Нацбанк сделал заявление по падению тенге и росте инфляции

Нацбанк РК обратился в правоохранительные органы с заявлением на авторов и распространителей недостоверной информации о падении курса тенге и росте инфляции, передает Сity01.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Напомним, что слухи о том, что якобы существуют большие риски для обменного курса тенге в связи с ожидаемой инфляцией, распространяется в социальных сетях, а также через мессенджеры. В Нацбанке уверяют, что они не соответствуют действительности.

"В настоящее время явные и ощутимые риски отсутствуют. Годовая инфляция продолжает снижение внутри целевого коридора и в мае составила 6,2%. С начала года снижение темпов наблюдается по всем компонентам инфляции — продовольственным и непродовольственным товарам, а также услугам для населения. Факторы, оказывающие влияние на инфляционные процессы в стране, благоприятные. Инфляционные ожидания тоже снижаются, в мае данный показатель составил 6,0%", — говорится в сообщении НБ РК.

В Нацбанка признали, что в последнее время наблюдаются незначительные колебания, но связаны они повышением спроса на иностранную валюту из-за сезона отпусков.

" - Другим фактором является повышение ставок ФРС США, в результате вполне ожидаемо наблюдается укрепление доллара США на мировых рынках и незначительный отток капитала с развивающихся рынков", — пояснили в Нацбанке РК.

Читайте также: "Сколько дней будут отдыхать казахстанцы в июле"

Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35