В Астане незаконно собирали деньги на строительство жилищных комплексов «BI-Group»

В Астане незаконно собирали деньги у казахстанцев для строительства жилья, передает City01.kz.

В столичном акимате состоялось совещание с участием строительных компаний, на повестке дня стоял вопрос недопущения  реализации квартир в обход Закона «О долевом участии в жилищном строительстве. 

Оказывается, столичной прокуратурой выявлены факты привлечения денег граждан по договорам цессии (переуступка прав) и без получения разрешения местного исполнительного органа для строительства пяти жилых комплексов («Мәңгілік», «Крокус Сити», «Дрим Сити», «Камал» и «Bi-City Seoul»), строящихся компанией «BI-Group».

Квартиры в недостроенных домах реализовывали ТОО «Premier Palace», ТОО «Kaz Industrial group», ТОО «Town House», ТОО «Город Счастья» и ТОО «Алтын Дала Астана».

"По актам прокурорского надзора прокуратуры Астаны суд привлек эти компании к административной ответственности по статье 320 (Нарушение требований законодательства о долевом участии в жилищном строительстве) Кодекса об административных правонарушениях. Каждому из них назначены штрафы в размере 300 месячных расчетных показателей – это 721 500 тенге. Кроме того, представители надзорного органа сообщили, что за нарушение требований законодательства будут приниматься не только меры административного воздействия на правонарушителей. Прокуратурой был разъяснен алгоритм действий заинтересованных государственных органов по предотвращению реализации жилья в обход закона, в том числе путем инициирования досудебных расследований в отношении недобросовестных застройщиков", - говорится в сообщении.

Прокуратура Астаны обращает внимание застройщиков и покупателей жилья на неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере долевого строительства.

Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» определен порядок долевого участия в строительстве путем получения гарантий Фонда гарантирования, участия в проекте банка второго уровня, а также привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. При этом привлечение денег допускается исключительно на основании договора о долевом участии.

Читайте также: "Банк Астаны вводит новые ограничения на операции"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35