Базовую пенсию будут считать по-новому в Казахстане

О методике расчетов пенсионных выплат рассказала сегодня на пресс-конференции в правительстве вице-министр труда и соцзащиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент City01.kz.

По словам вице-министра, с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет рассчитываться индивидуально.

Сейчас базовая пенсия выплачивается всем в одинаковом размере, вне зависимости от трудового стажа. Ее размер составляет 15 274 тенге. С 1 июля при её расчёте будет учитываться трудовой стаж. 

Для тех, кто уже на пенсии, произведён перерасчёт. Пенсионерам предлагается ознакомиться с новым размером пенсии на портале электронного правительства с помощью ЭЦП либо с помощью телефона и одноразового пароля.

Право на максимальный размер базовой выплаты (28 284 тенге) пенсионер имеет при стаже 35 лет.

«Исчисление базовой начинается с сегодняшнего размера. Это 54% прожиточного минимума, он сегодня гарантирован для всех. Если у пенсионера стаж менее 10 лет, то базовая пенсия будет оставаться на том же уровне – 54% прожиточного минимум или 15 274 тенге. За каждый год, свыше 10 лет прибавляется 2%. Если это 11 лет – 56%, 12 лет – 58%. В примере про женщину, который я приводила, ее базовая пенсия будет равна 100% прожиточного минимум или 28 284 тенге», - рассказала вице-министр.

Читайте также: "Не хуже, чем на курорте: как живут в Доме престарелых Астаны (фото)"

пенсия стаж базоваявыплата прожиточныйминимум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35