реализации программы «Болашак» было подготовлено 10 096 специалистов, среди которых свыше 5 тысяч — магистры, около 3 тысяч — бакалавры, более 300 — доктора PhD, аспиранты и интерны, а также около 1800 — стажеры, сообщил Талгат Ешенкулов.

Сейчас по программе обучаются 1255. При этом список приоритетных специальностей скорректирован с учетом потребностей реального сектора экономики.

Из общего числа выпускников 53% завершили обучение по гуманитарным специальностям, 37,8% — инженерно-техническим, 7,4% — медицинским и 1,8% — творческим специальностям. Свыше 40% выпускников работают в реальном секторе экономики, 20% — в сфере образования и науки и более 7% — медицины и здравоохранения.

На текущий год определено предельное количество стипендий — 555 единиц. Сроки приема документов: с 9 марта по 31 августа 2018 года. По результатам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом от 24 мая 2018 года стипендия «Болашак» присуждена 67 претендентам. По состоянию на 26 июня 381 человек подали заявку для участия в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак», из них 222 зарегистрированы и 159 отклонены в связи с неполнотой представленных документов либо с несоответствием правилам отбора претендентов и по другим причинам, сообщил чиновник.

С момента 20-летия стипендии «Болашак» в реализацию программы внесены существенные изменения:

  • Локализована языковая подготовка по формату «6+6» (6 месяцев в стране, 6 — за рубежом).
  • Повышены требования к льготным категориям по знанию английского языка с IELTS 3.0 до 5.0 и 5.5. Введены дополнительные льготные категории, такие как «работники культуры и СМИ», «общий конкурс», «самостоятельно поступившие в докторантуру» (предусматривающие языковую подготовку в рамках программы).
  • Усилены требования к среднему баллу диплома (с GPA 3,0 до 3,3). Оптимизирован список вузов для обучения стипендиатов: топ-70 вузов по мировым общеуниверситетским рейтингам, топ-20 по мировым предметным рейтингам. В 2018 году список дополнен университетами лидеров мировой образовательной индустрии — США, Великобритании, Германии и Франции согласно их национальным предметным рейтингам.
  • Внесены изменения в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии — конкурс состоит из шести туров. Введен механизм предоставления гарантов для обеспечения исполнения обязательств в рамках заключенных договоров.
  • Для сокращения регионального дисбаланса и обеспечения кадровой ротации в регионы внедрен дифференцированный подход для трудовой отработки с сокращенным сроком отработки по схеме «центр - регион»: в регионе 3 года вместо 5 лет в городах Астане и Алматы. Наравне с этим, отработка в организациях образования, находящихся в городах областного, районного значения и иных районах области — 2 года. Разрешена отработка выпускникам категории «государственный служащий» в субъектах квазигосударственного сектора РК. Внедрен механизм засчитывания декретного отпуска в срок осуществления отработки.
  • Введены новые категории работников для прохождения стажировок: «Научные работники»; «Работники Международного финансового центра «Астана» и «Работники сферы информационной (кибер) безопасности».
  • Для категории «Самостоятельно поступившие на магистратуру» требования к GPA снижены с 3.3 до 3.0. Введен механизм контроля освоения языка на этапе прохождения языковых курсов.

Кроме того, вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов сообщил, что для дальнейшего повышения эффективности программы на предстоящий пятилетний период запланирован ряд важных мероприятий:

  • Для создания благоприятных условий участия в конкурсном отборе планируется внедрение процедур онлайн-тестирования на региональном уровне;
  • Для качественного отбора планируется повышение требования к знанию английского языка для претендентов на магистратуру до IELTS 6.0 и выше баллов для всех квотных категорий, за исключением категории «инженерно-технические работники» — IELTS 5.5.
  • В связи с повышением требований к знанию английского языка с 2025 года планируется отменить все существующие квотные категории в рамках стипендии.

Читайте также: "Обладателя «Алтын Белги» подозревают в убийстве".

болашак стипендия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35