В Астане произошли массовые задержания сторонников Аблязова (фото, видео)

23 июня в Казахстане состоялись массовые задержания людей, вышедших на митинг, в том числе и в Астане, передает Сity01.kz со ссылкой на радио "Азаттык".

Задержания также прошли в Алматы и Шымкенте, где в местах, которые власти, кстати, обозначили как площадки для проведения митингов, собрались сторонники запрещенного в Казахстане  движения "Демократический выбор Казахстана" бизнесмена Мухтара Аблязова.

Как пишет Азаттык, среди задержанных были журналисты и люди, которые утверждали, что не участвовали в акциях.

В Астане полицейские дежурили у подступов к площади недалеко от акимата города. Полиция избирательно пропускала людей на площадь, десятки были задержаны, их увезли в отделения на служебных автобусах. 

Следует отметить, что собравшиеся люди никаких требований не выдвигали. 

Несколько человек из числа собравшихся ответили, что митинга нет, они не участвуют в акции. Некоторые выразили возмущение тем, что полиция задержала сидящих или стоящих молча людей.

Представитель прокуратуры Сарыаркинского района Астаны обратился к людям, собравшимся близ площади, заявив, что акция не санкционирована, и потребовал разойтись. Заместитель акима Сарыаркинского района сказал, что власти не давали разрешения на проведение на этом месте какой-либо акции.

Ранее Аблязов заявил о проведении 23 июня акций с требованием улучшения ситуации в образовании. 

За несколько дней до планируемого митинга десятки гражданских активистов в разных городах Казахстана были вызваны в полицию, где их предостерегли от участия в неразрешенных акциях.

Официальных данных о задержаниях пока нет.

Читайте также: "В Туркестанской области подскочили цены на недвижимость"

двк мухтараблязов оппозициявказахстане митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35